リディラバ、「孤独・孤立対策官民連携プラットフォーム設立準備事業」(内閣官房)を受託

株式会社Ridilover(リディラバ/代表取締役 安部敏樹)は、内閣官房孤独・孤立対策担当室の委託を受け、「孤独・孤立対策官民連携プラットフォーム設立準備事業」を実施しています。孤独・孤立の課題に取り組むさまざまな民間団体の連携のため、政府が新たに設立する「孤独・孤立対策官民連携プラットフォーム」の①組織形成支援、②試行的事業支援にリディラバが全力で取り組みます。

孤独・孤立問題の深刻さは年々増しています。高齢者の孤独・孤立だけでなく、若年層の孤独・孤立や子育て中の母親の孤独・孤立、社会的マイノリティの孤独・孤立など、年代や環境によって孤独・孤立問題の原因も対策も異なります。

「孤独・孤立」はさまざまな要素が複雑に影響する複合課題であり、幅広い視点での官・民・NPO等の連携が必要となります。リディラバはこれまでに「孤独・孤立」をはじめとする様々な社会課題を扱ってきました(例:https://journal.ridilover.jp/issues/564)。また、NPOなどのソーシャルセクターをまとめるファシリテーターとしての役割を担ってきた実績や、民間企業の新規事業開発支援などを通した社会課題解決を目指す取組みを進めてきた経験もあります。本事業の実施にあたり、民間事業者と協働した社会課題解決にリディラバの知見を活かしていきます。
「孤独・孤立」の社会課題解決の取組みに興味がある方や取組みを検討されている方はいつでもお問い合わせください。

■本事業の背景・概要
令和3年2月より、孤独・孤立対策担当大臣が司令塔となり、担当室を内閣官房に設置。「孤独・孤立に関するフォーラム」などを開催してきました。孤独・孤立の課題に取り組む民間団体は多岐にわたっており、民間団体間の情報の共有や連携の重要性が増しています。令和3年9月27日には内閣総理大臣、内閣官房長官、孤独・孤立対策担当大臣同席のもとで、孤独・孤立対策官民連携プラットフォーム(仮称、以下「PF」)準備会合が発足しました。内閣官房孤独・孤立対策担当室では、この活動に対して、年度内の設立に向けた支援を行うこととされています。

■本事業の詳細
このたびリディラバは内閣官房孤独・孤立対策担当室の「孤独・孤立対策官民連携プラットフォーム設立準備事業」を受託し、下記の業務を行うこととなりました。
・組織形成支援業務
 ①PFの規約等案の作成
 ②PF設立後の事業展開に関する企画立案
 ③PFのホームページコンテンツの企画立案、素材データ作成
 ④PFの設立総会運営

・試行的事業支援業務
 ①PFを活用した支援受付の仕組みづくり
 ②孤独・孤立対策を担う地域資源の把握に関する企画立案
 ③孤独・孤立に関する現場課題ワークショップの実施
 ④孤独・孤立対策に関する自治体実務相談

■株式会社Ridilover:事業開発について
「社会の無関心の打破」を理念として、2009年に設立、後に法人化。現在は教育旅行事業、企業研修事業、メディア・コミュニティ事業の他、社会課題解決に向けた資源投入を行なう事業開発・政策立案事業も手掛ける。設立以来12年間、400種類以上の社会課題を各事業において扱ってきた。

社名:株式会社Ridilover
設立:平成25年
所在:東京都文京区本郷3-9-1 井口ビル2階
担当:成澤