福岡県宗像市に、築150年の古民家をリノベーションしたフレンチオーベルジュ「オーベルジュ キャトルセゾン宗像」が2024年1月15日にオープン

ローカルツーリズム株式会社はフレンチレストラン「キャトルセゾン宗像」と共に2024年1月15日に福岡県宗像市赤間で古民家フレンチオーベルジュ「オーベルジュ キャトルセゾン宗像」をオープンいたしました。

ローカルツーリズム

(右から)キャトルセゾン宗像の上村秀字シェフとマネジャーの山本美佳さん

~宗像の恵みを贅沢に~
歴史ある古民家で織りなす、
大事な人との特別なフレンチのひとときを

地域創生事業を手掛けるローカルツーリズム株式会社は、2024年1月15日に福岡県宗像市赤間に、フレンチレストラン「les quatre saisons munakata(キャトルセゾン宗像)」と提携し、大事な人と特別な時間を体験していただけるフレンチの古民家オーベルジュ「オーベルジュ キャトルセゾン宗像」をオープンいたしました。

ローカルツーリズムが宗像市で手掛ける宿泊施設としては、離島の「神守る島」大島に2019年にオープンした1日1組限定の宿「VILLA MINAWA」に続く2件目の宿泊施設となります。

※オーベルジュとは地方や郊外にある宿泊施設を備えたレストランのこと。料理を楽しむことを滞在のメインとしているオーベルジュは、その土地ならではの食材を使用した本格的な料理が最大の魅力です。

お部屋
フレンチのフルコースがお楽しみいただけます

●Maisha - 林直人氏の古民家とギャラリー

この古民家は、地元の老舗酒造「勝屋酒造」の創業の地であり、150年の歴史を誇ります。

古民家のオーナーである林直人氏はかつて青年海外協力隊として訪れたタンザニアで知った、日本のゴーギャンとも言われる画家「水野富美夫」の作品に魅せられ、100点以上のコレクションを保有しております。その作品をギャラリーとして展示できる場所を探しているときに、偶然この古民家に出会いました。

朽ち果てた古民家や蔵に大幅に手を加えて、古民家群をMaisha(スワヒリ語で「暮らし」)と名付け、2023年に正式にオープンいたしました。私たちのオーベルジュにも水野富美夫の作品が飾られています。

●フレンチオーベルジュの誕生

赤間の人気フレンチレストラン「夢季家(ゆきや)」を経営していた上村秀字シェフが、新店舗の場所を探していた際に、たまたま林直人氏から声をかけられ、この地に興味を持ったことがきっかけとなり、上村シェフは、フレンチレストラン「キャトルセゾン 宗像」、地鶏焼き「sumiya 菜恵の麓」、カフェ「琥珀と車輪」の3店舗をこの地に同時オープンさせました。

当社は、2019年から宗像市の離島である大島で、1日1組限定の宿「VILLA MINAWA」(https://minawa.jp/) を運営しており、上村シェフがこの古民家でフレンチレストランをオープンすることを聞き、代表自ら上村シェフにフレンチオーベルジュの提案をさせていただきました。

そして、宗像の価値を上げるためにできることを模索する両者の想いが合致し、「オーベルジュ キャトルセゾン宗像」が誕生いたしました。

●上村秀字シェフの想い

(右から)上村秀字シェフとマネジャーの山本美佳さん

私たちが、上村シェフと一緒にオーベルジュを始めたいと思ったきっかけの一つに、上村シェフが宗像がもつ素晴らしい価値を料理という切り口から高めていきたいという想いをお持ちであることがありました。

上村シェフは次のように語ります。

「新しいことにチャレンジして宗像の農産物、海産物はもちろん、宗像の人や土地の価値を高めたい。飲食店がいい料理を作れば自然と宗像の価値も高まるし、食材にも誇りが持てるようになるのでは。料理を通じてどこまで宗像の食材のポテンシャルを引き出せるかが目標です。」

私たちも2019年から宗像市の離島大島で地域事業を通じ、地域の価値向上を目指して活動を続けてきたこともあり、上村シェフの思いに大きく共感をしました。

●大事な人との特別なひとときのために

オーベルジュ キャトル・セゾン・宗像では、ご家族での団欒、記念日の素敵な思い出、お友達同士での楽しいひとときのために、春夏秋冬それぞれの季節の最高の食材を厳選したお料理を提供させていただきます。

オーベルジュのプランはフレンチのグレードによって3プランをご用意しております。

シェフのおまかせ「本格」フレンチフルコース(宿泊料込/朝食・夕食付)43,900円(税込)

シェフのおまかせ「贅沢」フレンチフルコース(宿泊料込/朝食・夕食付)48,900円(税込)

シェフのおまかせ「特別」フレンチフルコース(宿泊料込/朝食・夕食付)59,900円(税込)

※ワインは別途料金となります。

※ワインのペアリングもお選びいただけます。

※連泊の場合は、2日目から朝食のみの宿泊プランをお選びいただけます。

その日の最高の食材を仕入れるために毎日変わる料理は、宗像の新鮮な食材を贅沢に使用しております。心も満たされる至福の時間をお過ごしください。

宗像産ジビエ猪肉のテリーヌ
冬瓜のヴルーテむなかた鶏の51℃調理
フォアグラショウ宗像産椎茸のリゾットトリュフソース
アオハタの白菜ファルシ  オマール海老のビスク
鹿肉のロースト牛蒡のピュレソースムータルド

●こだわりのアメニティ

イケウチオーガニックのタオル

また、お部屋はこだわり抜いたアンテーク家具や、イケウチオーガニックのタオル、自然環境に配慮したタイのナチュラルスキンケアブランド「THANN」のバスアメニティなど、上質なアメニティをご用意させていただきました。

お料理だけではなく、お部屋でお過ごしいただく時間も楽しんでいただける素敵なものとなるように、スタッフ一同でお迎えさせていただきます。

●お子様も大歓迎です

フレンチレストランは通常ですと、お子様はNGとなる場合がほとんどかと思いますが、当オーベルジュは、お子様連れでのお食事も大歓迎です。お部屋にはベビーベットの用意もございます。

6歳までのお子様については、スープやチキンステーキ、パン、サラダなどのお子様用メニューをお出しさせていただきます。

●麓寿泉(ロクジュセン)を使用した特別な体験

オーベルジュは、勝屋酒造の創業地であり、戦国時代に宗像家の山城があった城山の麓に湧く泉「麓寿泉」の名水を使用しています。この水を用いた料理や飲み物は、古き良き時代の風情と味わい深さをお届けいたします。

また、お庭に薪だきの五右衛門風呂をご用意しております。古き良き日本の風情を感じながら、贅沢なひとときをお過ごしください。

敷地内にある麓寿泉の五右衛門風呂 ※古民家内のシャワーブースのご利用も可能です。

●オーベルジュのご予約について

オーベルジュの公式サイトよりご予約いただけます。

https://www.chillnn.com/18c4d91e8becc

【運営会社概要】

■会社名

ローカルツーリズム株式会社 

■代表取締役

糀屋総一朗

■設立

2021年

■業務内容

1. 地域名産品開発、観光・アクティビティの開発、料理メニューの開発、スタイリング

2. エリアリノベーションファンドによる地域への投資

3. 人材教育の支援・事業を起こせる人材(ローカルエリートの育成)

4. コンサルティング・地域の経済循環のデータ分析、宿泊施設・飲食業などの事業設計

5. アートファンドΩ事業部によるアーティスト支援活動

■ホームページ

https://localtourism.jp

■運営メディア 「ローカルツーリズムマガジン」

https://note.com/localtourism

■問い合わせ先

info@cfac.co.jp (担当;糀屋)

すべての画像


会社概要

ローカルツーリズム株式会社

2フォロワー

RSS
URL
https://localtourism.jp/
業種
サービス業
本社所在地
福岡県福岡市中央区天神1丁目1−1 アクロス福岡 1F fabbit
電話番号
050-6868-2194
代表者名
糀屋総一朗
上場
未上場
資本金
-
設立
2015年10月