【アンケート調査】ペットを飼うならどの動物がいい?大人気の「犬」と「猫」以外の魅力的な動物たちも紹介

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【飼いたいペット】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年6月

アンケートの結果、「犬」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「猫」がランクイン。

• 「犬」を選んだ回答者のコメント

・犬といろんなところに出かけたりお散歩したりしたい。犬が一番人間に懐くと思うから。(20代・女性)

・犬は可愛くて小さな頃から大好きだからです。また尻尾を振ったり喜んでるのが見えて好きです。(20代・女性)

・やっぱりかわいい、情報も多いから飼うために準備もしやすいし相談できるところもあると思うから(40代・女性)

・ものすごく従順で、こちらが心底可愛がったら向こうもそれを感じ取ってくれてストレートに嬉しさを表現してくれそうだからです。(40代・男性)

・実家でも飼っていて、人懐っこく癒されるので自分の家でも子どもと遊ばせたりしたいため(30代・男性)

・人生で一度は大型犬を飼ってみたいと思っているのと犬は人懐っこくてしつけをすれば飼い主のことをちゃんとわかってくれると聞いたことがあるから。(30代・女性)

• 「猫」を選んだ回答者のコメント

・自分が甘えたいときだけ甘えてくる猫の気まぐれでツンデレな性格が可愛くてしかたありません。(40代・男性)

・元々猫が好きなので猫カフェに行かなくても自宅で癒されたいと思ったからです(20代・女性)

・現在も1匹飼っていて、今まで飼ったことのある犬・インコ・魚・亀に比べてとても世話がしやすくまた猫の性質が自分の性格に合っていて、飼っていて最も楽しく幸せな気持ちになれるため、飼うなら猫一択という考えです。(40代・女性)

・いつも自由で気まぐれでこちらの思い通りにならない感じが逆に癒される。そこから懐かれた時の嬉しさも。(30代・男性)

・今現在、犬のパピヨンの茶系と黒系の2匹飼っています。7ヶ月違いで違うブリーダーから向かい入れて6年経つのですが、お互い無関心で仲良くないので、猫ちゃんを向かい入れたらみんなで仲良くできないかなと思いました。(50代・女性)

・散歩もいらないし、もふもふで存在感があってすごく癒されるからです。食費もそこまでかかりませんし、飼いやすいペットだと思います。(20代・女性)

• 「ハムスター」を選んだ回答者のコメント

・小さくて可愛い。フワフワしていて癒しになる。回し車をグルグルしているのをずっと見ていたい。(30代・男性)

・小さいので飼育するのに場所を必要としないから。小さくて可愛らしく、温厚なので買いやすい。(40代・女性)

・子どもたちが飼いたがっているのと、お世話もそこまで大変そうではないので。(30代・女性)

・子どもの頃に飼っていて、世話が大変だったが、とても可愛かった思い出が強いので。(40代・男性)

・集合住宅であまり大きなペットを飼うことが難しく小さくて飼いやすそうだから。(30代・男性)

• 「カメ」を選んだ回答者のコメント

・ゆっくり動いて他の動物のように忙しなくないので見ていて癒される。顔も好き。(30代・女性)

・長生きしてくれそうなのでカメを飼ってみたいです。たまにベランダに出して一緒に日光浴したいです。(40代・女性)

・水槽で飼えるので、気軽に飼えて良いと思いました。猫や犬も可愛いのですが、猫や犬を飼うと生活が変わってしまうので大変に感じてしまいます。カメは気軽に飼うことが出来るうえに可愛いくて癒されるから飼いたいです。(30代・女性)

・哺乳類や鳥類はどうしても苦手だし、カメはもともと好きなので飼ってみたい。(30代・女性)

• 「ウサギ」を選んだ回答者のコメント

・白くてふわふわで可愛いからです。人参とかキャベツを食べるところを見てみたいです。あまり鳴かないと思うから、近所の目を気にせずに飼うことができるからです。(20代・女性)

・うさぎは、おとなしいし、毎日散歩に連れて行かなくてもいいので、飼いやすそうだから。(50代・女性)

・鳴き声などもなく大人しそうで、フワフワの毛並みが可愛らしく見ていて癒やされると思うからです(30代・女性)

• 「インコ」を選んだ回答者のコメント

・ニオイもないし、長生きする。頭も良く、ちゃんと飼い主を分かってくれて、なついてくれる。(40代・女性)

・元々昔実家で飼っていたので馴染みがあるということもあるが、エサ代があまりかからない所や散歩なども行かなくて良いので、忙しくて時間があまりとれない私でもしっかり面倒を見ることが出来るため。愛情をかけると懐いてくれるし、喋ってくれることもあるので可愛いから。(20代・女性)

・喋ることができる上に、とても人に慣れて可愛いからです。色も綺麗なインコが多く、特にオカメインコは頬の模様が愛嬌があって可愛いので飼ってみたいです。(40代・女性)

• 「ハリネズミ」を選んだ回答者のコメント

・以前ハムスターを飼っていて似たような環境で育てやすいのがハリネズミだなと思ったからです。(20代・女性)

・最近YouTubeなどで飼育している人の姿を見ていたこともあり、可愛らしくて意外と人懐っこい性格をしているところに惹かれて飼いたいと思うようになりました。(30代・女性)

• 「フェレット」を選んだ回答者のコメント

・1日の大半を寝ているようなので、お世話が楽そうなのと顔がかわいく抱っこもしやすそうだからです。(30代・女性)

• 「リス」を選んだ回答者のコメント

・大きなペットはもういいかなと思います。リスやハムスターなどの小さくてかわいい子がいいです。(40代・男性)

飼いたいペットについて100名にアンケートを行ったところ、「犬」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「人懐っこいし感情表現をしてくれる」「散歩や一緒に遊べるところに行きたい」といった理由により、犬を飼いたい人が多いようです。

また、2位の「猫」と答えた人からは、「甘えたいときだけ寄ってくるツンデレさが可愛い」「吠えないからマンションでも飼いやすそう」といった声が寄せられました。

どの動物を選ぶかは、人それぞれの好みだけでなくライフスタイルによっても変わります。

ペットとして飼える動物はさまざまですが、十分にお世話ができるよう、自分の環境や条件に合わせて選ぶとよいでしょう。

ペット・ペット用品