全国有名書店売上第1位※、待望の年度改訂版

『2023年版資格取り方選び方全ガイド』 7/14発売!

株式会社高橋書店(本社:東京都豊島区、代表取締役:高橋秀雄)は、2021年7月14日(水)に、『2023年版資格取り方選び方全ガイド』(高橋書店編集部編、税込1,815円)を全国の書店・オンラインストアで発売しました。
 本書は、資格に関する情報を毎年アップデートしてお届けする「資格・検定の代表的ガイド本」です。単なる“資格のカタログ“ではなく、選び方や学習のポイント、最新トレンド、コロナ禍での受験方法など資格を取りたい人、勉強を始めたい人の「知りたい」に応える1冊です。

• 2023年版の本書で発刊31年目  ―超ロングセラーの理由―

1992年版を発刊して以来、今回の年度改訂で31年目を数えるロングセラーです。
 毎年全面改訂による最新情報を掲載し、ネットでは入手しにくい独自の内容と、紙の本ならではの一覧性、そして運営団体への取材を経た情報の確実性により、毎年多くの方々からご好評をいただいております。

●全国有名書店 売上第1位※ (※昨年2022年版実績。紀伊國屋書店、三省堂書店、TSUTAYA、文教堂、未来屋書店。2020年7月~2021年4月末資格ガイダンス部門)

• コロナ禍がますます資格の需要を拡大した ―資格情報の需要について―

コロナ禍による将来への不安感が、資格取得需要を拡大させております。例年本書のメイン読者層は30~49歳が約半数を占めていましたが、昨今の不安感の流れは若い世代、とりわけ10代にまで広がりを見せ、読者層がさらに拡大しました。
 それらの背景を受け、本書2023年版は、資格の基本をしっかりと紹介しつつ、ご当地検定やおもしろ検定といったユニークな検定の掲載も増量しました。

読者層の拡大とともにユニークな検定も増やしました読者層の拡大とともにユニークな検定も増やしました

知りたいことがひと目でわかる「資格のQ&A」ページ知りたいことがひと目でわかる「資格のQ&A」ページ

また、人気の50資格には、資格学校「LEC東京リーガルマインド」の専任講師らによるQ&A形式のページを加え、資格のメリットやコストのこと、有利な業界や学習のポイント、次に取るべき資格といったことまで網羅しました。

• ネットで受験できる資格や今求められる資格を知りたい ―充実の巻頭特集―

巻頭特集では、勉強時間やオススメ資格の紹介に触れ、資格取得の道しるべとなる内容になっております。

「何か資格を取りたいけれど選び方がわからない」という悩み解決のために年代別おすすめ資格や、コロナウィルスへの感染リスク回避も兼ねて自宅で手軽に受けられる資格・検定など、最新の資格の取り方選び方について解説していきます。

◆巻頭特集◆
資格ランキング
資格の取り方必勝メソッド
年代別おすすめ資格
資格でレベルアップ
資格・検定トップニュース
似ている資格を徹底比較
ジャンル別資格レベルチャート
自宅で手軽に受けられる資格・検定
個性派検定 集めてみました!

2021年8月▶2022年7月 資格試験[予定]カレンダー 試験日、申込期間を明記したカレンダーが差し込み付録として付いています。2021年8月▶2022年7月 資格試験[予定]カレンダー 試験日、申込期間を明記したカレンダーが差し込み付録として付いています。

• 本文構成

付録 資格試験[予定]カレンダー
巻頭特集
Chapter1~21