会社概要

【六本木トレンドリサーチ】2022夏!六本木流行ランキング発表!夜の街では癒やしブーム?“サウナ”“アーニャ”、かき氷&ギャルピースがランクイン

株式会社アイ・エヌ・ジー

30年の歴史を持ち、流行発信地渋谷からティーンを中心としたトレンドを発信し続ける「渋谷トレンドリサーチ」と、創業27年、六本木/銀座エリアを中心に富裕層向け高級クラブとして4店舗を構える「クラブチックグループ」と共同で『六本木トレンドリサーチ』を配信することを決定致しました。

初回調査は「2022夏、夜の街流行調査」として、身の回りで流行しているもの、夏アーティストランキング、好きなお菓子、アイスランキングを調査実施いたしました。

夜の街でも癒やしブーム?“仕事に関して生産性があがる“

1位となったのはサウナ。全世代的に流行するサウナですが、「仕事に関して生産性が上がる」「脳疲労をとるのに適している」「整う」など、利用することで日々の仕事に活かしているという意見が多くありました。2位はアーニャ。かわいいキャラが癒やされると推す声や、アニメは見てないがTIkTokでよく見るという声も。3位に平成ギャルブームから派生した「ギャルピース」、さらに「かき氷」という意見はどちらもInstagramでよく見かける為流行っていると感じるという意見があがりました。

■夏のアーティストは“湘南乃風”“TUBE”

夏のイメージが高いアーティストは湘南乃風が1位。「夏にライブをしているイメージがある」「夏に合う歌を出している」といった理由で選出。2位のTUBEは20代後半以上から「世代だから」「夏といえば」というイメージで選ばれているようです。

■「たけのこきのこ戦争」夜の街では「たけのこの里」が勝利

お菓子ランキングではじゃかりこが1位。王道として認知されている一方、巷で論争の起きる「たけのこvsきのこ」は夜の街では「たけのこの里」の声多数でした。尚、きのこの山は10%。

■夜の街でお菓子は控えめ?購入しないが17%

好きなお菓子、アイスを調査する上で購入頻度も調査。
1位「月に数回」34%、2位「2、3日に1回」24%、3位「購入しない」17%と、お菓子アイスに関しては控えている様子。

【六本木トレンドリサーチ概要】
掲載URL:https://www.chick.co.jp/recruit/roppongi-trend/

調査テーマ:2022夏トレンド調査
調査対象:チックグループ勤務キャスト(女性100%)
年齢:18~30歳
調査期間:2022年7月15日(月)~8月2日(金)
調査方法:WEBアンケート調査
有効回答人数:100名

【本調査結果(画像)の引用・転載について】
本調査の一部を引用・転載される場合には、出典として「六本木トレンドリサーチ」とURL(https://www.chick.co.jp/recruit/roppongi-trend/)の併記をお願いいたします。

■株式会社アイ・エヌ・ジー
1990年設立、30年以上渋谷からティーン、Z世代のトレンドを発信し続ける。ティーンを中心としたタレント業の他、TV制作などを行う。親会社であるつばさグループを筆頭とした総合エンタテインメント企業

■クラブチックグループ
クラブチックグループは創業27 年。銀座と六本木エリアを中心に、富裕層向けの高級クラブとして4 店舗のお店を経営。20代女性が選ぶ働くならこのクラブ日本全国No.1に選出。(ゼネラルリサーチ調べ)