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公益社団法人全国調理師養成施設協会
会社概要

調理技術教育学会 第5回学術大会

2024年8月7日(水)・8日(木) 開催

公益社団法人全国調理師養成施設協会

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月7日(水)・8日(木)に第5回学術大会を開催します(学術大会長:辻芳樹)。

これからの調理師はどうあるべきか、学び、考え、前進できるプログラムが並びます。

調理師学校教員などによる研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、シンポジウム、衛生管理教育研修会などが行われます。

【第5回学術大会】

会期

2024年8月7日(水)・8日(木) ※タイムスケジュール参照

会場

辻󠄀調理師専門学校 東京(〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4-1-1)

開催形式

会場開催(後日アーカイブ配信あり)

テーマ

これからの調理師教育のあり方

参加費

学会員は無料、非学会員は4,000円

後援

厚生労働省、文部科学省、農林水産省他31団体

企画

  • 基調講演

  • パネルディスカッション

  • 特別シンポジウム

  • 衛生管理教育研修会

  • 口頭発表

  • ポスター発表

  • 交流会

登壇者

塩澤信良 厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室室長

萩春朋

HAGI 萩フランス料理店オーナーシェフ

生江史伸

レフェルヴェソンスシェフ

熊原充志

株式会社ABF Capital Partner & CEO

大谷忠

東京学芸大学大学院教育学研究科教授

金子嘉宏

東京学芸大学教育インキュベーションセンター長/教授

坪山(笠岡)宜代

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室室長

菊池優太

(一社)SPACE FOODSPHERE理事・事業開発部長

髙橋政次

西尾レントオール株式会社RA西日本営業部本部営業主任

浅野高光

(株)エムエスディ取締役/(株)Space Food Lab.取締役/(株)ラーニング・イニシアティブ取締役

タイムスケジュール

1日目:8月7日(水)

時間

内容・登壇者

13:00~13:10

開会式

 開会宣言 服部幸應(調理技術教育学会長)

 開会の辞 辻󠄀芳樹(第5回学術大会長)

13:15~14:00

基調講演

「これからの調理師教育」

講演者:塩澤信良(厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室室長)

14:10~15:00

パネルディスカッション

「これからの調理師教育に求められるもの」

第1部 調理師の現場から

 ~ローカル・ガストロノミー×サステナブル・レストラン×レストラン・マネジメント~

パネリスト:萩春朋(HAGIオーナーシェフ)

      生江史伸(レフェルヴェソンスシェフ)

      熊原充志(株式会社ABF Capital Partner & CEO)

モデレーター:山田研(辻󠄀調理師専門学校教育研究センターセンター長)

15:10~16:00

パネルディスカッション

第2部 教育の現場から

 ~STEAM教育~

パネリスト:生江史伸 (レフェルヴェソンスシェフ)

      大谷忠 (東京学芸大学大学院教育学研究科教授)

      金子嘉宏 (東京学芸大学教育インキュベーションセンター長/教授)

      山田研(辻󠄀調理師専門学校教育研究センターセンター長)

モデレーター:迫井千晶(辻󠄀調理師専門学校教育研究センター副センター長)

2日目:8月8日(木)

時間

内容・登壇者

9:00~10:50

口頭発表

座長:田島眞(実践女子大学名誉教授)

   平野朝久(東京学芸大学名誉教授)

10:55~11:25

分科会報告

 食品衛生関連分科会

 中国料理関連分科会   

 実習教育関連分科会

11:30~12:00

ポスター発表

12:00~13:15

交流会

料理制作:辻󠄀調理師専門学校 東京

13:20~14:30

衛生管理教育研修会

「食品衛生実習マニュアルの概要と実演」

講師:三宅司郎(麻布大学生命・環境科学部教授)

14:40~16:00

特別シンポジウム

「調理師に求められる災害時の食支援とはーDKAT(災害時調理支援チーム)構想の具現化に向けてー」

シンポジスト:坪山(笠岡)宜代(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室室長)

 菊池優太(一般社団法人SPACE FOODSPHERE理事・事業開発部長)

 髙橋政次(西尾レントオール株式会社RA西日本営業部本部営業主任)

 秋元真一郎(辻󠄀調理師専門学校 東京 調理グループ西洋料理教授)

モデレーター:浅野高光((株)エムエスディ取締役/(株)Space Food Lab.取締役/(株)ラーニング・イニシアティブ取締役)

16:00~

閉会式

 第6回学術大会告知 中村哲(第6回学術大会長)

 閉会の辞 中川純一(調理技術教育学会運営部会長)

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?

1973年(昭和48)設立。全国205校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。

調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。

会長 服部幸應

■調理技術教育学会

■調理技術教育学会

調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。
本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。

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公益社団法人全国調理師養成施設協会

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URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
服部幸應
上場
-
資本金
-
設立
1973年07月
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