2020年度大学入試の宿泊料金を調査。前年比で平均5,000円高騰、試験日前週同様日比15%以上高騰

ビッグデータとAIを使った旅行サービス「atta(あった)」(https://atta.ai)を運営する、株式会社atta (あった、本社:東京都荒川区、代表取締役社長:春山佳久)は、昨年に続き、2020年大学入試前日チェックインの宿泊料金を調査しました。その結果、国公立および主要私立大学181大学周辺の宿泊施設で試験日前日チェックインの宿泊価格が、前年と比べて平均5,000円高騰、試験日前週同様日と比較して平均約15%高騰しているという結果となりました。
【調査概要】 2020年大学入試における周辺宿泊予約調査
■調査対象:大学入試試験前日にチェックインする1泊2日の宿泊料金予約状況
■対象大学:主要国公立・主要私立大学181校のメインキャンパス
■対象入試:2019年2月上旬〜3月上旬の入試
■モニター期間:2020年1月20日
■対象ホテル:大学のメインキャンパス周辺半径15km以内でかつインターネット予約可能な宿泊施設
■対象ホテル数:インターネット予約可なホテルや旅館8,440軒

特に前年と比較して高騰率が高かった大学周辺エリアは山口県立大学、公立鳥取環境大学、山口大学、鳥取大学だった。試験日前週との比較では、広島大学、岡山大学、宮城大学がそれぞれ267%, 199%、199%、試験日前週同様日の宿泊料金と比べて高騰していた。一方、前年と比較して宿泊料金が下がったのが、北海道教育大学札幌校、東京工業大学、青山学院大学だった。試験日前週との比較では、帯広畜産大学、釧路公立大学、立教大学がそれぞれ8%、試験日前週同様日の宿泊料金と比べて低落した。

入試試験日前日チェックインの宿泊料金高騰率上位20リスト入試試験日前日チェックインの宿泊料金高騰率上位20リスト

※試験日とその前週同様日比較のパーセンテージは同額の場合100%

■atta(あった)とは
Web版:https://atta.ai/
iOSアプリ: https://itunes.apple.com/jp/app/atta/id1406244428
Androidアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=app.atta
※各アプリストアにてattaで検索

□全世界対応
世界中218カ国・地域の230万軒を超えるホテル・旅館・民泊・別荘や世界4400の空港を離着陸する航空券の検索が可能。

□様々な旅行サイトを一括検索
多数の旅行サイトが取り扱う宿泊施設や航空券を横断的に一括で簡単に比較検索ができる機能。

□宿泊料金や航空券料金がより安くなる確率提示
AIを駆使し宿泊施設の需要共有状況や航空券の料金トレンドを解析し、現時点の最安価格が、今後、より安くなる確率を提示。

□プライスアラートや空室アラート機能
提示宿泊料金や航空券料金が下がった際や宿泊施設に空室が生じた際にユーザーのスマートフォンにお知らせメッセージをお届け。

□航空券どこでも検索機能
出発地と日程を入れるだけで、航空券の料金が安い順に渡航先リストが表示され、簡単に旅先を発見できる。

■株式会社atta(あった)とは
株式会社attaは東京とシンガポールにオフィスがある「旅」×「テクノロジー」のトラベルテックスタートアップです。テクノロジー使って旅行を科学し、旅行前にユーザーが感じるペインを解決します。世界約230万宿泊施設と全世界4400空港を離着陸する航空券の料金に対して、独自のビッグデータとAIを駆使し、今後より安くなる確率を提示。更に価格が下がったらスマホにお知らせが届くプライスアラート機能を搭載し、旅を賢く予約することを実現するサービス「atta」をアプリやWeb、そして日本語・英語の両言語にて展開しています。
また、Facebookが実施しているスタートアップ支援プログラム「FbStart」の「Bootstrap」に認定、その他朝日メディアアクセラレーションプログラム5期生、株式会社電通が運営するスタートアップ支援プログラム「GRASSHOPPER」の1期生としてビジネスのグロースを目指しています。受賞歴としては、アジア最大級のテックイベントRISEカンファレンスイベント2019のピッチバトル参加53社に日本から唯一選出、ITB Asiaでの登壇やASEAN RICE BOWL STARTUP AWARDSの最終5候補に選ばれる他、SLINGSHOT2019にてmediacorp特別賞を受賞しております

<会社概要>
・名称: 株式会社atta (あった)   英語表記: atta Inc.
・設立: 2018年3月12
・代表取締役社長: 春山佳久
・資本金:約5億5600万円(資本準備金含む)
・所在地: 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里5-6-10 gran+NISHINIPPORI 5階
・コーポレートサイト: https://atta.ai/company/jp/
・事業内容: 世界230万宿泊施設や4400の空港を離着陸する航空券の料金をAIで解析し、今後より低価格で予約できる確率を提示する機能や、価格が下がった際にお知らせするプライスアラート機能を搭載し、旅をお得に予約できるサービス「atta」の運営。更にビッグデータを活用した旅行データの分析・提供をすることで旅行ビジネスの活性化を目指しています。

<本件のお問い合わせ>
TEL:03-4500-2185