【Social Kitchen TORANOMON】東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス」で新たに登場する軽⾷「リフレッシュメント(洋⾷)」のメニュー開発・監修を担当。
シェフのインキュベーションプラットフォーム「Social Kitchen TORANOMON」は、2022年10⽉1⽇(⼟)よりメニュー提供がはじまる東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス(飲料・軽食あり)」の新しい⾞内軽⾷サービス「リフレッシュメント」として、今回、Social Kitchen TORANOMONに所属する若手シェフが「洋食」のメニュー開発・監修を担当。コンセプトワークは「DEAN & DELUCA」と協業いたしました。
『グランクラス』とは東北・北海道新幹線、北陸新幹線、上越新幹線で運行している、最上級グレードの車両です。18席だけの特別な空間で、快適な列⾞の旅を楽しめます。今回Social Kitchenは、東北・北海道新幹線、北陸新幹線で運行している「グランクラス(飲料・軽⾷あり)」の⾞内サービスリニューアルに伴い、「リフレッシュメント(洋⾷)」のメニュー開発・監修を担当いたしました。
■"18名のお客さま"のために用意された特別なおもてなしメニュー
Social Kitchenに集う東京のフードシーンで活躍する若手世代のシェフが、ひと品ひと品旅先に行く途中の友人や家族など大切な人に食べてもらう気持ちで料理を開発しました。
ジャンルやバックグランドはそれぞれ違うシェフが、北海道や東北、北陸、それぞれの土地の特色のある食材や伝統的な調理法や組み合わせなども意識しながら作り上げたメニューから、監修を務める森枝幹が季節に合わせてバランスのいい前菜、魚、肉、デザートを組み合わせ、一口サイズでコース料理のようなストーリーを楽しんでいただけます。
素材の持つ味わいだけでなく香りや食感、そしてそれぞれの組み合わせを大事にして仕上げました。 一つ一つの素材が前面に出る訳でもなく、どの食材もが手を取り合ってバランスの取れた味わいをお約束します。
海と⼭で囲まれた豊かな⼤地の恵みをひとくちで味わう「⼝福」
ヤリイカときゅうりのハーブ和え
濃厚なイカときゅうりの爽やかな甘さと旨みを、クスクスが吸い込んだ味わい深い一品です。魚介や野菜の様々な食材から感じられる旨味と食感の違いを一緒にお召し上がりください。
秋鮭とハーブのリエット
柔らかく火を入れた北海道産秋鮭にディルの香りとスパイスの刺激、サブレの食感とリエットの食感の対比が楽しい一品です。
エゾ⿅の⾚ワイン煮グラチネ
北海道産⿅肉の挽肉をベースにした濃厚な赤ワイン煮込みと、甘味と旨味を引き出した、さつまいものマッシュを組み合わせた食べ応えのある一品です。
⼩⾖とホイップクリームのモンブラン
洋菓子で大納言小豆の美味しさを表現しました。口溶けの良いクリームと小豆のほのかな甘みと旨味に香り高い洋酒のバランスが印象的です。
■監修者メッセージ
グランクラスで旅先に向かう時にこれからの旅がワクワクできるよう。彩りも鮮やかでワインだけでなく日本酒など様々なドリンクとも相性の良いこのアペタイザーのような軽食は旅の最高の前菜になることでしょう。 また、家路に着く帰りのグランクラスでも旅の楽しかった思い出の食後のミニャルディーズのような存在です。 またグランクラスでどこかに行きたいなぁと思ってもらえる、そんな存在の楽しめる料理をこれからも提供していきます。
全体監修 森枝 幹
1986年、東京⽣まれ。調理専⾨学校を卒業後、シドニー【Tetsuyaʼs】、【タパスモラキュラーバー】で修⾏を積む。 2014年より【サーモン・アンド・トラウト】にてシェフを務める傍ら、新宿のレモンサワー専⾨店「The OPEN BOOK】をプロデュース。雑誌「RiCE」の編集にも携わる。2019年社員⾷堂【UB1 table】タイ料理 【Chompoo】【restaurant RK/REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA】、2020年【⼆⾜歩⾏ coffee roasters】等多数のレストラン企画プロデュースを⼿がける。
■グランクラス「リフレッシュメント(洋食)」2022年秋メニュー 提供概要
□提供期間:2022年10⽉1⽇(⼟)〜
□対象路線:東北・北海道新幹線「はやぶさ」/北陸新幹線「かがやき」
※「グランクラス(飲料・軽⾷あり)」のみのご提供となります。
□お申込み:乗⾞予定⽇の1カ⽉前の10時から
■グランクラスについて
東北・北海道新幹線、北陸新幹線、上越新幹線の一部列車に連結される特別⾞両で1編成中に1⾞両。そのうち「グランクラス(飲料・軽食あり)」では車両専属の「グランクラスアテンダント」が、乗客向けに飲⾷などのサービスを⾏います。グランクラスは、1車両あたりの座席数が18席のみとグリーン⾞に対して乗客一⼈当たりの占有⾯積が広く、上質な空間で快適な旅をお楽しみいただけます。
https://www.jreast.co.jp/granclass/
■DEAN & DELUCAについて
ディーン&デルーカは、世界の美味しいものを集めた⾷のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
2003年東京・丸ノ内にオープンし、現在⽇本上陸20年⽬を迎えました。⽇本国内では、マーケットストア17店舗、カフェ31店舗を展開しております。⼩売そして中⾷、飲⾷という枠にとらわれず、⾷をたのしむ場を創出すべく、今⽇もなお、あたらしい⾷の感動をお客さまへ提供して参ります。
WEB https://www.deandeluca.co.jp
■Social Kitchen TORANOMONについて
Social Kitchen TORANOMONは、新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業するインキュベーション・プラットフォームです。
これまで接点が少なかった企業と若きシェフによる協業は、社会の想像を超えた化学変化、新たな価値創造が期待されます。また、従来の飲⾷業界では希薄であった、シェフが所属を変えることなく数多くの企業やシェフとのコラボレーションに参加するという機会の提供は、新たな飲⾷業のパラダイムシフトとなり、より多くのイノベーションの社会への提供に繋がります。
⻁ノ⾨の拠点ではフードテックサービス開発、飲⾷や⾷品を通じた新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設として、最新厨房機器を備えたキッチン・巨⼤スクリーン・イベント⽤スペースを完備。⾷の事業開発を担う企業様と若⼿シェフをマッチングし、シェフとのパートナー契約から安⼼安全のプロジェクト進⾏伴⾛・完了までをワンストップでサポートします。
https://social-kitchen.site
◆運営元会社 概要
・会社名:株式会社 イートクリエーター
https://www.ec-corp.jp
株式会社イートクリエーターは、「食から社会をアップデートすること」を目指し、食に関わる全ての人が驚き、楽しみ、発見する機会を創出するサービスの開発に尽力して参ります。
・本社:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町11−8 5F
・事業内容:飲食業態開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上にかかわる業務
・代表取締役:永砂智史
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】株式会社イートクリエーター
広報担当
pr@ec-corp.jp
03-3527-3946(古川)
■"18名のお客さま"のために用意された特別なおもてなしメニュー
Social Kitchenに集う東京のフードシーンで活躍する若手世代のシェフが、ひと品ひと品旅先に行く途中の友人や家族など大切な人に食べてもらう気持ちで料理を開発しました。
ジャンルやバックグランドはそれぞれ違うシェフが、北海道や東北、北陸、それぞれの土地の特色のある食材や伝統的な調理法や組み合わせなども意識しながら作り上げたメニューから、監修を務める森枝幹が季節に合わせてバランスのいい前菜、魚、肉、デザートを組み合わせ、一口サイズでコース料理のようなストーリーを楽しんでいただけます。
素材の持つ味わいだけでなく香りや食感、そしてそれぞれの組み合わせを大事にして仕上げました。 一つ一つの素材が前面に出る訳でもなく、どの食材もが手を取り合ってバランスの取れた味わいをお約束します。
海と⼭で囲まれた豊かな⼤地の恵みをひとくちで味わう「⼝福」
ヤリイカときゅうりのハーブ和え
濃厚なイカときゅうりの爽やかな甘さと旨みを、クスクスが吸い込んだ味わい深い一品です。魚介や野菜の様々な食材から感じられる旨味と食感の違いを一緒にお召し上がりください。
秋鮭とハーブのリエット
柔らかく火を入れた北海道産秋鮭にディルの香りとスパイスの刺激、サブレの食感とリエットの食感の対比が楽しい一品です。
エゾ⿅の⾚ワイン煮グラチネ
北海道産⿅肉の挽肉をベースにした濃厚な赤ワイン煮込みと、甘味と旨味を引き出した、さつまいものマッシュを組み合わせた食べ応えのある一品です。
⼩⾖とホイップクリームのモンブラン
洋菓子で大納言小豆の美味しさを表現しました。口溶けの良いクリームと小豆のほのかな甘みと旨味に香り高い洋酒のバランスが印象的です。
■監修者メッセージ
グランクラスで旅先に向かう時にこれからの旅がワクワクできるよう。彩りも鮮やかでワインだけでなく日本酒など様々なドリンクとも相性の良いこのアペタイザーのような軽食は旅の最高の前菜になることでしょう。 また、家路に着く帰りのグランクラスでも旅の楽しかった思い出の食後のミニャルディーズのような存在です。 またグランクラスでどこかに行きたいなぁと思ってもらえる、そんな存在の楽しめる料理をこれからも提供していきます。
全体監修 森枝 幹
1986年、東京⽣まれ。調理専⾨学校を卒業後、シドニー【Tetsuyaʼs】、【タパスモラキュラーバー】で修⾏を積む。 2014年より【サーモン・アンド・トラウト】にてシェフを務める傍ら、新宿のレモンサワー専⾨店「The OPEN BOOK】をプロデュース。雑誌「RiCE」の編集にも携わる。2019年社員⾷堂【UB1 table】タイ料理 【Chompoo】【restaurant RK/REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA】、2020年【⼆⾜歩⾏ coffee roasters】等多数のレストラン企画プロデュースを⼿がける。
■グランクラス「リフレッシュメント(洋食)」2022年秋メニュー 提供概要
□提供期間:2022年10⽉1⽇(⼟)〜
□対象路線:東北・北海道新幹線「はやぶさ」/北陸新幹線「かがやき」
※「グランクラス(飲料・軽⾷あり)」のみのご提供となります。
□お申込み:乗⾞予定⽇の1カ⽉前の10時から
■グランクラスについて
東北・北海道新幹線、北陸新幹線、上越新幹線の一部列車に連結される特別⾞両で1編成中に1⾞両。そのうち「グランクラス(飲料・軽食あり)」では車両専属の「グランクラスアテンダント」が、乗客向けに飲⾷などのサービスを⾏います。グランクラスは、1車両あたりの座席数が18席のみとグリーン⾞に対して乗客一⼈当たりの占有⾯積が広く、上質な空間で快適な旅をお楽しみいただけます。
https://www.jreast.co.jp/granclass/
■DEAN & DELUCAについて
ディーン&デルーカは、世界の美味しいものを集めた⾷のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
2003年東京・丸ノ内にオープンし、現在⽇本上陸20年⽬を迎えました。⽇本国内では、マーケットストア17店舗、カフェ31店舗を展開しております。⼩売そして中⾷、飲⾷という枠にとらわれず、⾷をたのしむ場を創出すべく、今⽇もなお、あたらしい⾷の感動をお客さまへ提供して参ります。
WEB https://www.deandeluca.co.jp
■Social Kitchen TORANOMONについて
Social Kitchen TORANOMONは、新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業するインキュベーション・プラットフォームです。
これまで接点が少なかった企業と若きシェフによる協業は、社会の想像を超えた化学変化、新たな価値創造が期待されます。また、従来の飲⾷業界では希薄であった、シェフが所属を変えることなく数多くの企業やシェフとのコラボレーションに参加するという機会の提供は、新たな飲⾷業のパラダイムシフトとなり、より多くのイノベーションの社会への提供に繋がります。
⻁ノ⾨の拠点ではフードテックサービス開発、飲⾷や⾷品を通じた新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設として、最新厨房機器を備えたキッチン・巨⼤スクリーン・イベント⽤スペースを完備。⾷の事業開発を担う企業様と若⼿シェフをマッチングし、シェフとのパートナー契約から安⼼安全のプロジェクト進⾏伴⾛・完了までをワンストップでサポートします。
https://social-kitchen.site
◆運営元会社 概要
・会社名:株式会社 イートクリエーター
https://www.ec-corp.jp
株式会社イートクリエーターは、「食から社会をアップデートすること」を目指し、食に関わる全ての人が驚き、楽しみ、発見する機会を創出するサービスの開発に尽力して参ります。
・本社:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町11−8 5F
・事業内容:飲食業態開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上にかかわる業務
・代表取締役:永砂智史
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】株式会社イートクリエーター
広報担当
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03-3527-3946(古川)
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