『おかやま工房ベーカリー&カフェ』ハワイ店、2023年11月15日 オアフ島カカアコ地区に開店
~北海道産小麦100%、焼きたての「日本のパン」に早くも行列~
「日本の焼きたてパン」ベーカリー開店に地元の期待
岡山県を拠点に国産小麦100%・無添加生地パンの人気ベーカリーの運営やミニベーカリーの開業支援などを展開する株式会社おかやま工房は、現地時間2023年11月15日(水)午前8時、ハワイ州ホノルル・カカアコ地区のショッピングモール「Ward Village(ワードビレッジ)」内に、全米で直営3店舗目となる『Okayama Kobo Bakery & Cafe(おかやま工房ベーカリー&カフェ)』を新規開店しました。
派手な広告を出したわけではなく、事前にオープン日を告げるポスターを店頭に貼りだしたのみでしたが、これを見たカカアコエリアの住民やワーカーが、期待を込めてポスターや店の外観をSNSに投稿。
開店当日や翌日には、午前8時の開店前から、新しくできた日本のベーカリーの”焼きたてパン”を求める行列ができました。
インスタグラムも1日1,000名以上のフォロワーが増え、地域での期待度がうかがえます。
開店当日・翌日とも約300組の来店客で終日にぎわい、16日の午後1時頃にはすべての商品が欠品する盛況となりました。
全米直営店3店舗目となる『Okayama Kobo Bakery & Cafe』ホノルル店
Okayama Kobo Bakery & Cafe Honolulu(おかやま工房ベーカリー&カフェ ホノルル)は、カカアコ地区の「Ward Village(ワードビレッジ)」内、「Ward Entertainment Center(ワード・エンターテインメント・センター)」1階海側にオープンしました。
カカアコはオーガニックスーパー「 WHOLE FOODS(ホールフーズ)」や色鮮やかなウォールアート(壁画)、複合施設「SALT(ソルト)」などが観光客に高い人気を誇るエリアで、近年は高層コンドミニアムの開発ラッシュで高級住宅街としても知られています。
店内では、北海道産小麦100%を生地に使用し、乳化剤やイーストフードなどの添加物を一切加えない手作りパンを日替わりで20種類以上提供します。
ベーカリースタッフは岡山の本店から指導に駆けつけた製パントレーナーによる研修を受け、日本と変わらぬ味の焼きたてパンを店内のオープンキッチンで毎日焼き上げます。
個性あふれる焼きたてパンとこだわりのカフェメニュー
オープン日に人気が集まったのは、岡山やアメリカ・アナハイムとL.A.にある直営店でも一番人気の「塩バターロール」(3.25ドル)、「日本のパニーニ」という意味を持つ「ジャパニーニ」(4ドル)、アメリカでのオリジナルキャラクターの顔がかわいい「Kobo Kuma(工房くま)」(4.25ドル)など。(※ハワイの税法により4.5%が加算されます)
ドリンクメニューにもこだわり、コーヒー豆は地元ハワイのロースターで、パンにもっとも合うブレンドと焙煎をオーダー。
アメリカ本土のカフェでも好評の「抹茶シーソルト・コールドブリュー」(6ドル)や、ハワイの伝統食品である紫芋「タロ」とミルクをブレンドした「シーソルト・タロ ラテ」(6ドル)などラテメニューも豊富です。
※価格はハワイの税制により4.5%が加算されます
店頭で焼きたてのパンとドリンクを購入し、ハワイのさわやかな海風が吹くオープンエアのテラス席でおいしそうにパンを頬張るお客様の姿も多く見られました。
【店舗情報】
店名:Okayama Kobo Bakery & Cafe Honolulu
HP:https://www.okayamakobousa.com/honolulu
Instagram:https://www.instagram.com/okayamakobohawaii/
所在地:310 Kamakee Street, Unit # 06 Honolulu, HI 96814
営業時間:毎週火曜日~日曜日(月曜定休)AM8:00~PM4:00 ※パンが売り切れ次第閉店
【おかやま工房代表・河上より】
この度、ハワイに新たな店舗をオープンする運びとなりました。ハワイ在住の日本人実業家との良い縁によって開店が実現したことに感謝をしています。
ハワイには多くの日系のパン屋が存在しますが、焼きたてのパンを提供する店舗が少ないという現状があります。これを大きなチャンスと捉え、カカアコ地区コンドミニアム群の中心部、かつてスターバックスがあった跡地にベーカリー&カフェの開店を決意いたしました。
ハワイの皆様に美味しい焼きたてのパンを提供することを目指し、日々努力を重ねてまいります。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
「おかやま工房リエゾン」について
株式会社おかやま工房では、岡山県内に「焼きたてパン広場リエゾン」と「おかやま工房 国富店」を運営。どちらも素材や「3たて(焼きたて、揚げたて、作りたて)」にこだわった国産小麦100%・無添加生地のパンが地元で愛されている人気店です。
カリフォルニア州アナハイム店とカリフォルニア州ロサンゼルス・ダウンタウン店、アメリカ本土で2店舗を展開し、着実に地元のファンを増やしています。
また全国の「パン屋さんをはじめたい」という個人や企業に対し、パンづくりから店舗経営まで一貫したコンサルティングや技術指導を行う「リエゾンプロジェクト」も展開。これまでに約300店舗の開業支援を行っています。
今後もおかやま工房では、大切な家族が安心して食べられるパンを日本や世界に向け発信・提供していきます。
本件に関するお問い合わせ先
株式会社おかやま工房
担当:リエゾンプロジェクト 柾木
電話:086-234-7255
メールアドレス:contact@okayamakobo.co.jp
すべての画像