会社概要

姫路市消防局×株式会社扇雀飴本舗共同制作『食べたら君も消防博士!?消防隊キャンディ』が完成!!おいしく楽しく消防を学ぼう!!

姫路市

消防の豆知識がたくさん詰まったキャンディが株式会社扇雀飴本舗との企業連携により実現しました。
姫路市消防局の企画・監修のもと、姫路市に主要工場を構える(株)扇雀飴本舗が開発・製造・販売を行い、パッケージデザインを姫路市出身のイラストレーター「やなみ」氏が手掛けた姫路の魅力が盛りだくさんの商品です。
たくさん食べてあなたも「消防博士」を目指しませんか?
  • 商品の特徴

姫路市消防局の消火隊、救急隊、救助隊、予防職員、音楽隊をモデルに、それぞれのキャラクターごとにキャンディの個包装裏面に消防豆知識を計24種類掲載しています。豆知識は、学校の授業やテレビではなかなか知ることのない現場の消防士の知識を採用し、子供から大人まで楽しめる内容になっています。

※1「救助隊の服がオレンジ色なのは、暗い場所や煙の中でもよく目立つ色だからだよ。」

※2「救急車は約5.1秒に1回日本のどこかで出動しているよ。頑張れ、救急隊!」

• 姫路市消防局の目指す形

「消防隊キャンディ」は、市民の皆さまの暮らしを守っていくための消防事業について、身近なキャンディを活用して啓発を図るものです。消防広報のターゲットの中心を子供たちに据え、何世代にも渡る啓発の浸透も狙います。

幅広い層に消防への親しみを感じていただきながら、正しい消防の知識を身につけていただくとともに、未来の消防士が生まれるきっかけとなる。そんな将来を目指して企画しました。

姫路市のホームページ:https://www.city.himeji.lg.jp/bousai/0000024480.html

• 株式会社扇雀飴本舗

大正14年の創業以来「もっとおいしく、もっと健康に、もっと安らげる」をテーマに、はちみつ100%のキャンデーや幸せにくきゅうグミシリーズなどの個性豊かな商品を作っている老舗キャンディメーカーです。

大阪の本社と姫路の工場を拠点に、全国に事業所を有し、販売については、全国のコンビニ、スーパー、ドラッグストアのほか、海外販路として香港、シンガポール、中国、北米、台湾等に展開しています。

令和5年8月10日(木)には、姫路市長定例記者会見の場に代表取締役社長にご出席いただき、取材対応や姫路市長との対談をしていただきました。

株式会社扇雀飴本舗のホームページ:https://www.senjakuame.co.jp