学生主体の新しい高校で、学生が自身の成長をプレゼンする学びの発表会12/21(土)開催!|Loohcs高等学院

期末テストも、終業式もない学校の、学期末の成果発表。自分の学びを振り返り、表現する。フィードバックを得て、今後の学びに繋げる。”パブリックリフレクション”というアウトプットの形。

Loohcs株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:斎木陽平・嶺井祐輝 )は、同社が運営するLoohcs高等学院において、12月21日(土)に学生1人1人が今学期の自己の学びと成長を発表する「学期末発表会」を開催いたします。

2019年4月にLoohcs高等学院(以下:L高)が開校して8ヶ月が経ちました。プロジェクト型学習はもちろん、教科学習の中でも真のアクティブラーニングを実践し、学生たちは主体的にかつ楽しんで学んでいます。

• 期末テストも、終業式もない学校の、学期の総まとめ

既存の学校で行われる終業式の代わりに、Loohcs高等学院では学期末に「学びの発表会」を行っています。
学生1人ひとりが、今学期何に取り組み、そこから何を学んだのかを振り返ります。そしてそれをプレゼンテーションという形でアウトプットします。
個人発表にすることで、グループで取り組んだ活動も、自分がその中でどんな役割を担い、何をしたのか、個人として振り返ります。自分と向き合い、良かった点・悪かった点を見つめ直すことで、来学期以降の学びへ続ける意図があります。

この学期末発表会は、保護者、特別講師として学生、学校に関わって下さった方々、Loohcs高等学院という学びのプラットフォームに関心を持って下さっている一般の方々にもご参加頂き、オープンな形で学生の成長を見守り、さらなる良質な学びの場を創造して参りたいと考えております。そのため今回からの試みとして、学校外の方にも公開いたします。
Loohcs高等学院に入学を考えている方やご興味のある方。新しい教育について真剣に考えている、教育関係者の方々やメディアの方々。ぜひ足を運んで頂けると幸いです。

※会場の関係上、席に限りがございますのでぜひお早めにお申込みください。

Loohcs高等学院 学期末発表会
日時:12月21日(土) 13:30〜17:00
会場:永田町Grid 地下1Fイベントスペース
お申込み方法:Loohcs高等学院ホームページ(https://loohcs.co/event/eot-presentation/)よりお申込み下さい。

• L高で今学期に取り組んだこと

今学期の本校のプロジェクト・ドリブン・ラーニング(PDL)では、「表現」に重きを置きました。

・ウェブサイトの作成技法を学び、各自が自分のページを作成
・ダンスを用いた身体表現
・演技
・ファシリテーション、グラフィックレコーディング
・言語・俳句
・プレゼンテーション

特にプレゼンテーションでは、『AIの力で渋谷をイノベーションする』をテーマに、ビジコン形式で合宿を行いました。上位になったチームが渋谷区の長谷部区長を表敬訪問し、提言を行いました。このイベントを機に学生たちは、”自分達が世の中のために「現実的に」出来ることってなんだろう”と必死に考え始めています。

Loohcs高等学院のアクティブラーニングの実践を、学生たちの発表を通して多くの方にご覧いただき、これからの教育のあり方を一緒に考えていける機会になれば幸いです。
また、Loohcs高等学院への入学を考えている方もぜひ新しい学校の姿を一度見に来てみてください。

• 【2020年4月入学】2期生募集中

Loohcs高等学院では、2020年4月入学の学生募集を行います。

対象:新高校1〜3年生
前期入試出願締切:1月14日必着
入学試験:1次試験|書類選考  2次試験|言語能力運用試験、面接
入試について、詳しくはLoohcs高等学院ウェブサイトをご覧ください。https://loohcs.co/entrance-examination