会社概要

GWはお片付け!読み終わった本を寄付して、子どもたちが孤立しない未来を。

古本チャリティ送料無料キャンペーン開催中!

特定非営利活動法人PIECES

子どもたちが孤立せず、市民一人ひとりによる関わりによって優しいつながりが育まれることを目指して市民性醸成に取り組むNPO法人PIECESは、古本やCD・DVDなどのご寄付を受け付けています。新生活を迎え、お引っ越しや春の大掃除で出てきた不用品を送料無料で送れるキャンペーンを開催中です。

• 頼れない・頼る人がいないという「子どもの孤立」

地域社会を取り巻く現状として、子どもの虐待や貧困、いじめなどの問題が顕在化しています。そこには安全に頼れる誰かがいない環境で、他者や社会への信頼を失い、孤立した環境の中、痛みや心の傷を一人で抱えて頑張っている子どもたちの姿があります。
相談窓口の設置、居場所の増設、専門家の配置などの取り組みが進む一方で、「支援機関を利用したい」と思う子どもは3割程度に留まっており、「専門家による支援」と子どもたちの気持ちとの間にギャップが生まれています。

専門家だけではなく私たち市民一人ひとりが自分なりの市民性を発揮していくことで、子どもの心の傷が身近な関係性の中でケアされ、子どもの孤立は解消されていくと考えてます。そのためPIECESでは、子どもたちの日常に寄り添うための市民性醸成プログラム「Citizenship for Children」や、子どももおとなも尊厳が大切にされる社会の土壌をつくる啓発事業「Cultivate Citizenship」などの活動を行っています。これまでに150名以上がプログラムに参加し、ここから地域で子どもに寄り添う多様なプロジェクトが生まれています。

• 古本チャリティ募金 送料無料キャンペーン概要

本取り組みは、読み終えた本やDVD、ゲームなどを買い取り、査定額を寄付金とする株式会社ブギのサービス「本棚お助け隊」を通じたプログラムです。

通常は、1箱当り500円の送料を負担していただくのですが、現在送料無料キャンペーンを開催中です!引越しやお部屋の模様替えで発見した「捨てられないけど、使わなくなったもの」を寄付して社会貢献しませんか?

対象物品:本・コミック、CD、DVD、ゲーム機・ゲームソフト、未使用切手・ハガキ、金券類、デジタル家電、カメラ、楽器など

◆ 参加・寄付の方法

1)「専用申し込みページ」から【PIECES】を寄付先に選んでお申込ください。

※こちらからのお申込がない場合は適用対象外です。
2)お近くの運送会社窓口・コンビニなどから着払いでお送りください。

※着払い発送の運送会社は、ヤマト、ゆうパック、佐川急便などで、便利にご利用可能です
3)他のキャンペーンや特典との併用はできません。

キャンペーンのご利用期間

2024年4月4日(木)~5月6日(月・祝)の「ご発送分」まで有効
※状況により延長する場合もあります。

お申込みフォーム

古本チャリティ募金申し込みフォームから【PIECES】を寄付先に選んでお申し込みください。

• 認定NPO法人PIECESについて

こども家庭庁のアドバイザーを務める児童精神科医の小澤を中心に、2016年に設立。子どもの周りに信頼できる他者を増やすことで、子どもが孤立しない地域をつくることを目指しています。子どもの孤立が深まる前に、地域の中で子どもを見守り、子どもに寄り添う市民を増やすための市民性醸成プログラムや啓発活動を展開。一人ひとりが自分らしい市民性を醸成し、行動できるようになることで、子どもと自分、地域のwell-being をつくることができると考えています。

設立:2016年6月22日
代表:代表理事 小澤いぶき(児童精神科医)
所在地:東京都文京区本郷3-30-10本郷K&Kビル5F・6F 小野田総合法律事務所内 social hive HONGO
URL:https://www.pieces.tokyo