“蒸し大豆”と“日本酒”ではたちを祝おう!1/12開催 マルヤナギ『はたちの料理教室』募集開始
マルヤナギ「蒸し大豆」発売20周年を記念して、はたちのみなさまと食と健康・環境について学ぶ講座
蒸し豆・佃煮・煮豆のマルヤナギブランドを展開する株式会社マルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区 代表取締役社長:柳本勇治)は、主力商品「蒸し大豆」が2024年1月に発売20周年を迎えることを記念して、同じく20歳になられた方々と共に“はたち”をお祝いする「はたちの料理教室」を開催いたします。
当日は、神戸・灘の日本酒「福寿」を醸造する株式会社神戸酒心館(神戸市東灘区 代表取締役社長:安福武之助)の協力を得て、二十歳の記念に健康や栄養、農業や環境について知り、「食」を大人として「たしなむこと」を学ぶ講座として、座学の後、蒸し大豆を使ったお酒の「つまみ」を調理実習し、それぞれの料理に合う日本酒を合わせて試食・試飲を行います。
●「はたちの料理教室」開催概要
これからお酒を嗜む世代のみなさまに、二十歳の記念に健康や栄養、農業や環境について知り、「食」を大人として「たしなむこと」を学ぶ講座を開催します。
今年ハタチになるマルヤナギの「蒸し大豆」について学んだあと、蒸し大豆を使ったお酒の「つまみ」をみんなで調理。さらに神戸・灘の日本酒「福寿」の蔵元「神戸酒心館」が日本酒のセミナーを行うとともに、それぞれの料理に合う「福寿」の日本酒を合わせて、試食・試飲を体験できます。「聞いて」「食べて」「飲んで」学ぶことができる講座です。
また、この「はたちの料理教室」だからこそ実現した、“蒸し豆”と“福寿の酒粕”を使った「つまみ」レシピもご紹介します。
<概要>
イベント名 :「はたちの料理教室」
(主催:株式会社マルヤナギ小倉屋、協力:株式会社神戸酒心館)
開催日時:2024年1月12日(金)16時30分から18時30分
開催内容:1. お勉強
私たちの健康を支える「蒸し大豆」のパワー、
大豆を食べることと環境の関係(マルヤナギ)
世界初・カーボンゼロの日本酒を通じた脱炭素の取り組みについて(神戸酒心館)
2. 調理実習 (蒸し大豆をつかった「つまみ」の調理)
3. 試食・試飲(蒸し大豆の「つまみ」と日本酒)
開催場所 : 株式会社マルヤナギ小倉屋 本社1階キッチンスタジオ
(神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号)
参加費 :無料
募集定員:12名
※2024年「はたちを祝う会」参加対象者の方
(平成15(2003)年4月2日から平成16(2004)年4月1日までに生まれた方)
※満20歳未満の場合も参加はできますが、日本酒の試飲はできません。
※当日、年齢が分かるもの(運転免許証等)を持参してください。
募集期間:2023年12月26日(火)0:00~2024年1月8日(祝・月)23:59
※申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
※当選の方のみ1/9にご連絡させていただきます。
申込方法:応募はマルヤナギの公式ウェブサイトにある専用フォームから行ってください。
【お申込みフォームURL】https://forms.gle/Fqm1uwYrD8UXBdW4A
●マルヤナギの蒸し大豆は2024年1月、20周年を迎えます
マルヤナギの蒸し大豆は、2024年1月に発売から20周年を迎えます。
蒸し大豆は、開封してそのまま食べられる簡便さ、大豆本来の栄養とおいしさで、たくさんのお客様にご支持をいただき成長してきました。さらに大豆は、良質なたんぱく質の摂取源として近年注目される食材でもあります。これら蒸し大豆の魅力をもっと多くの方に知っていただきたいと、2023年12月14日より20周年特設サイトを公開し、様々なコンテンツをご用意しています。たくさんの方からいただいた「お祝いメッセージ」や「蒸し大豆のこれまでのあゆみ」、「蒸し大豆を伝える活動」について知ることができる他、年間を通じた様々なイベントや企画を順次ご紹介いたします。「はたちの料理教室」は、蒸し大豆発売20周年企画のうちの1つとなります。
【蒸し大豆20周年特設サイトURL】 https://www.maruyanagi.co.jp/mushimame/20th/
●マルヤナギの「おいしい蒸し豆」シリーズ 商品概要
おいしい蒸し豆蒸し大豆
内容量90g、標準小売価格132円(税込)142円、賞味期間60日(常温)
おいしい蒸し豆蒸し黒豆
内容量60g、標準小売価格132円(税込)142円、賞味期間60日(常温)
おいしい蒸し豆蒸しサラダ豆
内容量70g、標準小売価格132円(税込)142円、賞味期間60日(常温)
おいしい蒸し豆蒸しひきわり大豆
内容量70g、標準小売価格132円(税込)142円、賞味期間60日(常温)
●株式会社マルヤナギ小倉屋について
「伝統食材の素晴らしさを次の世代へ」をメインテーマに、長年取り扱ってきた昆布、豆、もち麦などの穀類、野菜などの伝統食材が持っている健康価値やおいしさを生かした新しい食の提案に取り組み、次の世代にしっかりと伝えてゆきたいと考えています。
会社概要
社名:株式会社マルヤナギ小倉屋
本社所在地:神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
代表取締役社長:柳本 勇治
事業内容: 蒸し豆・佃煮・煮豆の製造・販売
創業: 1951年12月26日
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像