会社概要

JAXAベンチャー天地人、土地評価エンジン『天地人コンパス』に「類似度分析」「計測」機能を追加

株式会社天地人

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都港区 代表取締役 櫻庭康人)は、宇宙ビッグデータを活用した土地評価エンジン『天地人コンパス』にて、「類似度分析」「計測」機能を追加しました。本機能は、天地人コンパスを無料でご体験いただけるフリープランでも使用可能です。

天地人コンパスとは

天地人コンパスは、地球観測衛星のビッグデータをはじめとする様々なデータをもとに、解析、可視化、データ提供を総合的に行う土地評価サービスです。農業生産から都市開発まで、様々な目的に合わせてカスタマイズすることが可能となっており、ビジネスにおいて最適な土地を宇宙から見つけることができます。

天地人コンパスでは、例えば、ある期間の地表面温度の変化を可視化して「農作物の高温障害リスクや病害虫リスクを調べる」、昼夜温度差・平均地表面温度から「農作物が美味しく育つ場所を探す」、夏の地表面温度を可視化し「熱中症リスクを知る」といった分析が可能です。

この度、「類似度分析機能」*と「計測機能」を追加しました。「類似度分析機能」は、衛星から取得した時系列の気象データ(地表面温度、降水量)を用いて、値の変化の仕方や値の大きさの類似性を総合的に評価し、離れた2地点の ”似ている度合い” を定量的に表現します。

世界中のどんな地域でも比較できるので、農業分野での栽培適地、および、栽培に適した品種をお探しの方や、再生可能エネルギーの活用をお考えの方、海外に移住を考えられている方まで、幅広くご使用いただけます。

天地人コンパス

*「類似度分析機能」はβ版での提供となります。用途に合わせ、類似度指数のカスタマイズも可能です。

◆天地人コンパスで今回追加された機能
①「類似度分析機能」

アルゴリズムのパラメータ調整を行ったため、実際に表示される数字と異なる場合があります(2022/10/27)

自由に指定できる2つの地点が、どのくらい似ているのかをパーセントで算出可能です。類似度を算出するために使う条件として、地表面温度、降水量*を選択できます。なお、期間について、分析精度を担保するために、1年以上の期間を指定することを推奨しています。

*衛星データの特性上、データを取得できないエリアがございます。

②「計測機能」

2地点間の距離や、面積を計測することができます。

使用例
新たな栽培候補地を具体的に検討する

「類似度分析機能」を使用して、新たな栽培候補地となっている地点と、今使っている圃場がどの程度似ているのかを算出します。また計測機能を使えば、自宅から圃場までの距離や圃場の面積を計測することも可能です。

利用方法
『天地人コンパス』フリープラン
・料金:無料
・対応言語:日本語、英語
・対応ブラウザ:Google Chromeを推奨、PCのみ対応
・サイトURL:https://tenchijin.co.jp/solution/

天地人コンパス

これまで、宇宙から稲の栽培環境をモニタリングし、より美味しいお米の栽培を目指す「宇宙ビッグデータ米」プロジェクトや、キャンプ場候補地を宇宙から衛星で探すプロジェクト、複数の土地の類似性を気象の観点から評価するプロジェクトなどにサービスを活用してきました。

衛星データというと、多くの方が衛星から撮影した写真を思い浮かべると思います。衛星から撮影した画像は代表的な衛星データではありますが、天地人コンパスは、降水量などの気象情報や、3Dマップに代表される地形情報、赤外線によって観測される地表面温度なども世界中のあらゆる場所で取得可能です。

また、天地人コンパスでは、お客さまが元々お持ちの地上データや、実績データなどを重ね合わせて、複合的に分析することもできます。

JAXA認定ベンチャーならではの優れた衛星データコンシェルジュがビジネスをサポートします!

『天地人コンパス』フリープランは、宇宙ビッグデータを身近に感じていただけるように開発しました。宇宙だからこそ得られるデータの多さや、データを組み合わせることで今まで気付かなかった新しい視点の発見、自社事業への活用の可能性などを探っていただければと思います。

「衛星データx地上データx分析結果」をデータそのままではなく地図上で閲覧できるので、専門知識がなくても活用いただけます。

また、衛星データ活用をご検討されている企業様向けに、さまざまな機能・データをご用意しております。天地人コンパスのカスタマイズやデータ分析・活用コンサルティングをご希望の場合は、以下のお問い合わせ窓口よりご連絡ください。

お問い合わせ窓口:info-compass@tenchijin.co.jp

■株式会社 天地人 会社概要
会社名:株式会社 天地人
所在地:東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9F