建ロボテック株式会社
会社概要

建ロボテック、第8回JAPAN BUILD TOKYOで鉄筋結束トモロボ&運搬トモロボDOGを実機展示します!

~12/13(水)-12/15(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催~

建ロボテック

「世界一ひとにやさしい現場を創る」をミッションに、建設現場の省力化・省人化を実現するロボットソリューションを提供する建ロボテック株式会社(本社:香川県三木町 代表取締役社長兼CEO 眞部達也、以下、建ロボテック)は、2023年12月13日(月)~12月15日(金)の3日間、東京ビッグサイトにて開催される「第8回JAPAN BUILD TOKYO-建築の先端技術展-」へ出展することをお知らせいたします。

本展示会は、建築・建設・不動産業界の課題を解決する最新の製品が一堂に出展する日本最大級の専門展示会です。建材、住宅設備、ビル管理・運用システム、リノベーション技術、AI・IoT関連技術、不動産テック、建設DX、建物の脱炭素化などが世界中から出展し、建築業界の開発・設計・工事・管理・運用分野の専門家が商談を目的に来場しています。

建ロボテックは、本展示会で以下の実機を使用したデモンストレーションを行います。実機の稼働を間近でご覧いただき、ご利用時の操作を体験できる機会となります。ぜひ建ロボテックブースまでお越しください。

・鉄筋結束トモロボ

今回は9月に発表した大容量ワイヤーシステムを搭載したタイプを実機展示いたします。結束機のワイヤー容量が従来品の約7倍になり、カートリッジ交換作業を削減可能になります。人はトモロボに手がかからなくなり、「放っておける」&「任せらせる」トモロボに進化しています。

大容量ワイヤー供給システムPR: http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000042.000065073.html

・運搬トモロボDOG

株式会社Doogのメカロンをベースとして、建ロボテックが提供する建設現場専用クローラーロボットになります。現場での運搬を楽にするため、特定の人について行く追従機能や少ない力で運べるアシスト台車機能があります。当社ブースでは実際にこれらの機能を体験いただけます。

運搬トモロボ「DOG」紹介動画:https://youtu.be/c8x73P9Vs8k

■第8回JAPAN BUILD TOKYO 展示会概要

展示会名:第8回 JAPAN BUILD TOKYO-建築の先端技術展-

サイトURL:https://www.japan-build.jp/tokyo/ja-jp.html

会期:2023年12月13日(水)~15日(金)10:00~18:00(最終日は17時終了)

会場:東京ビッグサイト

建ロボテックブース番号:41-6(第3回建設DX展エリア)

来場料:無料(事前登録が必要、登録先URL:https://www.japan-build.jp/tokyo/ja-jp/visit.html

主催:RX Japan株式会社

■CEO眞部が建築・建設DX特別講演にパネラーとして参加!

本展示会の会期中に実施される以下のセミナーに、建ロボテックCEO眞部がパネラーとして参加いたします。建ロボテックブースのご来場に合わせて、本セミナーにもぜひご参加ください。

セミナー名:建設業のミライ展望 ~Well Being実現に向けた建設RXコンソーシアムの取組み~

日時:2023年12月13日(水)15:45~17:00

申込先URL:https://biz.q-pass.jp/f/7392/jb_seminar_tokyo_23/seminar_register

講演内容:

建設業界では、高齢化社会や働き方改革さらには業界の魅力向上に向けた先端技術の活用に期待が寄せられている。本パネルディスカッションでは、ロボットやデジタル技術の活用による建設業界のWell Beingを如何にして実現するかをテーマに新旧各世代での議論を行う。

■建ロボテック株式会社について

「世界一ひとにやさしい現場を創る」

建設現場出身の創業者が2013年に設立した、特化型研究開発企業です。

長年の建設現場研究より得た、知識・ノウハウを最大限活用することで、現場環境にフィットし、確実にワークする省力化・省人化ソリューションを提供します。

人とともに働く協働型ロボット「トモロボシリーズ」や様々な企業への開発協力など、「生産性向上」と作業者の「安全確保と負担軽減」を実装力あるソリューションを通じて、建設産業の健全な進化・発展に貢献いたします。

・「トモロボ」シリーズとは

「トモロボ」は建ロボテックが目指す「世界一ひとにやさしい現場」を実現するための建設現場専用COBOTブランドです。職人と共に働き、単純大量作業を担うことによって省力化と生産性向上を実現します。

会 社 名 : 建ロボテック株式会社   https://kenrobo-tech.com/

所 在 地 : 本社)香川県木田郡三木町大字上高岡246-2

東京オフィス)東京都豊島区東池袋3-20-16東池袋ハイツ弐番館101号室

設 立 日 :  2013年7月3日