“重量”を検知してサイネージをコントロール『ウェイトセンサー バータイプ・キット/シェルフタイプ・キット』発売

サイネージプレーヤー「BrightSign」対応インタラクティブセンサー

ジャパンマテリアル株式会社

ジャパンマテリアル株式会社(代表取締役社長:田中久男、三重県三重郡、以下「当社」という)は、オランダNexmosphere(ネクスモスフィア)社が開発したBrightSign対応インタラクティブセンサー『ウェイトセンサー バータイプ・キット』および『ウェイトセンサー シェルフタイプ・キット』を10月9日(水)に発売いたします。価格はオープン。

当製品は、当社取り扱い中のサイネージプレーヤー「BrightSign」と併用して、棚上に置かれた対象物の重量変化を検知し、サイネージコンテンツを切り替えるセンサーです。小売店などの陳列棚に簡単に設置できるように設計されており、棚上の対象物の重量を高精度で検出します。

異なるアイテムの重量変化を検知する『ウェイトセンサー バータイプ・キット』

ウェイトセンサー・バータイプ

『ウェイトセンサー バータイプ・キット』は、重量の異なる複数の商品が棚に陳列されている場合に、棚上の重量の変化から手に取られた商品を検出して、サイネージプレーヤー「BrightSign」にトリガーを送り、サイネージコンテンツを切り替えます。商品が持ち上げられた(ピックアップ)、または棚に戻された(プレイスバック)際の棚上の重量差を高精度で検出でき、異なる複数の商品を登録・検知できます。ピックアップ・プレイスバックの履歴は再生ログとして保存でき、ログデータをマーケティングに活用することも可能です。

当製品は、センサー、コントローラー、ケーブルがセットになったキット製品です。1つのコントローラーに最大8つのウェイトセンサーを接続でき、追加用センサーはオプション品としてご購入いただけます。トリガー設定は「BrightSign」のオーサリングソフトウェア「BrightAuthor」を使用して簡単に行えます。

棚上商品の数量カウントも可能な『ウェイトセンサー シェルフタイプ・キット』

『ウェイトセンサー シェルフ・キット』は、複数の同じ商品が棚に陳列されている場合に、商品が手に取られたり、棚に戻されたりした際、棚上の重量変化を検知してサイネージプレーヤー「BrightSign」にトリガーを送り、サイネージコンテンツを切り替えます。検出した重量差から、棚上に置かれた商品の数量をカウントすることも可能です。コンテンツの再生ログは保存でき、ログデータをマーケティングにも活用できます。

当製品もセンサー、コントローラー、ケーブルがセットになったキット商品です。1つのコントローラーに最大8つのウェイトセンサーを接続できます。追加センサーはオプション品です。トリガー設定はオーサリングソフトウェア「BrightAuthor」で簡単に行えます。

多彩なNexmosphereインタラクティブセンサー

Nexmosphere社は、サイネージプレーヤー「BrightSign」にユニークなインタラクティブ機能を簡単に追加できる様々なセンサーを開発しています。

人やモノとの“距離”を検知する「USB人感センサー」、“持ち上げる・戻す”動作を検知する「ワイヤレスピックアップセンサー」、性別・年代を検知する「顔認識センサー」など、多彩なラインナップにより、ご用途に応じた魅力的なインタラクティブサイネージを可能にします。

思い通りのサイネージを実現するプレーヤー「BrightSign」

デジタルサイネージ専用に開発されたプレーヤー「BrightSign」は、無償のオーサリングソフトを使用して、Nexmosphere社のセンサーとの連携やサイネージのクラウド配信も簡単に行えます。

2016年にオランダで設立。デジタルサイネージやPOSのためのセンサーやコントローラーを開発・製造しています。「あらゆるデジタルディスプレイを魅力的な体験に変える」を理念とし、お客様にとって魅力的でインタラクティブな体験を作り出すことを目標として製品を開発しています。

◎販売に関する情報

価格:オープン

販売店:Webサイトの販売店情報ページをご参照ください⇒https://jmgs.jp/agency/index.html

◎お問い合わせ先

グラフィックスソリューション部(東京本部内)

※当事業部では、従業員の在宅勤務を実施しております。WEBサイト(https://jmgs.jp/)のお問い合わせフォームよりお願いいたします。

※記載されている事柄は、予告無しに変更される場合があります。

※記載された商品名は各社の商標または、登録商標です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

パソコン・周辺機器
プレスリリース素材