会社概要

玉川大学赤ちゃんラボ共同開発。脳科学から生まれたコミュニケーションカード『赤ちゃんカード こんにちは あちゃ』発売

赤ちゃんの好奇心をくすぐる要素がたっぷり、大人と一緒に楽しめるカード

株式会社 交通新聞社

株式会社交通新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤嘉道)では2024年1月、『赤ちゃんカード こんにちは あちゃ』を発売します。
玉川大学脳科学研究所 赤ちゃんラボと共同開発し、0~2歳の赤ちゃんが実際に選んだ絵を使ってカードにしました。研究結果から得た工夫が盛り込まれており、お子さまの発達を助け、学びの基盤を築くお手伝いをします。
成長に合わせて4つのStepを設定した、0~3歳と長く楽しめるリング付きカードです。

■成長に合わせた4つのStep
0か月頃ははっきりとした色や模様でないと認識ができません。6か月頃から目で色を認識できるようになり、聞いた言葉をまねして声を発するようになり、大人が話す言葉の意味も少しずつ分かるようになります。1歳頃から、色や仲間が分かるようになったお子さまは、相手の表情を見て、感情が分かるようになります。2歳頃からは、大人とほぼ一緒といえるほどいろいろなコミュニケーションが取れるようになります。
そこで成長を4つの段階に分けてカードを構成しました。手引き書「こんにちは あちゃの楽しみ方」では、玉川大学脳科学研究所 岡田浩之教授による、Stepごとの「脳を育む楽しみ方」を掲載しています。

■成長に合わせたカードを選んで遊ぶ
オモテは赤ちゃんが認識しやすい色や絵柄を使用しています。主役の「あちゃ」の形や表情、数がStepに合わせて変化します。
ウラは赤ちゃんが発音しやすい音や言葉を掲載。言葉も、音から文へとStepに合わせて変化します。

■リングを付けたり外したりして遊べる

成長に合わせたカード、好きなカードを選んで遊ぶのもおすすめ。持ち運びに便利なリング付きです。
リングを外して、順番を入れ替えたり、紙芝居のように見せたりすることで、赤ちゃんが飽きずに楽しめます。

作者紹介
岡田浩之
玉川大学脳科学研究所教授。玉川大学赤ちゃんラボ所長。脳科学者として、赤ちゃんの脳や言語の発達を研究し、ロボットの発展に活かすという、一見無関係に見える分野を結ぶ創造研究を行っている。日本赤ちゃん学会常任理事、日本認知科学会フェロー、日本ロボット学会フェローなどを務める。

商品情報:
【セット内容】
 ・カード 40枚
 ・リング 1個
 ・こんにちは あちゃの楽しみ方(岡田先生からの手引き書)

おすすめ:0~3歳
価格:2,200円(税込)
発売:2024年1月22日
制作:[作]岡田浩之(玉川大学脳科学研究所教授) [イラスト]末益ひろこ
判型:箱/縦100mm ×横153mm×厚さ65mm、カード/縦90mm×横110mm
ISBN:978-4-330-00424-2

株式会社交通新聞社について
『JR時刻表』『旅の手帖』『散歩の達人』『鉄道ダイヤ情報』などの月刊誌、鉄道関連書籍・新書・児童書などの出版のほか、Webメディア『トレたび』『さんたつ』を運営。

社名:株式会社交通新聞社
本社所在地:東京都千代田区神田駿河台2-3-11
代表取締役社長:伊藤嘉道
HP:https://www.kotsu.co.jp/

株式会社交通新聞社 こどものほん編集部
MAIL:ehon@kotsu.co.jp

【商品のご購入について】
全国の書店および各種ECサイトにて
取り扱いサイトは交通新聞社HP内の各商品ページからご確認いただけます。
赤ちゃんカード こんにちは あちゃ https://www.kotsu.co.jp/products/details/15462.html