パロニム、博報堂プロダクツと包括的なパートナーシップ制度を締結

~プレスリリース#1/4: あらゆるマーケットにおけるDX推進を強化~

パロニム

インタラクティブ動画テクノロジー「TIG」を開発・提供するパロニム株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:小林 道生、以下 パロニム)は、TIGのサービス導入と技術開発、映像企画制作における動画体験のさらなる価値向上を目指し、パートナーシップ制度を新設いたします。今回、初のパートナーシップ企業といたしまして、株式会社博報堂プロダクツ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:岸 直彦、以下 博報堂プロダクツ)と契約を締結し、今後、動画マーケティングの取り組みを連携強化し、ソリューション開発・提供を進めてまいります。また、博報堂プロダクツとの取り組みにつきましては、今後、第四弾までのプレス発表を予定しております。

• パロニム パートナーシップ制度とは
セールス・技術開発・映像制作において、プロフェッショナルな知識を持つ企業の方々と連携し、新たな動画体験の価値向上を目指すパロニム認定のパートナーシップ制度です。

各領域におけるTIGの拡販、および機能追加・改善をより積極的に推進することを目的に、2021年から導入する運びとなりました。制度新設をきっかけに、各パートナー企業様との各分野における強固な関係やシナジーメリットを構築することで、これまで以上にTIGの研究開発および販売活動に邁進してまいります。

• 博報堂プロダクツとの今後の展開

今回、パロニムは博報堂プロダクツを「TIG Global Sales Partner」「TIG Co-development Partner」「TIG Video Production Partner」として認定いたしました。両社において、TIG動画を活用した新しい視聴価値を検証する「TIG Lab」を開設し、オープンイノベーションスタイルでの共同ソリューションの開発を進めてまいります。

▼具体的な取り組みについて
①展示会イベント×TIG
開催件数が大幅に伸びているバーチャルイベントにおいて、TIGを活用することで単なる視聴から、具体的なリアクション(資料請求、より詳細な情報へのアクセス等)を促すことにより、リードの質を高めるための取り組みを行っていきます。
②EC×TIG
ECサイトにおいて、商品・サービスの魅力を伝える表現力の高い動画内にてTIGを活用することで商品購入へとつなげる仕組みを創り出します。
③デジタルサイネージ×TIG
リテールDXにおいて、その中心的役割を担うデジタルサイネージにTIGを実装することで、単なる情報提供の役割から必要な情報取得など、インタラクティブな行動喚起を促すことで、より高い体験価値を創出いたします。
④「TIG動画制作エキスパート」の組成
博報堂プロダクツの動画ビジネスデザイン室に在籍する企画、デザイン、撮影、編集のエキスパートとともに、TIGを存分に活用した動画制作を推進します。

また、今後は、両社連携による新たなソリューションとして、動画の課題であった視聴数の向上、視聴中の離脱や、視聴後のネクストアクションへのコンバージョンを改善し、新たなデジタルエンゲージメントの総合的バリューにイノベーションを起こすため、最適な技術を融合させた次世代動画基盤(仮)のサービスインを予定しています。

パロニムと博報堂プロダクツTIGを活用した動画におけるリアクション(資料請求、購入促進等)への誘導力と博報堂プロダクツが持つプランニング力・クリエイティブ力・データ分析力を融合し、動画マーケティングにおける未来の発展を見据えた活動を行ってまいります。
  • 博報堂プロダクツ 取締役常務執行役員 事業企画室長 兼 海外事業推進室長 佐藤 雄三氏コメント

国内外において高い技術力と競争力を有するパロニム様との業務連携を大変嬉しく思っております。5Gの普及によりオンライン動画の需要が加速度的に拡大している中、従来の動画では困難だった「触れる・測れる」TIGの技術には高い可能性を感じております。総合制作事業会社である博報堂プロダクツのこしらえる力とさまざまな分野において融合を図ることで、クライアント課題を解決するソリューションを提供してまいります。

• パロニムが開発・提供するTIG(ティグ)とは

「TIG」は、映像内に出てくる様々な情報<モノ・ヒト・コト・音・場所>などを、画面上からタップ(click)するだけで様々な情報を得ることができるインタラクティブ動画テクノロジーです。「動画→検索」が不要となり、誰でも平等に、直感的に「情報⇔動画」を楽しむことができるようになります。現在では、ECや音楽、観光、教育等、マーケットを問わず様々な企業・団体様にご活用いただいております。また、最近ではサイネージやLINE、LIVE Streaming上でもTIGを実現し、コロナから急速に変化するニューノーマルの市場へ向かって更なる進化を遂げています。

• パロニム株式会社
[代表者]   代表取締役 小林 道生
[設立年]   2016年11月
[資本金]   463,846,409円(資本準備金含む)