会社概要

エクストリームーD、特別対談企画を実施!グローバルで活躍するIT企業代表と語る『サステナブル時代の事業経営~DXインフラ企業としての大義と展望~』

YouTubeにて前後編同時公開中!!

エクストリーム−D株式会社

数値計算シミュレーションやデータ解析を高速に実行できるITプラットフォームサービス(AXXE-L:アクセル)を提供しているエクストリームーD株式会社では、IT分野でも求められるようになった、SDGsを意識したサービス開発や取り組みを常日頃行っています。
この度、ITインフラに欠かせないデータセンター事業を世界最高水準にて展開しているMCデジタル・リアルティ株式会社と、ハードウェアビジネスをはじめとした製品・サービスを提供しているレノボ・エンタープライズ・ソリューションズ合同会社にご協力いただき、エクストリームーDが主催する特別対談企画を実施いたしました。
各社の代表3名に、グローバルな視点・IT分野から見たSDGsについて議論していただきました。
◆背景
テクノロジーが急速に拡がり、昨今では「DX(デジタルトランスフォーメーション)」や、「SDGs」といったキーワードはビジネスを行う上でも根幹テーマとして据えられるほど、重要性が増してきています。
日本でもSDGsに積極的に取り組む企業が増え、コロナ禍でDX化が加速するなど、ビジネス・ITの分野でもますますその広がりを見せています。
ビジネスとして今後どのようにSDGsに取り組んでいくべきか、検討されている企業様も多いかと思います。
そこで今回は、
「サステナブル時代の事業経営について考える ~DXインフラ企業としての大義と展望~」
と題しまして、グローバルで活躍するIT企業の代表3名の方にお集まりいただき、目指すべきビジネス指針やアプローチについて伺っています。

◆対談動画URLと内容
前編:https://youtu.be/7ZW08nTJgrU
・自己紹介・3社の関係性について
・SDGsに関する動向について

後編:https://youtu.be/dAabRMd_svA
・SDGs関連で取り組んでいること
・視聴者の皆さまへのメッセージ

◆出演者
MCデジタル・リアルティ株式会社 代表取締役社長 手塚 万峰氏 (写真左)
レノボ・エンタープライズ・ソリューションズ合同会社 代表取締役社長 ジョン・ロボトム氏 (写真右)
エクストリームーD株式会社 代表取締役CEO 柴田 直樹 (写真中央)

◆エクストリームーD株式会社について
2015年設立。HPCクラウドコンピューティングへのアクセスを簡単、高速、効率的、経済的にすることを目標に設立され、本社は東京都品川区に、米国子会社 (XTREME-D AMERICA Inc.) を米国カリフォルニアに置いています。日本発のスーパーコンピューティング関連のスタートアップとして、ハイパフォーマンスコンピューティング (HPC) およびクラウド技術で20年近くの経験を持つ主要メンバーで構成されています。物理マシンによるスーパーコンピューター共有サービス AXXE-L by XTREME-Dは、誰でもHPCリソースを利用できるようにし、堅牢なUI / UXおよびクラウド管理機能により使いやすいカスタマーエクスペリエンスを提供します。詳細については、https://xtreme-d.net/ をご覧ください。

※ 記載されている商品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。
※ 掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料