アン・コンサルティング株式会社

~12月16日(土)はフリーランスの日~ITフリーランスのサポート歴10年以上の「フリエン」からクリエイターに特化した新サービス「フリエン☆クリエイターズ」リリース

アン・コンサルティング株式会社

ITフリーランスのマッチングサービス「フリエン」「チョクフリ」を展開するアン・コンサルティング株式会社(本社:東京渋谷区、代表取締役:久利鋭一、以下「当社」という)は、来たる12月16日のフリーランスの日に合わせて、クリエイターに特化した新サービス「フリエン☆クリエイターズ」をリリースすることをお知らせいたします。

• フリエン☆クリエイターズとは

クリエイターに特化した、フリーランスと企業をつなげるマッチングサービスです。

フリーランスエンジニアと企業を支援し続けて10年以上のアン・コンサルティングが運営しているので、安心して登録・利用することができます。

フリーランスクリエイターは、WEBサイトに登録するだけでクライアント探しの時間を制作活動にあてることができ、働き方も案件によって選ぶことができるようになります。

企業担当者は、豊富なデータベースからプロジェクトに必要なスキルに沿ったクリエイターを視覚的に探すことができます。

<専用サイト>

クリエイター向け:https://creators.furien.jp/

企業担当者向け :https://creators.furien.jp/partners

• 「フリエン☆クリエイターズ」リリースの背景

当社は、2011年ITフリーランスのマッチングサービス「フリエン」を開始し、10年以上ITフリーランスのサポートを行ってまいりました。「フリエン」は主にエンジニア職の支援を中心としたサービスでしたが、2020年のコロナ禍以降、WEBデザイナーやゲームクリエイター、動画制作者等クリエイティブ領域に特化したフリーランスの皆さまに登録いただく機会が増えていました。また、企業の担当者さまからも「WEB制作を任せたい」や「ゲームのシナリオライターを探してほしい」等クリエイターの採用についての相談をいただくことが増えておりました。

このような背景から、クリエイティブ領域に特化した新たなサービス「フリエン☆クリエイターズ」を12月16日のフリーランスの日に合わせて開始する運びとなりました。

• クリエイターにとってのメリット

①案件獲得の効率化

クライアント探しや営業活動の時間を、制作活動に費やすことで、経験と報酬を得られます。

②選べる働き方

月ごとor納品単位など、案件によって契約形態を選ぶことができるため、スケジュールや働き方に対して自由と安定を両立できます。

③スキルを活かせる

CG、映像、DTP、イラスト、写真など、あなたの力を必要とするクライアントやプロダクトにきっと出会えます。

• 企業にとってのメリット

①必要なクリエイターが見つかる

豊富なデータベースから、プロジェクトにあったスキルを保有しているクリエイターを見つけることができます。

②クリエイティブリソースを必要なときに必要なだけ

フレキシブルにプロジェクトの予算や要件に応じてリソース確保ができます。

③選べる契約形態

毎月のお支払いや、成果報酬型のスポット利用も可能です。(※成果報酬型に関しては、随時アップグレード予定)

• 「フリエン☆クリエイターズ」責任者より

「フリエン」というサービスで10年以上ITフリーランスのサポートを行っていく中で、2020年以降のコロナ禍は当社にとって大きな転換期でした。世の中の働き方やフリーランス市場を分析していく中で、今までと同じサービスを続けるだけではユーザーに満足してもらうことはできないと感じ、本サービスの立ち上げを企画しました。

実際に、私自身が過去クリエイターとして活動をしていた時期もあるため、ユーザー目線を大切に、サービス企画をしました。10年以上の「フリエン」サービスで得たノウハウを入れ込んでおり、クリエイターから要望の多い「成果報酬型」の案件も順次ご案内できるよう、今後アップグレードも検討しております。また、企業担当者向けサイトの制作では、クリエイター自身の豊富なポートフォリオから必要とするスキルを保有しているフリーランスを担当者へ直接掲示することで、クリエイターの力を視覚的に企業担当者へ伝えることができると考えました。契約形態も働き方も様々な「フリエン☆クリエイターズ」で、当社のビジョンである「新しいはたらくを創る」を実現させていきたいと思います。

• アン・コンサルティング株式会社

累計掲載案件数30,000件以上、業界最大級ITフリーランスエンジニア専門サイト「フリエン」、ITフリーランスと”チョク”でつながる完全成功報酬型サービス「チョクフリ」、正社員の求人に特化した転職支援サービス「フリエン転職」を運営するITエンジニアと企業をつなぐマッチングサービス企業です。今後もITエンジニアと企業の懸け橋となれるよう、引き続きより良いサービス提供を行ってまいります。

会社名  :アン・コンサルティング株式会社

本社   :東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー29F

大阪支社 :大阪府大阪市北区中津1-15-15 中津第2リッチビル4F

福岡支社 :福岡県福岡市中央区大名2丁目9-29 第2プリンスビル 805