東京愛らんど うまいもん祭り
島じまんランチ&にほんいち手巻き寿司の会
今回は、一日たっぷり島ごはんを味わっていただける内容です。昼は島の食材を使ったスペシャルランチ、夜は新潟県十日町の魚沼産コシヒカリとコラボした「手巻き寿司の会」を開催します。
このイベントを通して、島の食べ物の美味しさを発見し、島への興味を喚起させることを目標としています。
【島じまんランチ】
【日 時】 2013年7月6日(土) 11:30~14:00 限定50食 予約不要
※無くなり次第終了
【場 所】伊豆諸島・小笠原諸島の
アンテナショップ&カフェレストラン「東京愛らんど」
東京都港区海岸1-12-2竹芝客船ターミナル内
【料 金】 1,000円 (税込)予約不要
※定価で2,000円相当の料理を、この日は特別に半額の値段でご提供します。
【料 理】・大島島唐辛子ドレッシングのサラダ
・神津島の塩辛冷や奴
・八丈島の夏トビのまるごとフライ 青ヶ島のひんぎゃの塩添え
(利島の椿油ブレンドで揚げたトビウオのフライ)
・御蔵島の源水で炊いた日本一の新潟県十日町の魚沼産コシヒカリ、ほかほかご飯
(神津島の地のりをごはんにのせてお召し上がりください)
・新島のムロアジのすり身団子と三宅島の明日葉のお椀
・小笠原産パッションのフルーツゼリーカクテル
【内 容】参加者全員に、島に関する簡単なクロスワードパズルとアンケート用紙を配布。
パズルを完成させ、アンケートにお答え頂いた方に、東京愛らんどアンテナショップで使える
100円の割引券をプレゼント!(当日限り有効)
<にほんいち手巻き寿司の会>
【日 時】 2013年7月6日(土) 18:30~20:30(18:00開場)
【募 集】先着40名+マスコミ枠5~10名 事前予約制
【場 所】伊豆諸島・小笠原諸島の
アンテナショップ&カフェレストラン「東京愛らんど」
【料 金】3,000円 (税込)
※島のお酒(小笠原ラム酒、盛若など)と
ドリンク(トロピカルジュース)が飲み放題!(計10種類程度)
【具材例】・神津島の塩辛 ・新島のムロアジクサヤ
・伊豆諸島メダイのべっこう ・三宅島の明日葉の佃煮
・新島のたたき揚げ ・大島バターのエノキ炒め
・利島の椿油で焼いた錦糸卵 ・大島のサザエ、島の浜焼き
他、島の食材
【調味料例】・小笠原の薬膳島ラー油 ・大島の島唐辛子味噌
・八丈島の島唐辛子醤油 ・青ヶ島のひんぎゃの塩
・新島の島唐辛子粉末 他、島の調味料
※「御蔵の源水」で炊いた十日町の魚沼産コシヒカリの白米・酢飯で召し上がり下さい。
【出演者(予定)】東京愛らんどシェフ 大熊 敦
新潟県十日町市職員
須田泰成…コメディライター&地域プロデューサー(経堂系ドットコム編集長)。昨年度は
東京の島の食材と経堂の飲食店がコラボする「経堂しまフェス」を企画。
【主 催】公益財団法人東京都島しょ振興公社
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像