世界が認めた「素焼きミックスナッツ」、小島屋の一番人気商品「無添加・深煎り 王道の4種類・素焼きミックスナッツ」がモンドセレクション2025ノミニー賞を受賞!
ナッツとドライフルーツの専門店:上野アメ横 小島屋が手がける人気商品「素焼きミックスナッツ」が、世界的な品評機関「モンドセレクション」の2025年度審査において、ノミニー賞を受賞しました。
小島屋は、東京・上野のアメヤ横丁で創業して68年。71種類の自家焙煎のナッツと82種類のドライフルーツを中心に販売を行う専門卸問屋です。
様々なニーズに合わせたオリジナルのミックスナッツやドライフルーツミックスなど、豊富な知識と熟練の製造技法により、幅広いラインナップを開発・展開。数多くの飲食店や地元ファン・オンラインショップを通じ、多くの方々にご愛用いただいております。
この度、世界的な品質評価機関「モンドセレクション2025」※において「無添加・深煎り 王道の4種類・素焼きミックスナッツ」がノミニー賞を受賞したことをお知らせします。

ナッツの香ばしさ、コクの引き出し方をメインに考えて、深煎りにローストしたミックスナッツは、創業以来、一番の人気売れ筋商品。累計販売数は850万袋※を突破しており、発売以来多くの皆さまにご愛顧いただいております。またバーやサロン、高級ホテルなどの食に厳しいお取引先様にも、ナッツのプロの味としてご利用頂いております。
※ 2025年5月時点の累計販売数(自社調べ)

ナッツらしさを詰め込んだ 王道のミックスナッツです。
ただ甘いだけ、ただ香ばしいだけでは ミックスナッツは美味しくありません。
構成する味覚や香りの要素を考え、ナッツを選び、配合をしています。
1:香ばしさのアーモンド
2:コクのカシューナッツ
3:甘みのマカダミアナッツ
4:ビター感のくるみ
★:最後はサクサクッとした心地よい食感
ナッツらしさがすべて詰まった王道の4種。
シンプルかつ絶妙なバランスは、何年食べても「やっぱり旨い!」です。

特に2024年にはクルミもローストをした素焼きくるみにリニューアルをした事で、香ばしさをより引き出す事はもちろん、ローストクルミにしたことによるポリフェノール量の増加から、より抗酸化値をアップさせています。
このリニューアルに対してお客様からの反応がとてもよかった事から、「食品のオリンピック」と呼ばれる世界的品評会「モンドセレクション(Monde Selection)」に応募し、ノミニー賞をいただく事ができました。

世界を巡ってナッツを厳選!





現地まで店主が視察をし、良い原料を仕入れる事にも力をいれています。やはり農家さんの顔が見える商品は素晴らしいものが多いです。
職人が手仕事で行う直火ロースト、直火焙煎

それぞれのナッツは個別に適切な焙煎をし、最後に混ぜ合わせてミックスナッツへとなっていきます。
小島屋では今後も、ナッツとドライフルーツの持つ本来の美味しさを、職人の手仕事と誠実なものづくりを通じて追求してまいります。今回の受賞を機に、より多くのお客様に「素材が持つ本当の味」をお届けできるよう、さらなる品質向上と商品開発に努めてまいります。
(※)モンドセレクションとは、ベルギーのブリュッセルに本部を構える、世界各国の食品・飲料・化粧品などを評価・表彰する権威ある品質評価機関です。審査は外部専門家によるブラインドテストなど厳正な基準に基づいて行われ、ノミニー賞はその中でも特に可能性と品質の高さが認められた製品に与えられます。
・ 商品概要
無添加・深煎り 王道の4種類・素焼きミックスナッツ
販売価格:1490円~
内容量:250g 1kg 1.25kg 2.5kg
原材料:アーモンド(アメリカ産)・カシューナッツ(インド産)・クルミ(アメリカ産)・マカダミアンナッツ(オーストラリア産)
【商品URL】
https://www.kojima-ya.com/c/all/nut/a004/a00401

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像