• スポーツ

東北・新潟の経営者と出会える、話せる。第2回「東北・新潟 Meetup!オンラインイベント」開催

2月18日、オンライン開催。東北・新潟のキラリと輝く企業の経営者と若者が交流

シビレ株式会社

公益財団法⼈東北活性化研究センター(会⻑:佐⽵勤・株式会社ユアテック 取締役社長 社長執行役員)は、2021年2⽉18⽇(木)に「東北・新潟  Meetup!オンラインイベント」を開催する(企画・運営:シビレ株式会社)。コロナ渦で地方暮らしに関心が集まる中、東北6県・新潟県での就職や暮らしに関⼼のある若者と宮城県の企業3社の経営者とをオンラインで結び、双方向型の対話を通じて、同地域で働く魅力についての理解促進を図る。

東北・新潟 Meetup!オンラインイベント開催

公益財団法⼈東北活性化研究センター(以下、東北活性研)は、“OFF TOKYO(東京にこだわらない働き⽅)”をコンセプトに掲げるシビレ株式会社(以下、シビレ)による企画・運営のもと、2021年2⽉18⽇(木)に「東北・新潟 Meetup! オンラインイベント(以下、イベント)」を開催します。
東北活性研は、東北6県および新潟県(以下、東北圏)でキラリと輝く優れた企業「キラ☆企業」を独自に選定しており、シビレは同社のサイトやSNSを通じてその情報を発信してきました。本イベントは、東北圏での就職や暮らしに関⼼のある若者を対象に、キラ☆企業の経営者との交流を通じて、東北圏で働く魅力について理解を深めていただくことを目的に実施するもので、昨年10月に続き2回目の開催となります。

今回は、「愛さんさんグループ」「有限会社東北工芸製作所」「マルニ食品株式会社」の3社の経営者をゲストとしてお招きし、自社の事業内容も交え様々な切り口で東北圏の魅力等を紹介いただきます。

参加者には、ご自宅等にいながらキラ☆企業の魅⼒を肌で感じていただくとともに、東北圏で働く具体的なイメージもつかんでいただければと考えております。
現在、先着順でイベントの参加者を募集しています(定員に達し次第締め切りとなります)。
参加ご希望の方は、イベントページ内のエントリーフォームから、お申し込みをお願いいたします。

▼イベントページ

キラ☆企業とは
事業の特徴、成⻑性・将来性、地域への貢献度など、多⾯的な評価を⾏い、規模の⼤⼩にこだわらず、地域の⽅々の誇りとなり、若者にもぜひ知っていただきたい選りすぐりの企業を選定しています。選定にあたっては、各界を代表する有識者による選定委員会を組織し、厳正な審査を⾏っています。

イベント参加企業について
「愛さんさんグループ」「有限会社東北工芸製作所」「マルニ食品株式会社」の3社の経営者にゲスト参加いただきます。
業種も経歴もさまざまな3名の経営者より、事業展開の方向性、東北圏の魅力や可能性、求める⼈物像などについてお話しいただきます。

<登壇ゲスト>
「『生まれてきてよかった』を創り続ける」
愛さんさんグループ(愛さんさん宅食(株)、愛さんさんビレッジ(株))代表取締役 CEO ⼩尾勝吉 ⽒

神奈川県出身。東日本大震災のボランティアをきっかけに、宮城県に移住。同塩釜市で仮設住宅居住者向けに「愛さんさん宅食」を創業。2017年2月には、高齢者の自立支援、障がい者就労支援の拠点となる日本初の共生型複合施設「愛さんさんビレッジ」を石巻市にオープンした。高齢者と障がい者が仕事と生活の垣根のない営みを通して、共に自分を取り戻していくことがグループのコンセプトであり、その共生の場を「村(ビレッジ)」と呼んでいる。高齢化が進み共生社会の形成が必要不可欠となっている今、一つの理想郷のようなモデルを実現している。

「使い手の暮らしに寄り添いながら玉虫塗の更なる進化を目指す」
(有)東北工芸製作所 常務取締役 佐浦 みどり 氏

岩手県盛岡市出身。東北学院大学法学部を卒業後金融機関勤務を経て1995年に東北工芸製作所入社。 2005年に店長、2013年に常務取締役兼店長に就任。
昭和の戦前期に商工省(現在の経済産業省)工芸指導所と東北帝国大学(現在の東北大学)金属材料研究所の協力によって生まれ、仙台を代表する伝統工芸品として玉虫塗の生産を行う東北工芸製作所で、佐浦家の家業を継承する社長を妻としても支えながら、店舗の運営と販売に関する責任者として重責を担う。

「次の100年に向けトライ&エラーを重ね続ける」
マルニ食品(株)代表取締役 二階堂玲子 氏

宮城県登米市出身。大学卒業後、東京で就職。メーカー勤務を経て、日本生産性本部で経営コンサルティングの資格を取得した。 その後、宮城県に戻り、マルニ食品に入社。社内でも様々な業務に従事し経験を蓄積した後、2013年に五代目社長に就任した。
1885年(明治18年)、初代二階堂文左衛門が麺茶屋として創業してから130余年、「お客さまの顔を見ながら」おいしいものを作っていくという原点を忘れず、直営レストランの開業などBtoCに力を入れている。
長期的な視点を持ってビジネスを捉え、常に「次の100年をつくるために今取り組むべきこと」を考えながら、トライ&エラーの反復で企業の進化を推進する。

日時:2021年2月18日(木)19:00~21:00
場所:オンラインで開催(事前エントリーいただいた方に、イベントURLをお送りします)
定員:20名程度(先着順とし、定員に達し次第締め切りとさせていただきます)
対象:東北圏での就職や暮らしに関⼼のある方
(特に学生や20~30代の若者の皆さんからのご応募をお待ちしております)
主催:公益財団法人 東北活性化研究センター
後援:⼀般社団法⼈ 東北経済連合会
運営:シビレ株式会社
イベントページURL:https://www.sibire.co.jp/event/62862

◆第一部
19:00~ イベント開始、参加者自己紹介
参加者から簡単な自己紹介<各30秒>
19:20~ 3社 企業ピッチ
ゲストから事業内容や東北圏の魅力などを紹介<10分×3社>
◆第二部
19:50~ 宮城をリードする経営者ダイレクトインタビュー!
参加者とゲストで自由に対話(参加者を3グループに分け各社と交流)<20分×3社>
20:50~ ゲストから一言、アンケート回答
ゲストから一言コメントをいただきます
21:00~ クロージング

東北活性研は、本イベントをはじめ「キラ☆企業」プロジェクトを通じて、東北圏の多彩な魅力を発信し、東北圏における若者の定住・還流に貢献するよう努めてまいります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

シビレ株式会社

東京都渋谷区渋谷1-1-3 アミーホール3F