劇団俳優座と東京新聞がコラボ!オンラインの演劇講座「いきなり俳優!なりきりロミジュリ」を開催へ

一流講師の指導のもと、台本付きで自宅で気軽に演劇体験。

人生100年時代。第2の人生は、自分が好きなこと、やりたかったことをして暮らしたい。自分の夢を叶えるファーストステップを学び、準備を始める。東京新聞(株式会社中日新聞社)では、そんなオンライン講座「あなたの夢を応援します!」を開設します。

第一弾は、「俳優にチャレンジ」です。「一度でいいから俳優になって愛を叫んでみたい」と思ったことはありませんか?本講座で、そんな夢を叶えます。
講師は、数々の名優を輩出し、2024年に創立80周年を迎える劇団「俳優座」に所属するベテラン俳優で演出家の森一(もり・はじめ)氏。イギリスの王立演劇学校でも学んだ一流講師の指導のもと、シェイクスピアの名作「ロミオとジュリエット」の有名なワンシーンに挑みます。

一流講師が、全8回、各回2時間のオンライン講座を通じて、楽しく魅力的な演劇の世界に皆さんをいざないます。ご自宅のパソコンやスマートフォンからぜひご視聴ください。

本オンライン講座には、台本がセットになっており、自宅で気軽に演技や発声を楽しめます。ロミオとジュリエットになりきり、愛を叫んでみませんか。

• 東京新聞特設ページ

• 劇団俳優座オフィシャルサイト

• 森一氏プロフィール

• 東京新聞オフィシャルショップで販売

オンライン講座「いきなり俳優!なりきりロミジュリ」は、東京新聞オフィシャルショップのサイトでご購入ならびにご視聴いただけます。

購入ページURL

受講料

全8回セット  13,000円

ライブ配信の視聴について

講座は、5月13日(土)から7月1日(土)までの毎週土曜日の14時~16時に、全部で8回開催されます。各回の開催時刻に東京新聞オフィシャルショップにログインいただくと、講座の様子をライブ配信でご覧いただけます。チャットに質問を書き込んでいただくと、講師が後日の講座で回答するチャンスもあります。

アーカイブの視聴について

各回の講座が終わった後は、ライブ映像が録画のアーカイブに切り変わり、いつでも好きな時間にご覧いただけるようになります。ただし、アーカイブの視聴期限は、8回とも8月31日(木)までとなっておりますので、ご注意ください。

日時

全講座8回 各回14~16時(2時間) (※最終回⑧7月1日(土)のみ14時~17時)

①5月13日(土) ②5月20日(土) ③5月27日(土)

④6月3日(土)     ⑤6月10日(土)   ⑥6月17日(土)

⑦6月24日(土) ⑧7月1日(土)

初回講座単体販売(お試し)について

全8回セットをご購入いただく前に、初回講座のみ試しに視聴してみたいという方向けに、初回講座のみの単体販売も行っています(https://tokyo-np.hanbai.jp/products/detail.php?product_id=6886)。初回講座単体販売は、1,500円です。