1986年の開業以来、門外不出のホテルレシピを初公開!太田総料理長監修のホテルニューオータニ大阪30周年特別企画

~ 超人気企画『ホテルでいちご狩り』でお馴染みの“いちごサンド”もご家庭で ~

株式会社ニュー・オータニ

 ホテルニューオータニ大阪は、2016年9月に開業30周年を迎えます。記念すべきアニバーサリーイヤーとなる今年、皆さまからの温かいご支援、ご愛顧に心からの感謝を込めて、これまで一切表に出ることのなかったホテルこだわりのメニューをご家庭でも楽しめるレシピサイト『シェフノート~門外不出のホテルレシピ~』を1月15日(金)より公開致します。

 30周年の特別企画となる当レシピサイトは「一流の味をご家庭に」をテーマに、ホテルニューオータニ大阪の総料理長監修のもと、秘伝の“シェフノート”とも言える数々のレシピを公開して参ります。家庭にある食材を一工夫するレシピから、本格的なディナーレシピまで、是非ご家庭でお試しください。

ホテルニューオータニ大阪 30周年記念
『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』

http://www.newotani.co.jp/osaka/recommend/30th/recipe/

■ 『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』とは
 『シェフノート~門外不出のホテルレシピ~』は、開業30周年を記念する特別企画として、総料理長・太田高広監修のもと、毎月レシピを更新していくレシピ集サイトです。「ホテル料理を一度は作ってみたい」、「家でも簡単に作れる方法を知りたい」などの思いに応え、食材が揃えれば誰でも簡単に作ることができる料理から、料理人を志す方に挑戦していただきたい本格料理まで、30周年の歴史の中で一切表に出ることの無かったレシピを続々更新します。
 第1弾となる1月は、本日より開催となる超人気企画『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り」でも提供される、「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」と、お正月に余ったお餅を有効活用できる「もちもちグラタン」の2レシピをご紹介します。
 ”特別なディナー”や、日々の食卓を”プチ豪華”に振舞いたい時など、是非とも本レシピサイトをご活用ください。

■ 【1月レシピ①】 大人気!ホテルでいちご狩りビュッフェの味をご家庭で♪
 『苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ』

 マスカルポーネチーズとグラニュー糖で混ぜ合わせたクリームはソフトなまろやかさ。そのクリームとフレッシュいちごをふんだんにふわふわパン生地で挟み込み、グラニュー糖で仕上げた「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」。その上質なまろやかな甘さのいちごサンドはまるでスイーツそのもの。是非、ご家庭で味わっていただきたい逸品です。



■ 【1月レシピ②】 お正月で余ったお餅がホテルレシピに大変身!
 
『もちもちグラタン』

 お正月に余ったお餅に一工夫を加えて作るグラタン。お餅を「具」として使うのではなく、熱で溶かして「ホワイトソース」にするのがオータニ流。隠し味に白味噌を加えた太田料理長オリジナルのソースと、お餅ならではのもちもち食感は病みつきになること間違い無し!香ばしいチーズの香りも食欲をそそり、お正月以外にも食べたくなってしまうような本格ホテルレシピです。

 

2月にはバレンタイン特別レシピ「フォンダンショコラ」と、
旬の食材を活用した「鱈のムニエルと白菜のブレゼ スイートマスタード風味」の2レシピを公開予定です。

URL:http://www.newotani.co.jp/osaka/recommend/30th/recipe/


■「シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜」監修 総料理長 太田高広

 トゥールダルジャン東京店で研鑽を重ね、イタリアの3ツ星シェフドン・アルフォンソにも師事した総料理長 太田高広は2005年~SATSUKI(東京店)でシェフを務め、ホテル王道の洋食として幅広い世代に支持を集める「東京洋食屋厨房」や「パリの下町ビストロ」メニューを開発すると共に、ふわふわ食感で行列旋風を起こした特製パンケーキを完成させました。
 また、2014年には、「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」(イカロス出版)というレシピ本を監修し、アマゾンのベストセラー書で1位も獲得し、現在は大阪の食文化や食材を研究し、世界へ発信する料理の開発に取り組んでいます。


【レシピサイト公開に際し】 総料理長 太田高広のコメント
 これまでホテルに於いて数多くの料理をお客様にご提供している中で、まだまだ一般的には広め切れていない料理もたくさんあります。商品開発の際“これは行ける”と思った料理も、ホテルの格式やブランドイメージに合わなければ世に出ることはありません。
 とても良い料理なのに日の目を見ないのは料理人にとってとても寂しいものです。この『シェフノート〜門外不出のホテルレシピ〜』ではそのような料理も含め、ホテルニューオータニ大阪の既存の料理をわかりやすくご紹介させて頂きます。是非とも多くの方に作ってもらい、そしてアレンジを加えてご自分のレシピにして頂ければと思います。



■ 絶賛公開中のレシピをチラ見せ 『苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ』
 ホテルで開催中のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」でも大人気のスイーツをサイトでは公開していま
 す。
 ちなみに、本日1月15日は「いちごの日」!ご家庭で本格ホテルスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。
 

苺とマスカルポーネクリームサンド
材料:
【いちごとパン】
いちご・・・8粒
1.25cm厚のサンドウィッチブレッド・・・2枚
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネチーズ・・・100g
グラニュー糖(または粉砂糖)・・・10g







作り方
 

 

 

 


①グラニュー糖を合わせて、マスカルポーネクリームを作る。



 

 




②いちごは3mmにスライス。サンドウィッチブレッドは耳を落とし、十文字に1/4カットする。



 

 





③1枚目のパンの片面にマスカルポーネクリームをぬる。



 





④3mmにスライスしたいちごを並べ、その上からマスカルポーネクリームをぬった2枚目のパンで蓋をする。




 

 




⑤15分ほど冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、パンの上にグラニュー糖をふって完成。






 

■ 大人気!いちごビュッフェも好評開催中!
 
ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE
 
『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り』
【期間】 2016年1月15日(金)~3月31日(木)
【時間】 1部: 11:30~13:00、
     2部: 13:30~15:00、
     3部: 13:30~15:00(3部は2月5日より開始)
     ※各90分制
【料金】 大人 平日¥5,000(土・日・祝日¥5,500)、
     小学生(7~12歳)¥2,500、
     幼児(4~6歳)¥1,000
     ※税金・サービス料込
【場所】 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(ホテルニューオータニ大阪 1F)
【ご予約・お問合せ】 Tel. 06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
【メニュー等詳細は】 
 http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsukilounge/index.html?Psubid=55

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会社概要

株式会社ニュー・オータニ

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URL
http://www.newotani.co.jp/group/index.html
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111
代表者名
大谷和彦
上場
未上場
資本金
34億6200万円
設立
1963年01月