アイシン、愛知県・刈谷市で「チョイソコかりや」の運行を開始

ー刈谷ハイウェイオアシスで出発式を行いましたー

株式会社アイシン

株式会社アイシン(本社:愛知県刈谷市、社長:吉田守孝)は、愛知県刈谷市で11月17日より乗り合い送迎サービス「チョイソコかりや」の運行を開始しました。運行開始を記念し、刈谷市と協力企業である大興タクシー株式会社と刈谷ハイウェイオアシスで出発式を行いました。

当社は、2023年7月に刈谷市と「移動支援に関する連携協定」を締結しており、地域の移動課題を解決するための検討を進めてきました。

今回運行を開始する「チョイソコかりや」は、同市内で公共交通機関が十分でないなどの交通課題を抱える北部の一部地域を対象としています。今回、「チョイソコ」を導入することで、このような交通課題の解決と、高齢者を中心とした市民の外出機会の創出を促進し、持続可能な交通まちづくりの実現をめざします。

出発式には、刈谷市の稲垣武市長や、当社の鈴木研司CSDOなどが出席しました。鈴木は「今回、刈谷市にチョイソコを導入して70カ所目となりました。刈谷市の地域の活性化につながるよう、ぜひ皆様にご活用いただき、お声をお聞かせいただきたい。」と挨拶を行い、移動支援に関する刈谷市とのさらなる連携強化を確認しました。

アイシンはこれからも、誰もが安心・安全に"移動"でき、健全な生活を送ることができる社会の実現に向け、新しい発想で提案を行っていきます。