「J-CRAFT HOPPING」限定醸造 ゆずふわIPA新発売
2022年4月5日発売
三菱菱食品株式会社は、華やかな香りと苦味のバランスが魅力のスタイルを専門に展開する「J-CRAFT HOPPING ガツとIPA」「J-CRAFT HOPPING ジューシーIPA」に加え限定醸造「J-CRAFT HOPPING ゆずふわIPA」を4月5日(火)から全国発売中です。
<開発背景>
「J-CRAFT HOPPING」は、コーディネーターの田嶋伸浩氏と、ソムリエと利き酒師の資格を持つ当社社員がデザインしプロデュースした、個性的なビールを創るブランドです。
クラフトビールのおいしさをもっと身近にしたいと、味のイノベーションが盛んに行われているに注目。ホップの香りを重視し、口から鼻に抜ける、“鼻ごし”の心地よい香りを表現しました。
4月5日に発売する「ゆずふわ」は、にごりのHazy IPAにゆずの果汁と皮を加え、ふんわりとしたゆずの香りを楽しむ限定醸造品です。お肉だけではなく和食の繊細な味わいも楽しめる、飲みやすいです。HOPPINGらしく個性がありながらも、飲み続けられる味が魅力です。
幅広いバリエーションが、クラフトビールの飲み比べの楽しさをさらに後押ししてくれます。
※IPAスタイル : India Pale Aleの略。18世紀末、インドがイギリスの植民地だったころ、インドにペールエールを送るためにつくられたレシピ。海上輸送中に傷まないよう、防腐剤でもあるホップを大量に投入したため香りと苦みが非常に強いが、味と香りが評判になり確立されたスタイルとなった。現在はさらに進化中。
<商品のこだわり>
「ゆずふわ」は、ホップ自体が持つ軽い甘い爽やかさに小麦とオーツ麦を使い、濁りが旨みになっているのが特徴です。軽く甘苦で、和食の味わいとも相性抜群。(国際苦味単位)では30。通常レベルに比べやや苦味はありますが、ふんわりとしたゆずの香りがさわやか。
また、「ジャパン・グレートビア・アワーズ2021」では金賞を受賞致しました。
【限定醸造】
・商品名:「J-CRAFT HOPPING ゆずふわ」
・原材料名:大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦、糖類、柚子
・発売日 :2022年4月5日(火)
・アルコール分:6.5%容量:350ml
・希望小売価格:298円(税抜)
・スタイル:FRUIT HAZY商品特長:甘辛の飲みやすいスタイルに、ゆずの香りがふんわり漂います。
フルーツのマッチングを楽しむFRUIT HAZY STYLE。ゆずの皮のピール感とホップが絶妙にシンクロ。
・苦みの指標となる(国際苦味単位)は30。
・通常レベルの25に比べ少し強いですが、心地よく飲み続けられる味わいです。
【通年商品】
・商品名 :「J-CRAFT HOPPING ガツんとIPA」
・原材料名:大麦麦芽(イギリス製造)、小麦麦芽、ホップ
・アルコール分:7%
・容量 :350ml
・希望小売価格:298円(税抜)
・スタイル:W-IPA
・商品特長:グレープフルーツのような柑橘系の香りと、クリアで心地よい苦味が楽しめます。
WEST COAST STYLEとあるように、からりとした気候のアメリカ西海岸で人気のスタイル。
・苦みの指標となるIBU(国際苦味単位)は70。
苦味はありますが、ホップの香りが楽しめるドリンカブルな味わいです。
・原材料名:大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦、乳糖
・アルコール分:6%
・容量:350ml
・希望小売価格:298円(税抜)
・スタイル:New England
・商品特長:ホップ自体が持つトロピカルな甘い爽やかさ、小麦とオーツ麦を使いにごりがあるのが特徴です。 EAST COAST IPAとあるように、肌寒い地域が多いアメリカ東海岸ニューイングランド地方から出現した人気のス タイルです。
・IBU(国際苦味単位)では30。
通常レベルに比べやや苦味はありますが、柔らかくジューシーなトロピカル感が楽しめます。
Japan Great Beer Awards 2021にて全3商品入賞!
日本地ビール協会(クラフトビア・アソシエーション)が運営する国内で醸造されるビールに特化した審査会です。全国より約100社以上、400銘柄以上が集まり、ビールの様々な
状態を数値化し50点満点でビールを採点。45点満点が金賞、42点以上が銀賞、40点以上が銅賞となります。
<田嶋伸浩氏について>
2013年、クラフトビールの魅力を伝えるべく、クラフトビール専門マガジン『TRANSPORTER』を発刊。『TRANSPORTER』は、クラフトビールに特化したメディア。北海道から沖縄まで、日本全国のブルワリーを紹介するとともに、クラフトビールに関するニュース記事や特集を、ウェブ及び紙媒体で展開。
また、世界中の大小様々なブルワリー、ビアパブのデザイン、国内外のクラフトビールフィールドにおいて、プロデュース、コンサルティング、マーケティングを行っています。
田嶋伸浩氏
「J-CRAFT HOPPING」は、コーディネーターの田嶋伸浩氏と、ソムリエと利き酒師の資格を持つ当社社員がデザインしプロデュースした、個性的なビールを創るブランドです。
クラフトビールのおいしさをもっと身近にしたいと、味のイノベーションが盛んに行われているに注目。ホップの香りを重視し、口から鼻に抜ける、“鼻ごし”の心地よい香りを表現しました。
4月5日に発売する「ゆずふわ」は、にごりのHazy IPAにゆずの果汁と皮を加え、ふんわりとしたゆずの香りを楽しむ限定醸造品です。お肉だけではなく和食の繊細な味わいも楽しめる、飲みやすいです。HOPPINGらしく個性がありながらも、飲み続けられる味が魅力です。
幅広いバリエーションが、クラフトビールの飲み比べの楽しさをさらに後押ししてくれます。
※IPAスタイル : India Pale Aleの略。18世紀末、インドがイギリスの植民地だったころ、インドにペールエールを送るためにつくられたレシピ。海上輸送中に傷まないよう、防腐剤でもあるホップを大量に投入したため香りと苦みが非常に強いが、味と香りが評判になり確立されたスタイルとなった。現在はさらに進化中。
<商品のこだわり>
「ゆずふわ」は、ホップ自体が持つ軽い甘い爽やかさに小麦とオーツ麦を使い、濁りが旨みになっているのが特徴です。軽く甘苦で、和食の味わいとも相性抜群。(国際苦味単位)では30。通常レベルに比べやや苦味はありますが、ふんわりとしたゆずの香りがさわやか。
また、「ジャパン・グレートビア・アワーズ2021」では金賞を受賞致しました。
〈製品概要〉
【限定醸造】
・商品名:「J-CRAFT HOPPING ゆずふわ」
・原材料名:大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦、糖類、柚子
・発売日 :2022年4月5日(火)
・アルコール分:6.5%容量:350ml
・希望小売価格:298円(税抜)
・スタイル:FRUIT HAZY商品特長:甘辛の飲みやすいスタイルに、ゆずの香りがふんわり漂います。
フルーツのマッチングを楽しむFRUIT HAZY STYLE。ゆずの皮のピール感とホップが絶妙にシンクロ。
・苦みの指標となる(国際苦味単位)は30。
・通常レベルの25に比べ少し強いですが、心地よく飲み続けられる味わいです。
【通年商品】
・商品名 :「J-CRAFT HOPPING ガツんとIPA」
・原材料名:大麦麦芽(イギリス製造)、小麦麦芽、ホップ
・アルコール分:7%
・容量 :350ml
・希望小売価格:298円(税抜)
・スタイル:W-IPA
・商品特長:グレープフルーツのような柑橘系の香りと、クリアで心地よい苦味が楽しめます。
WEST COAST STYLEとあるように、からりとした気候のアメリカ西海岸で人気のスタイル。
・苦みの指標となるIBU(国際苦味単位)は70。
苦味はありますが、ホップの香りが楽しめるドリンカブルな味わいです。
・商品名 :「J-CRAFT HOPPING ジューシー」
・原材料名:大麦麦芽(外国製造)、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦、乳糖
・アルコール分:6%
・容量:350ml
・希望小売価格:298円(税抜)
・スタイル:New England
・商品特長:ホップ自体が持つトロピカルな甘い爽やかさ、小麦とオーツ麦を使いにごりがあるのが特徴です。 EAST COAST IPAとあるように、肌寒い地域が多いアメリカ東海岸ニューイングランド地方から出現した人気のス タイルです。
・IBU(国際苦味単位)では30。
通常レベルに比べやや苦味はありますが、柔らかくジューシーなトロピカル感が楽しめます。
<受賞歴>
Japan Great Beer Awards 2021にて全3商品入賞!
日本地ビール協会(クラフトビア・アソシエーション)が運営する国内で醸造されるビールに特化した審査会です。全国より約100社以上、400銘柄以上が集まり、ビールの様々な
状態を数値化し50点満点でビールを採点。45点満点が金賞、42点以上が銀賞、40点以上が銅賞となります。
<田嶋伸浩氏について>
2013年、クラフトビールの魅力を伝えるべく、クラフトビール専門マガジン『TRANSPORTER』を発刊。『TRANSPORTER』は、クラフトビールに特化したメディア。北海道から沖縄まで、日本全国のブルワリーを紹介するとともに、クラフトビールに関するニュース記事や特集を、ウェブ及び紙媒体で展開。
また、世界中の大小様々なブルワリー、ビアパブのデザイン、国内外のクラフトビールフィールドにおいて、プロデュース、コンサルティング、マーケティングを行っています。
コーディネーター
田嶋伸浩氏
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