サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST」が、オンラインイベント「親子でサステナブル サマースクール2020」に登壇

株式会社トラストリッジ(本社:東京都目黒区、代表取締役:大場 義之)が運営する、サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST(エレミニスト)」は、8月8日(土)にオンラインで開催される「親子でサステナブル サマースクール2020」に登壇します。

▼イベント開催の背景
レジ袋有料化が施行され、メディアでもSDGsやサステナブルについて取り上げられる機会が増えてきました。ごみ問題や地球温暖化など、私たちの暮らしに影響を及ぼす自然破壊が続く中、次の世代のために行動を起こすことがいよいよ求められています。

次世代を生きる子どもたちに向けて、文部科学省は教育カリキュラムにESD(持続可能な開発のための教育)を取り入れる方針を策定。小学校では2020年度、中学校で2021年度から開始されます。子どもたちへのSDGs教育が進められる一方で、親世代を対象としたアンケートでは「サステナブルとは何か」「何をどうしたらいいのかわからない」といった回答が多く見られ、このままではSDGs理解の世代間格差が拡大する恐れがあります。

そこで、世界の環境問題を親子で学び、明日からの行動をサステナブルに変化させてほしいという願いから生まれたのが今回のイベント企画です。

▼「親子でサステナブル サマースクール2020」詳細
当イベントでは、元パタゴニア日本支社長 辻井隆行氏、みんな電力株式会社 宇野雄登氏をはじめとした各分野で活躍するサステナブル有識者が登壇。地球の未来を見据えたサステナブルな行動への理解を深めるため、学校のように時間割に沿って親子で学べるさまざまな授業が展開されます。

ELEMINISTとしても「親子でサステナブル活動に触れ、日常の小さなことから環境問題について考えるきっかけにしてほしい」という想いから、今回のサマースクールへの登壇を決定しました。「旅するスポンジさん~どこから生まれてどこへ行くの?~」というテーマをもとに、編集部の大信田千尋が授業。一般的な食器を洗うスポンジはどのような素材で作られていて、使った後はどこへ行くのか。地球に優しいスポンジとは何かをクイズ形式で話します。

イベント名 親子でサステナブル サマースクール2020
日時 2020年8月8日(土) 10:00〜16:50(1コンテンツ 50分)
会場 Zoomビデオウェビナーを使用したライブ配信
費用 無料
お申し込みURL TABICA公式ウェブサイトよりお申し込み

▼ゲストスピーカー
・元・パタゴニア日本支社長 辻井隆行氏
・みんな電力株式会社 宇野雄登氏
・合同会社いちのみや観光局・一宮ネイチャークラブ有志
・ボランティア団体エシカル・アクション代表 エシカル・コンシェルジュ 安江 省吾氏
・ヒーローズフリーダムユニオン 副代表 さくと氏
・心がほどけるおむすびの会/森と畑の子どもキッチン主宰 嶋田佑紀氏
・ELEMINIST 編集/エシカル・コンシェルジュ 大信田千尋

▼TABICA(タビカ)とは
自分の好きなことを体験としてシェアできるサービスで、体験を企画・開催する「ホスト」と参加する側である「ゲスト」を繋げる、CtoCサービスです。
日本全国様々な地域に住むホストが企画する体験に参加することができるので、近所での新しい発見や旅先での現地の人との交流、また、実際に足を運ぶことが難しい遠方のホストにも出会うことができます。

▼ELEMINIST(エレミニスト)とは

ELEMINISTは、世界中から厳選された最新のサステナブルな情報をお届けするサービスです。一人ひとりが自分ごととして日常に取り入れられるような、エシカル&ミニマルな暮らしと消費、サステナブルな生き方をガイドします。

【ELEMINIST 公式サイト】

ELEMINISTへのお問い合わせや講演依頼などのご相談は、こちらからお願いします。
info@eleminist.com

■株式会社トラストリッジについて
食と暮らしのメディア「macaroni(マカロニ)」とオンラインストア「macaroni store」、サステナブルな暮らしをガイドするサービス「ELEMINIST(エレミニスト)」を運営しています。
さらに、メディア運営の知見を生かしたクリエイティブ制作やソリューション提供をするBRAND STUDIOやD2C、メディア収益化を支援するコンサルティングからネット広告まで、多角的に事業展開しています。

【macaroni 公式サイト】

【macaroni store 公式サイト】