会社概要

ビタミンCブランド「シナール」からスキンケアシリーズが誕生W美白※1・W抗炎症※2 成分配合アイテムを含む「シナールエクシア スキンケアシリーズ」4商品を4月12日より発売開始

~継続的なトータルケアで、肌も心も明るいほうへサポート~

シオノギヘルスケア株式会社

ヘルスケア価値の提供を通じて社会に貢献するシオノギヘルスケア株式会社(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:吉本 悟、以下、シオノギヘルスケア)は、ビタミンCブランド「シナール」より「シナールエクシア スキンケアシリーズ」の展開をスタートします。W美白*1・W抗炎症*2成分の4種の有効成分と先進の浸透技術ナノキューブを配合した「シナールエクシア ホワイトメディカルローション」〔医薬部外品〕など4商品を2023年4月12日より、当社オンラインストアのシオノギヘルスケアONLINEにて販売いたします。(URL: https://www.shop.shionogi-hc.co.jp/

■肌の内側と外側の両方からトータルでシミ対策をサポートできるブランドに進化
当社ではシナールブランドとして内服医薬品であるビタミンC主薬製剤を販売してまいりましたが、2022年2月に初めてのスキンケア商品として、美白美容液「シナールエクシア ホワイトメディカルエッセンス」を発売し、肌の内側と外側から美肌を支えることが出来るブランドとしました。この度、ブランドに込めた想いである“肌も心も明るいほうへ”をもとに、「肌も心もアップデートできるスキンケア」をお届けすべく、「シナールエクシア スキンケアシリーズ」として新たに4商品を開発しました。今回、4商品を新たに追加することにより、日々のベーススキンケアとスペシャルケアをラインでご使用いただくことが可能になります。
また、商品提供に加え、スキンケアのポイントや使用方法、配合成分に関する情報発信や、参加型イベントなどを通じて、すべての人にやさしく、正しく、楽しくセルフケアを提供します。

■「シナールエクシア スキンケアシリーズ」の特徴について
*シリーズのうち、医薬部外品4商品の特徴
①W美白※1・W抗炎症※2 の成分を配合
メラニンの生成を抑え、しみ、そばかすを防ぐ美白成分2種と、炎症を抑え、肌あれを防ぐ抗炎症成分2種をそれぞれダブルで配合しており、瑞々しくうるおいハリと弾力感のある明るい肌へと導きます。

②成分の浸透※3 を促進する先進の浸透技術「ナノキューブ」を採用
健康な皮膚は、角質細胞のすき間に「細胞間脂質」が水分を保ちながら整然と並ぶ、ラメラと呼ばれる構造をしています。本製品で採用している浸透技術「ナノキューブ」は、ラメラ構造にはたらきかけ、角質層すみずみまで成分の浸透力を高めます。

③視覚障がい者・外国人の方にも対応した「アクセシブルコード」※の導入
パッケージの表面には、QR Translatorコードにデボス加工(凹加工)を施した「アクセシブルコード」※を表示。スマートフォンなどでコードを読み取ると、ユーザー端末の言語を認識し説明文書を自動で読み上げます。日本語・英語・簡体字・繁体字・韓国語・ポルトガル語・ベトナム語の7言語に対応。また、デボス加工(凹加工)により、視覚障がいの方も手に触れることでコード位置を把握できます。
※ Accessible Code(アクセシブルコード)とは、エクスポート・ジャパン株式会社が開発し、二次元バ ーコードを利用して、製品情報等を外国人や視覚障がい者にも多言語の音声で提供できるように規格化されたサービスです。

■新商品について
発売日 :2023年4月12日
販売エリア :シオノギヘルスケアONLINE(https://www.shop.shionogi-hc.co.jp/
効能・効果(化粧水):肌あれ。あれ性。あせも・しもやけ・ひび・あかぎれ・にきびを防ぐ。油性肌。かみそりまけを防ぐ。メラニンの生成を抑え、しみ、そばかすを防ぐ。日やけ・雪やけ後のほてりを防ぐ。肌をひきしめる。肌を清浄にする。肌を整える。皮膚をすこやかに保つ。皮膚にうるおいを与える。
(乳液・クリーム):肌あれ。あれ性。あせも・しもやけ・ひび・あかぎれ・にきびを防ぐ。油性肌。かみそりまけを防ぐ。メラニンの生成を抑え、しみ、そばかすを防ぐ。日やけ・雪やけ後のほてりを防ぐ。肌をひきしめる。肌を清浄にする。肌を整える。皮膚をすこやかに保つ。皮膚にうるおいを与える。皮膚を保護する。皮膚の乾燥を防ぐ。

シナールエクシア ホワイトメディカルローション〔医薬部外品〕
美白※1 と抗炎症※2 に効果がある4種の有効成分※4 に加えて、保湿成分を配合した、瑞々しくうるおう明るい肌へと導く化粧水です。天然由来精油を使用したオレンジ&ラベンダーの香りで、さっと使える質感です。浸透技術「ナノキューブ」を採用しており、角質層までの成分の浸透を促進します。アレルギーテスト実施済み※5で、パラベン、合成香料、合成着色料、鉱物油、ワシントン条約※6 抵触成分は不使用です。
販売名:CNL薬用化粧水W
容量:120mL
通常価格:4,950円(税込)

シナールエクシア ホワイトメディカルミルク〔医薬部外品〕
美白※1 と抗炎症※2 に効果がある4種の有効成分※4 に加えて、保湿成分を配合した透明感を導き出し明るい肌へ導く乳液です。天然由来精油を使用したオレンジ&ラベンダーの香りで、さっと使える質感です。浸透技術「ナノキューブ」を採用しており、角質層までの成分の浸透を促進します。アレルギーテスト実施済み※ 5で、パラベン、合成香料、合成着色料、鉱物油、ワシントン条約※6 抵触成分は不使用です。
販売名:CNL薬用乳液W
容量:100mL
通常価格:4,950円(税込)

シナールエクシア ホワイトメディカルクリーム〔医薬部外品〕
美白※1 と抗炎症※2 に効果がある4種の有効成分※4 に加えて、三大美容成分※7を保湿成分として配合した、ハリ、うるおい、弾力で輝く明るい肌へと導くクリームです。天然由来精油を使用したオレンジ&ラベンダーの香りで、さっと使える質感です。浸透技術「ナノキューブ+CL」を採用しており、角質層までの成分の浸透を促進します。アレルギーテスト実施済み※5 で、パラベン、合成香料、合成着色料、鉱物油、ワシントン条約※6 抵触成分は不使用です。
販売名:CNL薬用クリームW
容量:30g
通常価格:8,800円(税込)

シナールエクシア マイクロニードルパッチ
美容成分を凝縮してつくられた微細な針約600本からなるパッチ型美容液です。気になる部分に直接貼り付けることで、角質層の奥まで、美容成分が溶け出し潤いとハリのある肌へと導きます。潤い、ブライトニング、ハリを与える10種の美容成分を配合。特別な日の前や定期的なスペシャルケアとしてお使いいただけます。
販売名:CNLポイントパック
容量:8枚
通常価格:8,800円(税込)

シナールエクシア スタンダードケアセット
<シナールエクシア ホワイトメディカルローション>120mL
<シナールエクシア ホワイトメディカルミルク>100mL
<シナールエクシア ホワイトメディカルエッセンス>22g

ベーススキンケアである化粧水・乳液・美容液をお得に購入できるセットです。
特別価格:14,960円(税込)

■発売済の商品について

シナールエクシア ホワイトメディカルエッセンス〔医薬部外品〕
美白※1 と抗炎症※2 に効果がある4種の有効成分※8 に加えて、保湿成分を配合した美容液です。天然由来精油を使用したオレンジ&ラベンダーの香りで、すっとのびる質感のクリームタイプです。浸透技術「ナノキューブ」を採用しており、角質層までの成分の浸透を促進します。アレルギーテスト実施済み※5 で、パラベン、合成香料、合成着色料、鉱物油、ワシントン条約※6 抵触成分は不使用です。
販売名: CNL薬用美容液W
容量: 22g
希望小売価格: 7,700円(税込)

※1:メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ ※2:炎症を抑え、肌あれを防ぐ ※3:角質層まで
※4:美白:ビタミンC誘導体(L-アスコルビン酸 2-グルコシド)、アルブチン/抗炎症:トラネキサム酸、グリチルリチン酸ジカリウム
※5:すべての方にアレルギーが起きないというわけではありません
※6:ワシントン条約は、絶滅の危機に瀕する野生動植物が過度な国際取引に利用されることのないようにするために生まれた条約です
※7:コラーゲン(イソステアロイル加水分解コラーゲン液(2))・ヒアルロン酸(加水分解ヒアルロン酸)・エラスチン(ブリエラスチン)
※8:美白:ビタミンC誘導体(L-アスコルビン酸 2-グルコシド)、エラグ酸/抗炎症:トラネキサム酸、グリチルリチン酸ジカリウム

■シオノギヘルスケアのESG経営に関して
シオノギヘルスケアは、環境(Environment)、社会(Social)、ガバナンス(Governance)に配慮し、社会と共に成長いたします。国連サミットによる 国際目標「SDGs(持続可能な開発目標)」の中では、特に「③すべての人に健康と福祉を」「⑧働きがいも経済成長も」「⑩人や国の不平等をなくそう」「⑪住み続けられるまちづくりを」「⑫つくる責任 つかう責任」「⑭海の豊かさを守ろう」「⑰パートナーシップで目標を達成しよう」に着目し、社会課題を解決するための様々な取り組みを進めています。

■シオノギヘルスケアのオウンドメディア・SNSの活用に関して
シオノギヘルスケアはすべての人が、セルフケアをより身近に、正しく実践できるよう、オウンドメディア(シオノギヘルスケアONLINE)や、公式SNS(Twitter、Instagram、LINEなど)を通して製品情報・キャンペーン・各方面のPro(専門家)に学ぶセルフケア方法の発信など、皆さまの健康に役立つ情報・サービスを提供いたします。
オウンドメディア:シオノギヘルスケアONLINE(https://www.shop.shionogi-hc.co.jp/
Twitter:@shionogi_hc(https://twitter.com/shionogi_hc
Instagram:@shionogi_hc(https://www.instagram.com/shionogi_hc/
LINE:@shionogi-hc

■シオノギヘルスケア株式会社について
SHIONOGIグループは創業以来145年以上にわたって、人々の健康に奉仕してまいりました。その中で、シオノギヘルスケアは、“常に人々の健康を守るために必要な、最もよいヘルスケア価値を提供する”という経営理念のもと、2016年1月に設立されました。多層的な事業/アライアンスなどによる付加価値でヘルスケア事業の競争力を高め、優れた製品・情報・サービスを通じて健康寿命延伸に貢献いたします。
商号 : シオノギヘルスケア株式会社(SHIONOGI HEALTHCARE CO., LTD.)
会社設立 : 2016年1月15日
会社開業 : 2016年4月1日
従業員数 : 約 130 名(2022 年 7 月現在)
代表者 : 代表取締役社長 吉本 悟