“堂島スイーツプロジェクト” コラボスイーツ販売決定!
大阪調理製菓専門学校の学生が、酒粕を使用した堂島発の新しい“スイーツ”を開発 堂島麦酒醸造所、モンシェールとコラボレーション
株式会社堂島麦酒醸造所(本社 大阪市、代表取締役社長 橋本良英)、株式会社 Mon Cher(本社 大阪市、代表取締役 金美花)、学校法人 村川学園 大阪調理製菓専門学校(本校 大阪府泉大津市、
理事長 村川秀夫)と堂島に縁のある3者がコラボレーションし、酒粕を使用した堂島初の新しいスイーツレシピを開発。株式会社 Mon Cher関西店舗限定で販売することになりました。
販売期間:9/21〜10/15(堂島本店のみ9/22〜10/15)
●オペラ ブランシュ
白を基調としたし大人の雰囲気をイメージしたスタイリッシュなデザイン。口に含んだ時に広がる酒粕の香り。普段お酒の呑まない方のお口にも合うように、甘さと酒の風味を調整した至極の一品。中に入れたお米のリゾットもケーキのアクセントになる食感を生み出しています。
販売店舗:関西6店舗
●お米生まれのまっしろーる
酒かすを使用したスイーツというテーマから素材全てお米「酒かすの原料」を使用し、色もお米のまっしろにこだわりました。秋に合うよう『ポン菓子で『稲穂』をイメージし、再現しました。
販売店舗:堂島本店限定
●プロフィット酒〜ぬ
“ぷろふぃっとさけ〜ぬ”と読みます。
現行のプロフィットロールというフランスのレストランでは定番のお菓子に酒味を加えました。
パイ生地の上にクッキーシュー・プチシュー組み上げましたので、食感の違いをお楽しみください。
販売店舗:サロン・ド・モンシェール心斎橋限定
●酒粕と抹茶のレアチーズ
酒かすのレアチーズ、抹茶のレアチーズ、
ゆずピューレ使用ケーキサブレに柚子の味がこだわりです。
販売店舗:ベビー モンシェール大丸梅田店限定
試作を重ねたメニューをプレゼンテーションしました。
「優秀賞」に選ばれた“オペラ ブランシュ”
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