米国東海岸発のスタートアップを紹介する『Virtual Pitch Fest -Beyond Silicon Valley-』 ジェトロと米国大使館商務部が5月19日(水)にオンライン開催!

世界的なアクセラレーターTechstarsが米国東海岸のスタートアップエコシステムの特徴を紹介、更に最先端の輸送・工場の生産性向上ソリューションを有する注目のスタートアップがピッチ登壇(同時通訳あり)

ジェトロは米国大使館商務部と共催で、米国東海岸発のスタートアップを紹介するイベントを5 月19日(水)に開催します。本イベントでは、「Transportation & Logistics Tech(輸送物流関連技術)」や「Robotics & Advanced Manufacturing(ロボティクス・先進製造技術)」分野で活躍する米東海岸発のスタートアップ8社がピッチ形式で最新のテクノロジーを紹介するとともに、世界的アクセラレーターであるTechstars社が同地のエコシステムの特徴やトレンドを語ります。また、スタートアップとの協業・連携にご関心をお持ちの方を対象に、登壇スタートアップとの1 on 1のビジネスマッチング・商談の機会もご提供します。

昨年より、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)は米国大使館商務部と共催で、“ Beyond Silicon Valley”をテーマとして、米国スタートアップをご紹介するッチイベントを開催しています。
今回の対象エリアは「米国東海岸」そして、キーワードは「Transportation & Logistics Tech(輸送物流関連技術)」及び「Robotics & Advanced Manufacturing(ロボティクス・先進製造技術)」です。
本イベントでは、米国東海岸のスタートアップエコシステムの特徴や強みについて、世界的なアクセラレーターであるTechstars社よりご紹介いたします。
また、「Transportation & Logistics Tech」及び「Robotics & Advanced Manufacturing」分野で活躍する米東海岸発のスタートアップ8社が、ユニークなテクノロジーをピッチ形式で紹介。日本社会の生産性向上に寄与する新たなソリューションを提案します。
さらに、登壇したスタートアップとの協業・連携にご関心を持っていただいた方には、スタートアップとの1 on 1のビジネスマッチングの機会もご用意いたします。

世界が注目する米国東海岸スタートアップエコシステムに触れる絶好の機会ですので、是非ご参加ください。

<概要>

• 日時:2021年5月19日(水曜)9:30-11:30(日本時間)
  • 場所:オンライン開催(Zoom)
  • 内容:
    1.「Current investment trend and startup ecosystem in the East Coast of the US」(米国東海岸の投資の状況とスタートアップエコシステムについて)
    Ms. Laila Partridge, Managing Director, STANLEY + Techstars Accelerator at Techstars
    2.米国東海岸の「Transportation & Logistics Tech」及び「Robotics & Advanced Manufacturing」関連のスタートアップ8社によるピッチ
  • 主催:ジェトロ、米国大使館商務部
  • 言語:英語(日英同時通訳)
  • 費用:無料
  • 締切:2021年5月18日(火曜) 23時59分(日本時間)
  • 詳細:https://www.jetro.go.jp/events/iid/203c5483b50f9c6c.html

<登壇スタートアップ情報>
「Transportation & Logistics Tech」及び「Robotics & Advanced Manufacturing」関連の以下のスタートアップが登壇します。

※登壇企業や登壇順が変動する可能性がございます。

• Locomation / ピッツバーグ・ペンシルベニア州
    カーネギーメロン大学発のロボティクス関連スタートアップ。人間が操縦する先頭トラックに後続のトラックが追従できる自律走行技術を開発。
  • Edge Case Research / ピッツバーグ・ペンシルベニア州
    カーネギーメロン大学発、自動運転/安全関連ソフトウェアの専門家によるスタートアップ。自動車、産業用電力システムなどで使用される自律型システムの安全性を定義・評価するシステムを開発。
  • Near Earth Autonomy / ピッツバーグ・ペンシルベニア州
    カーネギーメロン大学発のスタートアップ。現場検証、貨物輸送などのための自律的な航空機システムを開発。
  • OneSky Systems / エクストン・ペンシルベニア州
    UAV(無人航空機)の安全航路設定や衝突防止に必要な無人機管制システムを開発。
  • The Routing Company / ボストン・マサチューセッツ州
    元Uber Pool のサービス設計者がCEOを務める。公共交通機関などにも適用が可能な動的なライドシェアリングのプラットフォームを開発。
  • DeepHow / デトロイト・ミシガン州
    製造、サービス、建設の現場におけるスキルギャップを埋めるためのAIを活用した学習プラットフォームを開発。
  • IAM Robotics / ピッツバーグ・ ペンシルベニア 州
    ロボティクスの中心地、ピッツバーグのスタートアップ。倉庫業務などのオートメーション化に資する自律移動型のピッキングロボットを開発。
  • Partsimony / ニューヨーク・ニューヨーク州
    ハードウェア企業が既存のメーカーネットワークとの連携を強化するためのソリューションを開発。

■「ジェトロ・イノベーション促進課」について

ジェトロは、国内外のネットワークをフルに活用し、貿易・投資促進や調査・研究を通じ、日本の経済・社会の更なる発展に貢献することを目指しています。近年は、日本のスタートアップエコシステム育成やイノベーション創出に向けた取組を強化しており、2019年にイノベーション促進課を新設し、オープンイノベーションに取り組む日本企業と海外スタートアップ等との協業・連携を支援する活動を行っています。

URL: https://www.jetro.go.jp/theme/innovation/jgc.html

<公式SNSアカウント>

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/jetro-global-connection