ザ・リッツ・カールトン沖縄、世界最大の環境キャンペーン「アースアワー」に参加

ザ・リッツ・カールトン沖縄

ザ・リッツ・カールトン沖縄(所在地:沖縄県名護市喜瀬1343-1 総支配人:吉江 潤)は、ザ・リッツ・カールトンホテルカンパニーL.L.C.が継続的に行なっている社会・環境保全活動「コミュニティフットプリント」の一環として、2016年3月19日(土)に開催される世界最大の環境キャンペーン「アースアワー」に本年も参加いたします。

「アースアワー」は、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)が提唱し、同じ地球上に生きる世界の人々が、「地球温暖化を止めたい」「地球の環境を守りたい」という思いをわかちあう、世界中で数億人が参加する消灯活動で、2015年は過去最多の172か国で実施されました。2016年は3月19日(土)午後8時30分から午後9時30分までの1時間、世界各地でライトダウンが行われます。世界共通の時間ですが、時差により東からスタートし、減光・消灯が地球をめぐります。
  URL  :  http://www.wwf.or.jp/activities/climate/cat1259/cat1390/

ザ・リッツ・カールトン沖縄も環境問題への啓発とともに、同日午後8時30分から午後9時30分までロビーエリアや回廊など、パブリックエリアを中心に照明の減光・消灯を行い、CO2、エネルギーの削減に協力いたします。

合わせて同時刻には、ホテル3階ロビーフロアにおいて、願いや祈りを書いたランタンを“水の庭”に浮かべていただく「ウォーターランタン」イベントを実施いたします。ほのかに幻想的な灯かりを放ちながら水の上をゆらゆらと流れる光景を皆さまでお楽しみください。

また、午後9時から午後9時30分まで、3階グスクテラスにおきまして、三線(さんしん)奏者:浦谷 仁美(うらたに ひとみ)による「ライブコンサート」を実施いたします。琉球伝統の楽器・三線の奏でる優雅な音色をお楽しみください。「ウォーターランタン」「ライブコンサート」ともご参加、ご観覧は無料です。

※ 荒天の場合、「ウォーターランタン」は中止となる場合がございます。また、「ライブコンサート」はホテル1階ライブラリーで実施いたします。

※ 「ライブコンサート」の演奏者は、予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

●コミュニティフットプリントについて
“参加、貢献、インスパイア”を基本理念とし、“飢餓と貧困救済”“子供たちの幸福” “環境保全”の3つの分野を中心とした、ザ・リッツ・カールトンホテルカンパニーL.L.C.が継続的に行なっている社会貢献活動です。

●ザ・リッツ・カールトン沖縄について
沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置する「ザ・リッツ・カールトン沖縄」は、琉球のシンボルとなっている“首里城”の赤瓦と白い城壁、また古来より“聖地”とされ崇められてきた水の湧き出る場所をモチーフとしています。琉球での城とは、訪れる人を温かく迎え入れる場所の意味もあり、「城(グスク)」と呼ばれます。古くより礼を重んじ礼を守ってきた琉球の人々が大切にしてきたおもてなしの心「迎恩(ケイオン)」と、ザ・リッツ・カールトンの伝統的なサービス精神を具現化した「城(グスク)」で、お客様をお迎えいたします。

●ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーについて
ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニーL.L.C. (本社:米国メリーランド州チェビーチェイス) は現在、南北アメリカ、ヨーロッパ、アジア、中東、アフリカおよびカリブ海沿岸諸国で総数91のホテルを運営しています。ザ・リッツ・カールトンは、1987年に創設された権威あるマルコム・ボルドリッジ賞(MB賞、正式にはマルコム・ボルドリッジ国家品質賞)をサービス業で唯一2度受賞した企業です。マリオット・インターナショナル・インク(ニューヨーク証券取引所上場銘柄のティッカーシンボルはMAR)の全額出資子会社です。

プレスリリース素材

ザ・リッツ・カールトン沖縄