防災イベントで親子のハンドマッサ―ジ体験とデモンストレーション

3月10日、代々木公園 防災ライフフェスタ2019に出展

災害時の避難所生活を想定、災害関連死の予防、地域の繋がり強化、自立のため

2019年2月18日
3月10日、代々木公園 防災ライフフェスタ2019に出展
防災イベント親子でハンドマッサージ体験とデモンストレーション

株式会社ナリス化粧品(本社:大阪市福島区)は、3月10日に開催される代々木公園の「防災ライフフェスタ 2019」で、親子で参加できるハンドマッサージのイベントブースを出展します。初めて参加した前回は、約400名の親子がハンドマッサージを体験。2回目の出展となる今回は、特設ステージで、デモンストレーションも行います。当社は、東日本大震災以降、「心人(こころびと)」というボランティア活動継続して実施しています。東日本大震災での被災地域のみならず、熊本、大分の震災での被災地も含め、長引く避難所生活に少しでも役立ちたいと始めたハンドマッサージによる肌や心のふれあいは、体験者が6500名(2019年2月19日現在)を超えています。

前回、代々木公園防災ライフフェスタ2018でのハンドマッサージの様子前回、代々木公園防災ライフフェスタ2018でのハンドマッサージの様子

【実施の背景】
現在では、当社や当社の関係者がボランティアとして、ハンドマッサージを行うだけでなく、地域の自立・自助・共助を目的とし、その方法を被災者に教える等、より活動に広がりが見られます。現在では、自治体や学校が行う防災訓練で、ハンドマッサージによる心の癒しの講座を開催しており、地震や台風などの災害に加え、突発的な大雨や洪水等、気候の変化により、災害や防災への意識は高まっていますが、従来の災害時の避難訓練のように、災害から逃れる訓練にとどまらず、逃れた後、通常の生活に戻れるまでの長引く避難所の生活を想定し、災害関連死の予防を目的とし、地域が連携により、いかに困難を乗り切るかという観点で、ハンドマッサージのような心の癒しとなる新しい訓練が取り入れられています。今回、多くの方が参加する代々木公園ライフフェスタに参加することで、ハンドマッサージという体験を通じて、家族で防災や地域の繋がりについて考える機会を提供したいと考えています。

【防災ライフフェスタの内容】
名称:防災ライフフェスタ 2019
内容:子供から大人まで防災について楽しく学べるプログラムと様々なブースの出展
   親子でハンドマッサージの他に、サバイバル久キング・ペット防災・かまどベンチの炊き出し体験など