【事後レポート】定額制知育玩具・おもちゃのサブスクサービス 「トイサブ!」|実際に使って遊んだ親子が選ぶ おもちゃNO.1が決定|第1回「ベストトイアワード」2021 オンライン授賞式を開催

〜2021年のおもちゃトレンドは“おうち時間“が定着化し「お仕事・家事ごっこ遊び」が新しく誕生!〜

株式会社トラーナ(本社所在地:東京都中野区、代表取締役:志田 典道 以下、当社)の主要事業であるおもちゃ・知育玩具のサブスクリプション・レンタルサービス「トイサブ!」は、実際に使って遊んだ親子が選ぶおもちゃNO.1を決める第1回「ベストトイアワード」2021(以下アワード)を2021年11月5日(金)にオンラインにて開催いたしました。
 当日の配信アーカイブ動画:https://www.youtube.com/watch?v=80WhrID7sB0

「ベストトイアワード」は、トイサブ!が取り扱う全1,800種類のおもちゃの中から、ユーザーの評価が高かった知育玩具・おもちゃを選出し、お子様の各年齢別部門(0歳~3歳以上)1位~3位と総合大賞に選ばれた玩具を表彰するアワードです。第1回目となる今回は、2020年10月1日~2021年9月30日までのデータを基にアワード受賞おもちゃを選出し、当日は、各年齢部門の1~3位を発表し、1位を受賞したメーカー様を表彰させて頂きました。

【総合大賞 くもん出版の「くるくるチャイム」】【総合大賞 くもん出版の「くるくるチャイム」】

<株式会社トラーナ プランニングディレクター 武山真紀による総評>
今回の「ベストトイアワード」2021では、「デザイン性の高さ」、「繰り返し楽しめる工夫がされたおもちゃ」、「親子で楽しめる」の3点が評価されたのではないかとみています。

<2021年のおもちゃトレンド>
■ コロナ禍におけるお子さまの「運動不足解消」おもちゃ
2021年は、新型コロナウイルスの影響で、”おうち時間”が長くなる傾向があり、お子さまの運動不足を気にされる親御様が多くいらっしゃいました。トイサブ!でも、お子さまが室内で体を動かせる玩具が人気でした。また、市場では、折りたたみ式の鉄棒・平均台・トランポリンなどのおもちゃが注目されていました。

■ 在宅ワークの影響による「お仕事ごっこ」おもちゃ
コロナ禍で在宅ワークが定着し、お子さまご両親がお仕事をしている姿を見て真似したがり、”お仕事ごっこ”のような新たな遊びのジャンルが生まれたと思います。これにより、パソコン・タブレット・携帯電話などを模したおもちゃが非常に人気がありました。これらのおもちゃの中には、学習要素が含まれているものもあり、お子さまは楽しみながら知力を向上させることができる点も親御さまからの人気のポイントだったのではないかと思っております。

■ 親子で遊びやすい「ボードゲーム・カードゲーム」おもちゃ
親子のコミュニケーションが増えたことにより、親子で遊びやすい「ボードゲーム」「カードゲーム」などのおもちゃに注目が集まりました。ドイツのおもちゃ売り場では、ボートゲームやカードゲームは非常に大きなコーナーを占めています。日本でもそういったおもちゃのコーナーが徐々に広がりをみせており、ドイツに追随する勢いで盛り上がっている印象があります。また、親御さまと一緒に遊ぶ、という点で、親御さまが昔懐かしく遊んでいた野球盤、サッカー盤や、人生ゲームなどがリバイバルしたというのも非常に特徴的でした。

<2022年のおもちゃトレンド予測>
■ 環境問題を配慮した「地球に優しいおもちゃ」
昨今、環境問題への関心が非常に高まっており、この波はおもちゃの方にも来ると思っています。例えば、エコ素材でできたおもちゃと、非エコ素材でできたおもちゃ、どちらを買うかと選ばせた時に、やはり親御さまは、これから子どもの未来のことを考えてエコ素材のおもちゃを選びたい。そういった消費者心理の判断時にも環境問題が影響を及ぼすのではないかと考えております。

■ 非常事態宣言解除に伴う「アウトドア玩具」「外遊びおもちゃ」
先月、非常事態宣言が解除され旅行や公園遊びをされる方が非常に増えてきましたが、来年は益々この熱が加速し、アウトドア玩具や旅行先で楽しめるようなミニ版のおもちゃなどに再び注目が集まるのではないかと考えております。

■ お子さまの学習に繋がる「知育玩具」
21世紀型スキルと呼ばれている、STEM教育の中に、新たに「A・アート芸術」が加わって現在はSTEAM教育という言葉が定着し始めていますが、このアート・芸術の分野というのが来年注目されるのではないかとみております。アート教育をさせる上で欠かせない色彩感覚や感性を豊かに育み、自己表現力を楽しく高めてくれるおもちゃ、があると非常に人気になるのではないかと思います。
今年は、志願倍率が10倍を超えたと言われておりますように小学校受験が非常に加熱した年でもありました。この先行き不透明な時代の中で、少しでもお子様に安定した道を与えてあげたいという親御さまも増えており、来年は引き続き知育玩具への興味が高まると思っております。
その中でも、国語や理科、社会、算数といった直接勉強に繋がるような学習おもちゃというのは、非常に注目度が高いのではないかとみております。

最後に、今年はGIGAスクール元年などと呼ばれましたが、小学生の教育の中に一人一台タブレットが配られたり、プログラミングの授業が本格化したりと、IT教育が非常に注目された年でもありました。
この波は来年も続くとみておりまして、やはり論理的思考や計画性、問題解決力を育むおもちゃに関心が集まるのではないかとみております。欧米では既に研究分野・実験キットを模したおもちゃというのが色々と出始めており、日本にもこのような波が来るのではないかと考えています。

【第1回「ベストトイアワード」2021 受賞おもちゃ一覧】
<0歳部門1位>
Fisher-Price
レインフォレスト
指遊びミュージカルジム

<0歳部門2位>
トイローヤル
やすらぎふわふわメリー

<0歳部門3位>
Hape
ベビードラム

<1歳部門1位>
くるくるチャイム

<1歳部門2位>
LeapFrog
Shapes and Sharing Picnic Basket

<1歳部門3位>
MOCCO
いぬの押車

<2歳部門1位>
Hola
My Little Workshop

<2歳部門2位>
エド・インター
ままごといっぱいセット

<2歳部門3位>
Learning Resources
New Sprouts® Soup's On!

<3歳以上部門1位>
LeapFrog
Number Lovin' Oven

<3歳以上部門2位>
フェバリット
フェバリットコレクション
ダイナソー ビニールモデル

<3歳以上部門3位>
NEWくみくみスロープ

<3歳以上部門3位>
ドリームブロッサム
暗算力を育む
ジャングルで算数すごろく

<総合大賞>
くるくるチャイム

下記、各部門1位受賞会社様からのコメント

<0歳部門1位> マテル・インターナショナル株式会社
マーケティング/カスタマーマーケティング部 部長 今泉  秀一様

本日は、数多くの製品がある中、弊社の商品を選んでいただき本当にありがとうございます。
フィッシャープライスは、3つの「90」があります。まず、昨年90周年を迎えたブランドでして、90年間お子様と、お母様・お父様方と一緒に寄り添ってきました。時代の流れに合わせた製品を開発して、その伝統と革新を持ったブランドになります。二つ目の「90」は、昨今90万人のお子様が産まれており、お子様の健やかな成長をサポートしていく為に弊社では今年の10月から『五感いっぱいにわくわくを。』といったタグラインをメッセージしまして、お子様の健やかな成長を支えていきたいという風に思っております。そして最後、三つ目の「90」は、お母様・お父様方の喜びやご苦労を弊社としても支えていきたいなと思っておりますので、今後も素敵な製品を作れるよう精進して参ります。ご支援の程、引き続きよろしくお願いいたします。

<1歳部門1位> 株式会社くもん出版 執行役員営業企画本部長 岩瀬 伸隆様
本日は、1位に選んでいただきまして本当に誠にありがとうございます。
『くるくるチャイム』は、今から32年前に初めて世に送り出した玩具になります。そしてそこから、その時の安全基準やデザインの変更などを繰り返し、現在が5代目という形になります。
今後もこの『くるくるチャイム』をより良いものにしていけるよう、努めて参りたいと思いますので、引き続き皆さまからのご評価をいただけましたらば幸いでございます。

<2歳部門1位> Hola社 Ben Zheng(ツェン)様
わお、私達の製品がそのような賞を受賞したなんて、大変うれしいことです。トイサブ!の信頼、サポートが無ければそのような賞をもらうことなんてできなかったでしょう。本来は参加したかったのですが、今回は訪日の調整がつかず恐れ入ります。

<3歳以上部門1位> 株式会社ヴイテック エレクトロニクス マーケティングエグゼクティブ 神谷 景子様
ケーキをバスケットに入れると、『黄色い星型だよ』と教えてくれる。オーブンを開けてピザを入れると『焼き時間は1分だよ。”1”ってわかる?そう!その通り。』『ほら、出来上がったよ。僕と一緒に食べよう!』と誘ってくれる。そんなことがあったら楽しいと思いませんか?それが、今回受賞した、リープフロッグのおもちゃになります。今わたしが言ったのは日本語ですが、実際のおもちゃは全て英語でこれを喋ってくれます。大人だと、分からない事があると、ひとつひとつ止まってしまうのに、お子さんは楽しいと全てを全身でそのまま受け止めて、そのまま楽しんで、吸収してしまうんです。その楽しさを楽しんで頂けたのが、今回の受賞に繋がったと思います。

2年前私がテレビを見ている時に、第一回日本サブスクリプションビジネス大賞 グランプリにトイサブ!様が受賞されているのを拝見して、すごく面白いな、興味あるな、すごいサービス出てきたな、と思っていた所、そのトイサブ!様にお声掛け頂き、一緒に仕事をさせていただける事になり、また会員の皆さまにも遊んでいただける事になり、本当にありがたいと思っています。様々なおもちゃがある中で、手元に自分が思ってなかったおもちゃが届く、というのは新しいおもちゃに出会える素晴らしいサービスだと思います。これからも、トイサブ!さんのサービスを通じて色んなおもちゃに出会って頂いて、また、ヴイテックでも遊んでいただければと思います。

<総合大賞> 株式会社くもん出版 執行役員営業企画本部長 岩瀬 伸隆様
この『くるくるチャイム』が、皆様にご評価いただけるということ、そして多くの方に使って頂いたことについて本当に感謝申し上げます。色々なメーカーのおもちゃある中で、その多くが子供たちの成長に繋がるものであると思っております。その中から『くるくるチャイム』がこの大賞を頂けたということは、改めて我々も身の引き締まる思いでございます。我々の会社の商品開発は、”子供たちから学ぶ”ということを大切にしております。頭や理屈で考えるのではなくて検証・モニターを繰り返しながら、この玩具が、この状態のものが本当に子供の成長に繋がっているのかどうか。を大切にしております。
これは、くもんという会社の「子供たちの可能性を伸ばす」またそこに我々が関わる、成長に繋げる、という考えによるものです。今後もこのような基本姿勢を大事に商品開発に繋げていきたいと思います。

トイサブ!は、2015年11月にサービスを開始したおもちゃのサブスクリプションレンタルサービス(毎月3,674円(税込))です。民泊やカーシェア、フリマアプリなど、「シェア」の概念に基づくサービスが広がり、「所有」から「利用」へ、そして「シェア」する時代が到来しています。玩具利用者間でもオークション・フリーマーケット・CtoC文化の浸透が進み、再利用やレンタルサービスなどが普及してきています。トイサブ!は、利用後のおもちゃが修理・クリーニングされ次の子どもに届きます。廃棄おもちゃの環境負荷課題の解決にも貢献し、持続可能な開発目標への一つの選択肢として、SDGsに取り組んでいます。

おもちゃバイヤーが世界中のおもちゃを試し、その中から全1,800種類(2021年10月現在)のおもちゃを活用しているトイサブ!では、お子様の月齢や住環境、ユーザーの方のおもちゃ評価データなどの情報を基に、おもちゃプランナーがお子様一人ひとりにあわせて選定した、5~6点のおもちゃを隔月でお届け・交換しています。おもちゃの交換(返却)時には、毎回おもちゃの評価アンケートの入力をいただいており、年間20万回答以上の評価データを社内にて蓄積しています。

おもちゃの評価データはユーザーである保護者の方が実際に使っているお子様の反応を見て評価されていることが特徴で、買った直後の「レビュー」とは異なる観点のおもちゃの評価が可能となります。この特色あるデータを活用し、社会からの玩具業界への期待を更に高めていくことに貢献したいという想いから、本アワードの開催に至りました。今回、受賞された玩具メーカー様にはトイサブ!に寄せていただいた評価データをご提供し、マーケティングデータとしての活用や、今後のおもちゃ企画・開発にお役立ていただく予定です。

<「トイサブ!」サービス概要>
2015年11月より運営を開始した、0歳3か月〜満6歳の乳幼児向け知育玩具・おもちゃ定額制レンタルサービスです。「トイサブ!」では最短2か月ごとに乳幼児向け知育玩具・おもちゃ6点(4歳以上のお子さまはおもちゃ5点)の交換が可能。お申込み時やおもちゃご返却時のアンケートをもとに、専任のおもちゃプランナーがお子様一人ひとりに最適なおもちゃを選定し、成長の著しい乳幼児のお子様へ定期的におもちゃをお届けしております。

「幸せな親子時間を増やそうぜ」のコーポレートビジョンをもとに運営開始、2021年10月時点で10,000名を超えるユーザーにご利用いただいております。また、おもちゃそのものを持続可能な経済発展の要素であると認識し、未来を過ごす子どもたちへのよりよい社会提供を目指しております。

【株式会社トラーナ 概要】
❏名称:株式会社トラーナ
❏代表者:代表取締役 志田 典道
❏所在地:東京都中野区丸山1-12-8 EFGビル7階