調理技術教育学会 第5回学術大会
2024年8月7日(水)・8日(木) 開催
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、本年8月7日(水)・8日(木)に第5回学術大会を開催します(学術大会長:辻芳樹)。
これからの調理師はどうあるべきか、学び、考え、前進できるプログラムが並びます。
調理師学校教員などによる研究発表に加え、講演、パネルディスカッション、シンポジウム、衛生管理教育研修会などが行われます。
【第5回学術大会】
会期
2024年8月7日(水)・8日(木) ※タイムスケジュール参照
会場
辻󠄀調理師専門学校 東京(〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4-1-1)
開催形式
会場開催(後日アーカイブ配信あり)
テーマ
これからの調理師教育のあり方
参加費
学会員は無料、非学会員は4,000円
後援
厚生労働省、文部科学省、農林水産省他31団体
企画
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基調講演
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パネルディスカッション
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特別シンポジウム
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衛生管理教育研修会
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口頭発表
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ポスター発表
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交流会
登壇者
塩澤信良 厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室室長
萩春朋
HAGI 萩フランス料理店オーナーシェフ
生江史伸
レフェルヴェソンスシェフ
熊原充志
株式会社ABF Capital Partner & CEO
大谷忠
東京学芸大学大学院教育学研究科教授
金子嘉宏
東京学芸大学教育インキュベーションセンター長/教授
坪山(笠岡)宜代
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室室長
菊池優太
(一社)SPACE FOODSPHERE理事・事業開発部長
髙橋政次
西尾レントオール株式会社RA西日本営業部本部営業主任
浅野高光
(株)エムエスディ取締役/(株)Space Food Lab.取締役/(株)ラーニング・イニシアティブ取締役
タイムスケジュール
1日目:8月7日(水)
時間 |
内容・登壇者 |
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13:00~13:10 |
開会式 開会宣言 服部幸應(調理技術教育学会長) 開会の辞 辻󠄀芳樹(第5回学術大会長) |
13:15~14:00 |
基調講演 「これからの調理師教育」 講演者:塩澤信良(厚生労働省健康・生活衛生局健康課栄養指導室室長) |
14:10~15:00 |
パネルディスカッション 「これからの調理師教育に求められるもの」 第1部 調理師の現場から ~ローカル・ガストロノミー×サステナブル・レストラン×レストラン・マネジメント~ パネリスト:萩春朋(HAGIオーナーシェフ) 生江史伸(レフェルヴェソンスシェフ) 熊原充志(株式会社ABF Capital Partner & CEO) モデレーター:山田研(辻󠄀調理師専門学校教育研究センターセンター長) |
15:10~16:00 |
パネルディスカッション 第2部 教育の現場から ~STEAM教育~ パネリスト:生江史伸 (レフェルヴェソンスシェフ) 大谷忠 (東京学芸大学大学院教育学研究科教授) 金子嘉宏 (東京学芸大学教育インキュベーションセンター長/教授) 山田研(辻󠄀調理師専門学校教育研究センターセンター長) モデレーター:迫井千晶(辻󠄀調理師専門学校教育研究センター副センター長) |
2日目:8月8日(木)
時間 |
内容・登壇者 |
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9:00~10:50 |
口頭発表 座長:田島眞(実践女子大学名誉教授) 平野朝久(東京学芸大学名誉教授) |
10:55~11:25 |
分科会報告 食品衛生関連分科会 中国料理関連分科会 実習教育関連分科会 |
11:30~12:00 |
ポスター発表 |
12:00~13:15 |
交流会 料理制作:辻󠄀調理師専門学校 東京 |
13:20~14:30 |
衛生管理教育研修会 「食品衛生実習マニュアルの概要と実演」 講師:三宅司郎(麻布大学生命・環境科学部教授) |
14:40~16:00 |
特別シンポジウム 「調理師に求められる災害時の食支援とはーDKAT(災害時調理支援チーム)構想の具現化に向けてー」 シンポジスト:坪山(笠岡)宜代(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室室長) 菊池優太(一般社団法人SPACE FOODSPHERE理事・事業開発部長) 髙橋政次(西尾レントオール株式会社RA西日本営業部本部営業主任) 秋元真一郎(辻󠄀調理師専門学校 東京 調理グループ西洋料理教授) モデレーター:浅野高光((株)エムエスディ取締役/(株)Space Food Lab.取締役/(株)ラーニング・イニシアティブ取締役) |
16:00~ |
閉会式 第6回学術大会告知 中村哲(第6回学術大会長) 閉会の辞 中川純一(調理技術教育学会運営部会長) |
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国205校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。
会長 服部幸應
■調理技術教育学会
調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として2019年4月に発足。
本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。
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