渋谷区の新名所「宮下公園」でファッションショーを初開催!渋谷の人気ショップが集結、お得にオンラインショッピング「SHIBUYA FAMILY SALE」をローンチ!

シブハラフェス開催!10月17日(土)宮下公園にて、りゅうちぇる氏プロデュースによるファッションショー!10月18日(日)渋谷(428円)価格でお得なショッピング『シブヤ・ファミリーセール』ローンチ!

株式会社ワンオー

渋谷原宿ファッションフェスティバル実行委員会(三宅正彦実行委員長)は、ファッションウィーク期間の10月17、18日、東京の渋谷・原宿地域で2回目(※1)となる「シブヤ・ハラジュク・ファッション・フェスティバル」(通称:シブハラフェス)を開催いたします。これまで年2回、東京ファッションウィーク期間中に開催し、文化の一端を担うファッションカルチャーを発信する個性的なショップが約200店舗参加し、各ショップの独自イベントや地域通貨企画などで、一般のお客様が参加できるファッションのお祭りを通して、「ファッションの街、渋谷・原宿」を発信してまいりました。
今年はコロナ禍の影響で、集客型イベントの実施は困難な状況ではありますが、渋谷区のファッション・カルチャー活性化のため、10月17日(土)に4つのランウェイショーやインスタレーションの実施、および、10月18日(日)から渋⾕区内のアパレル‧ブランドショップをECモール化した「シブヤ・ファミリーセール」をスタートいたします。

▼プレスリリース:

渋谷の新名所、生まれ変わった宮下公園で初となるファッションショーを1日で4本開催。
当日は生配信でファッションカルチャーを渋谷から世界に発信します!

世界的にも新型コロナウィルスでコレクションブランドのショーやファッションウィークが中止、又はデジタル配信のみになる中で、今回のシブハラフェスでは公園というオープンエアーな環境を活かして、2020年夏に生まれかわった宮下公園で初となるファッションショーを開催します。
りゅうちぇる氏が初プロデュースするショーや専門学生、コレクションブランドなど多彩なファッションショーを通して、渋谷のファッションカルチャーを世界に発信します。この模様は、当日ライブストリーミングでの配信と、後日渋谷区公認のデジタルプラットフォームでの配信を予定しています。

**************************
開 催 日:2020年10月17日(土)
場  所  :渋谷区立宮下公園
(東京都渋谷区渋谷1丁目26-5 MIYASHITA PARK 屋上階)
入  場  :無料
時間(予定):
11時00分~ りゅうちぇるプロデュースによる
「SHIBUHARA USED FASHION SHOW produced by RYUCHELL」ファッションショー
11時30分〜  me.(専門学校) 「me school AREA 3.0」
15時00分~  MIKIO SAKABE(ミキオサカベ)
18時30分~  PERMINUTE(パーミニット)
オンラインでの視聴方法:TOKYO FASHION FILMにてライブストリーミング

**************************

タレントの「りゅうちぇる」⽒がシブハラフェスにてファッションショー「SHIBUHARA USED FASHION SHOW produced by RYUCHELL」を初プロデュース!!
りゅうちぇる⽒は、原宿のショップ店員だったこともあり、渋⾕・原宿そしてファッション業界の為に、そして少しでも街が元気になってもらいたいという熱い想いで今回初めてファッションショーをプロデュースします。
▼ご本人からのコメント:

こんにちは、りゅうちぇるです。

ぼくは「自分らしく生きたい」と思って、高校を卒業した後に、どんな個性も受け止めてくれる街、「原宿」に上京してきました。原宿という個性が許される街から芸能界に入り、日本全国で活躍できるようになったのも、原宿で自分らしく活動していた土台があったからこそだと思っています。今でも人の人生を変えたり、ファッションをもっと大好きにさせてくれる、そんな原宿が大好きなんです。
そこでこの度、渋谷・原宿エリアのショップが参加して開催されるファッションのお祭り「SHIBUYA HARAJUKU FASHION FESTIVAL」のファッションショーをプロデュースすることになりました!
このファッションショーは渋谷の「エンタメ」「ファッション産業」を支援する「YOU MAKE SHIBUYAクラウドファンディング」で集まった支援金と、渋谷区の財源の一部で実施されます。
渋谷のカルチャーは新型コロナウィルスによって大きな影響を受けていますが、少しでも元気を取り戻してもらえるように力になりたいと思って、ぼくも参加させてもらうことになりました。自分もいろいろなアイデアを出して盛り上げていきたいと思っていますので、どんなファッションショーになるのか、ぜひ楽しみにしていてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初の渋谷区公認となるECプラットフォーム『シブヤ・ファミリーセール』
オープン時は人気ショップの商品が渋谷(428円)価格でゲットのチャンス。
プロのスタイリストによるお得なコーディネート販売も!

新型コロナウィルスの影響で大きなダメージを受けた渋谷のファッションカルチャー。各ショップやブランドと連携して、渋谷区というエリアをECモール化。渋谷に足を運べない一般消費者の皆様には「楽しく、お得な、渋谷でのショッピング体験を」。トレンドに左右されない品揃えで、取り扱う全ての商品が「いつでもオフプライス」のサイトとしてローンチします。
このプラットフォームには大手セレクトショップ、個店を問わず渋谷区内のショップが参加可能となっており、10月18日より通年での運用を予定しております。

*****************
◆シブヤ・ファミリーセール 概要
U  R  L  : shibuyafamilysale.com
ローンチ日:2020年10月18日(日)
出店者:渋谷区内のセレクトショップ、ブランド、企業など

*****************
※「シブヤ・ファミリーセール」は、8月-9月に実施された渋谷区のカルチャー産業支援を目的として実施したクラウドファンディング「YOU MAKE SHIBUYA」と連携し、渋谷区内のアパレルブランドやショップ、デザイナーが対象となり、初期費用を抑えることで参入障壁を下げ、集客やプロモーションをECサイト主体で行うことで、小規模なショップでも出店しやすいサービスを目指します。

【 シブヤ・ファミリーセール サービス概要 】
EC MALL「シブヤ・ファミリーセール」の特徴
(1)初の渋谷区公認のECモールとしてオープン
(2)セレクトショップや個店など渋谷らしい多様性に富んだキュレーション
(3)スタイリストによるショップを横断したスタイリングでの販売
(4)渋谷(428)にちなんだスペシャルプライスでの販売
(5)インフルエンサーによるレコメンド ※今後実施予定

出店対象
渋谷区に本社・ショップがある企業または渋谷区を拠点に活動するブランドやデザイナー

出店者メリット
・一般的にかかるECモール初期費用が不要(参入障壁の撤廃)
・大手ECモールと同様に商品を送るだけで、EC業務をすべて委託することが可能。(業務負荷の軽減)
・ECショップ主体でのプロモーションによる新規ユーザーの獲得(集客施策コストの軽減)

EC MALL「シブヤ・ファミリーセール」ステートメント
渋谷ぜんぶが、お手頃。
ここは、渋谷を愛するみなさんに向けた、ファミリー・セール会場です。
渋谷に店舗を構えるブランドやデザイナー、 渋谷に拠点を持つ企業から提供されたファッションアイテムを一堂に集めて、オフプライスで提供します。 アイテムは日々、追加更新されていきます。
ぜひ、渋谷の街でショッピングをする感覚で、お楽しみください。

街とみなさんがつながる、新しい仕組みを。
2020年春からの外出自粛、一時は渋谷駅の利用者が2割にまで減りました。
今は少し活気を取り戻しましたが、来街者の数が戻ってはいません。
渋谷区民は約23万人。日々渋谷を訪れる人は延べ300万人以上。
エンタメ、飲食、理美容、そしてファッション。 渋谷の豊かな文化と経済は、みなさんに支えられてきました。
これから、みなさんはどんどん新しい生活へシフトしていきます。 街を訪れる機会が減ってくるかもしれません。
そんな時、街はどうやってみなさんとつながっていけばいいんだろう?
まずは、渋谷文化の中心、ファッション業界がひとつになって、 「街ぜんぶのセール会場」をつくりました。

ファッション業界の、これからを。
SHIBUYA FAMILY SALEがチャレンジするのは、 街と人、需要と供給の持続可能な関係を見つけていくこと。
ここで販売していくファッションアイテムは、さまざまです。
まずは、このコロナの影響でみなさんに行き届かず店舗に眠るアイテムたちを。
今後は、事情により規格外となったB品(わけあり商品)や 試作・流通過程で使われたサンプル品も提供していきたいと考えています。 スタイリストやインフルエンサーの方々によるコーディネート提案も 充実させていく予定です。
ファッション業界はいま、岐路に立たされています。
春夏・秋冬という半年サイクル。過剰在庫と廃棄の問題。
今まさに、業界全体の転換に向き合うためのプロセスを、渋谷という街全体で考えていくプロジェクト。
それがSHIBUYA FAMILY SALEです。

SHIBUYA FAMILY SALE
本事業は、コロナの影響でダメージを受ける渋谷の文化をつなぐために実施されたクラウドファンディング #YouMakeSHIBUYA(https://youmakeshibuya.com/)によって 集まった支援金の一部を資金として運営をスタートしました。ご支援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。

▼プレスリリース:

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼参考資料: SHIBUYA HARAJUKU FASHION FESTIVALとは
店舗とエリアを多面的に使って参加無料のファッションイベントを年2回開催
シブヤ集合。渋谷・原宿エリアのショップが参加して開催されるファッションのお祭り。
世界有数の独自性を持つファッション都市、東京。その中で最もファッションの発信力が強い渋谷で「ファッション」を主軸に、街全体を繋げた一大イベントSHIBUYA HARAJUKU FASHION FESTIVAL(シブハラフェス)。毎年3月10月に開催される東京コレクション会期に合わせ、渋谷・原宿エリアの百貨店やファッションビル、セレクトショップがスペシャルアイテムの販売やディスカウント、ドリンクサービスなど、店舗ごとの独自企画を実施。一般のお客様も参加可能なファッションのお祭り、シブハラフェスはファッションで渋谷の街を盛り上げます。
主催:SHIBUYA HARAJUKU FASHION FESTIVAL実行委員会
企画・運営:株式会社ワンオー
SHIBUYA HARAJUKU FASHION FESTIVAL :https://www.shibuharafes.com/

↓過去のイベントの様子