アーカス・ジャパン株式会社
会社概要

アーカス・ジャパン株式会社は、日本マーケティングリサーチ機構のブランドイメージ調査で3部門No.1を獲得しました!

アーカス・ジャパン

アーカス・ジャパン株式会社(本社:大阪府大阪市淀川区、代表取締社長:松原晋啓、以下「アーカス・ジャパン」)は、日本マーケティングリサーチ機構の調査で「アーカス・ジャパン株式会社」は『最先端のCRMソリューションが期待できるITシステム企業 No.1』を獲得、「Arcury」は『 サポート体制が最も期待できるCRM No.1』『 円滑なシステム運用が最も期待できるCRM No.1』を獲得いたしました。

• 調査概要

2023 年 5 月期_ブランドのイメージ調査(調査 1、2)

調査機関:日本マーケティングリサーチ機構

調査期間:2023 年 4 月 3 日~2023 年 5 月 30 日

n 数:137(※調査 1)、136(※調査 2)

調査方法:Web アンケート

調査対象者:https://jmro.co.jp/r01463/

調査項目

・最先端のCRMソリューションが期待できるITシステム企業 ※調査1
・サポート体制が最も期待できるCRM ※調査2
・円滑なシステム運用が最も期待できるCRM ※調査2

比較対象企業選定条件

・競合選定条件「CRMソリューション ITシステム企業」で検索上位9社 ※調査1
※検索エンジン:Google
※検索日時:2023年4月3日

・競合選定条件「CRM」で検索上位9社 ※調査2
※検索エンジン:Google
※検索日時:2023年4月3日

調査結果

無作為に選出したインターネットユーザーに対し、CRMについてのインターネット調査を実施した結果、
アーカス・ジャパン株式会社(※調査1)、同社が展開するArcury(※調査2)が第1位になりました事を報告いたします。 以下に回答者の条件を記載いたします。

回答者の条件※調査1

年代・性別:20代男性,20代女性,30代男性,30代女性,40代男性,40代女性,50代男性,50代女性
職業:公務員,経営者,個人事業主(自営業),会社員・職員(正規雇用),会社員・職員(契約、派遣),専業主婦(主夫),無職
業種:美容関係,医療関係,教育関係,建築関係,サービス業,情報通信・IT業,宿泊業,飲食業,不動産業,運輸業,電気・ガス・水道・熱供給業,鉄鋼業,繊維工業,農林漁業,鉱業
居住地:北海道,青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県,栃木県,群馬県,埼玉県,東京都,富山県,石川県,福井県,長野県,岐阜県,静岡県,三重県,大阪府,奈良県,和歌山県,広島県,高知県,福岡県,佐賀県,熊本県,鹿児島県
家族構成:1人暮らし,2人暮らし,3人暮らし,4人暮らし,5人以上
社会人経験:~5年未満,5年~10年未満,10年~15年未満,15年~20年未満,20年~25年未満,25年~
最終学歴:中学卒業,高校卒業,大学卒業,大学院卒業
家賃:~5万円,5~10万円,10~15万円,15~20万円,20~25万円,自己所有
既婚:子供あり:21歳以上の子供のみ,既婚:子供あり:20歳以下の子供がある,既婚:子供なし,未婚
特別セグメント:CRM利用経験者又は知見がある
備考:本調査は個人のブランドに対するイメージを元にアンケートを実施し集計しております。/本ブランドの利用有無は聴取しておりません。/効果効能等や優位性を保証するものではございません。/競合2位との差が5%以上。/n=137

回答者の条件※調査2

業種:美容関係,医療関係,教育関係,建築関係,サービス業,宿泊業,飲食業,不動産業,金融・保険業,小売り・卸売り業,運輸業,電気・ガス・水道・熱供給業,繊維工業,農林漁業,鉱業
居住地:北海道,青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県,栃木県,群馬県,埼玉県,東京都,神奈川県,石川県,長野県,愛知県,大阪府,奈良県,福岡県,佐賀県,鹿児島県
年収:~300万円未満,300万円~400万円未満,400万円~500万円未満,500万円~600万円未満,600万円~700万円未満,700万円~800万円未満,800万円~1000万円未満,1000万円以上
最終学歴:中学卒業,高校卒業,大学卒業,大学院卒業
家賃:~5万円,5~10万円,10~15万円,15~20万円,20~25万円,25~30万円,30万円以上~,自己所有
特別セグメント:CRM利用経験者又は知見がある

備考:本調査は個人のブランドに対するイメージを元にアンケートを実施し集計しております。/本ブランドの利用有無は聴取しておりません。/効果効能等や優位性を保証するものではございません。/競合2位との差が5%以上。/n=136

【アーカス・ジャパン株式会社について】
 2020 年7 月にアーティサン株式会社から事業分割して設立。アーカス・ジャパン株式会社は、大阪府大阪市の本社を始め東京・広島に拠点を構え、自社製品の提供やマイクロソフト製品(Dynamics 365(CRM)、Dynamics CRM、Power Apps、Power BI、Power Automate、Microsoft 365、Microsoft Azure など) を使った、システムの提案支援、要件定義支援、設計、構築、運用・保守、開発支援コンサルティング等を提供しています。
 主力事業はCRMとドローンで、CRM事業ではプラットフォーム型CRMの第一人者が率いる国内トップクラスのCRM経験と実績を持つ組織で、日本のCRMリーディングカンパニーとして他社にはない成功ノウハウを高品質・低価格で提供し、国内外の顧客や多くのCRMベンダーを支えており、ドローン事業ではドローンの高度自律飛行プラットフォーム「エッジドローン」の提供を行っております。
 URL:https://www.arcuss-japan.com/
 ブログ:https://www.arcuss-japan.com/crmblogs/

【EMサイトプラットフォーム「Arcury」について】
アーカス・ジャパンが提供するEMサイトプラットフォーム「Arcury」とは、アーカス・ジャパンが自社サービスを展開するために開発した次世代ECサイトプラットフォームで、今後アーカス・ジャパンが提供するサービスのベースとして使用される他、プラットフォームのみの提供も可能となります。
お客様の自社サービスとして導入して運用していただく従来の形も可能ですが、IT部門を持たないお客様にはアーカス・ジャパンが運用代行させていただいて展開する形での提供も可能です。
その際は有料会員の会費から運用保守料を頂きますが、よくあるショッピングモール系サービスのように売買に関して手数料は頂きません。
EMサイトプラットフォーム「Arcury」については、下記の機能を有します。

• 従来のECサイトに顧客サービスに特化した人工知能であるEMOROCO AIを搭載した提案型ビジネスマッチングサイト。

• 一般消費者は自分自身の趣味嗜好を、事業者は商品の特徴やターゲット層を登録することで、EMOROCOが顧客のニーズ・商品を分析し、潜在顧客へ向けて最適な商品やサービスを提案。

• 既存のECサイトをEMサイトへアップグレードすることが可能。

• プラットフォームであるため、容易にカスタマイズが可能。

調査会社:日本マーケティングリサーチ機構
所在地 :東京都港区港南2-15-1品川インターシティA棟28階
事業内容 :マーケティングリサーチ事業
URL :http://jmro.co.jp/