会社概要

META BANKがアカデミーヒルズと共催で「NFT×地方創生」をテーマにしたイベントを開催

• イベントについて
 RPAホールディングスグループのオープンアソシエイツ株式会社(東京都港区、代表取締役執行役員社長 高橋知道、以下「当社」)は、ブロックチェーン・メタバースの活用を検討する企業を対象に、Webメディア「META BANK」やイベントの開催を通じて業界の最新情報や実践に直結する情報の提供を目的とした、META BANK(メタバンク)事業を2022年10月より開始しております。

この度、「META BANK」では、4月21日(金)にacademyhillsイベント「余市町と山古志村に学ぶ「NFT×地方創生」~返礼品NFT・デジタル村民と創る新たな「ふるさと」~」(会場:六本木ヒルズ森タワー49階アカデミーヒルズ※一部オンライン形式)を開催する運びとなりましたことをお知らせします。※5月8日までのお申込みでアーカイブ配信の視聴が可能

本イベントは、主催:アカデミーヒルズ、協力:METABANKで開催させていただく初のイベントとなります。 目まぐるしく変化する市場において、当社は“NFTに対してご興味は持たれているものの、未だ身近には感じておられない方々”が多くおられると考えております。その方々に向けて、身近なテーマとNFTを掛け合わせた事例を紹介し、取り組みにおける考え方をご理解していただくことで、より深くNFTに興味を持っていただくキッカケになればと考えております。

▼イベント公式サイト https://www.academyhills.com/seminar/detail/20230421.html

• 登壇者情報
・糠塚英司 (ぬかつか・えいじ)
 北海道余市町総務部企画政策課
1992年余市生まれ。高校で札幌、大学から京都へと地元を離れる。立命館大学法学部法 専攻。2017年から余市町役場へ奉職。総務・法制等担当後、企画部署へ移り、ふるさと納税や公共交通等地方創生を担当。

・竹内春華 (たけうち・はるか)
 山古志住民会議代表
新潟県魚沼市出身。2004の中越地震で被災した旧山古志村の住民が暮らす仮設住宅内の山古志災害ボランティアセンターに所属し、生活支援相談員として活動。その後(公財)山の暮らし再生機構山古志サテライト所属の地域復興支援員として住民主体の地域づくり団体「山古志住民会議」の事務局をつとめ、地域住民と各種事業をおこなう。2021年4月より山古志住民会議の代表を務める。

・稲荷田和也 (いなりだ・かずや)
 株式会社あるやうむ CCO
新卒でSansan株式会社に入社。インサイドセールスを経て、史上最年少でエンタープラ イズセールスに着任。官公庁開拓の戦略立案と実行を担う。SaaSや官公庁営業の知見を活かして独立後、double jump.tokyo株式会社、株式会社ある やうむに参画。あるやうむでは、営業責任者として初期の営業活動を担った後に、広報室を立ち上げ。広報室長として、PRや渉外活動をリードする。2022年12月より、CCO(Chief Communication Officer)に就任し、経営や渉外活動をリードする。

・林篤志 (はやし・あつし)
 社会彫刻家 / Next Commons Labファウンダー / Crypto Village共同代表
ポスト資本主義社会を具現化するための社会OS「Local Coop」を構想。自治体・企業・起業家など多様なセクターと協業しながら、新たな社会システムの構築を目指す。新潟県長岡市山古志地域で2021年2月に始まった「電子住民票を兼ねたNFTの発行プロジェクト–NishikigoiNFT」もプロデュースする。Forbes Japan ローカル・イノベーター・アワード地方を変えるキーマン55人に選出。今回のイベントではモデレータを担当する。

• 開催概要
開催日時:2023年4月21日 (金)  18:00~20:00
開催方法:リアル開催
※イベントは収録・編集を経て、イベント開催日から2週間後をめどにお申込者にアーカイブ配信としてご案内いたします。
開催場所:アカデミーヒルズ(六本木ヒルズ森タワー49階)
定員  :リアル参加 30名 、アーカイブ配信 100名
主催  :アカデミーヒルズ
協力  :META BANK