会社概要

DEEN池森さんと共同開発『お蕎麦に合う日本ワイン』を限定販売

公式YouTubeチャンネルにて、池森さん考案のワインにマッチする蕎麦アレンジメニューを紹介

株式会社日本アクセス

株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:佐々木淳一)は、ロックバンドDEENの池森 秀一さんと『お蕎麦に合う日本ワイン』として、「IKEMORI SHUICHI×フジクレール 香りのマスカット・ベーリーA 750ml」「IKEMORI SHUICHI×フジクレール 爽やか甲州 750ml」の2品を開発しました。11月より数量限定で予約販売を開始いたします。

IKEMORI SHUICHI×フジクレールIKEMORI SHUICHI×フジクレール

そば好きとして知られる池森さんはワインにも精通し、‟和食とワイン”の組み合わせを積極的におすすめしています。シュール・リー製法で作られた甲州と樽熟成させたマスカット・ベーリーAは、大好評の「池森そば」とも相性抜群。池森さん公式YouTubeチャンネルでは、それぞれのワインにマッチする池森さん考案の、簡単で美味しい蕎麦のアレンジメニューを紹介しています。

• 蕎麦にワインをおすすめするワケ

◇ 蕎麦とワインは相性が良い!
 ワイン大国フランスにはそば粉を使った郷土料理として有名な「ガレット」、
 イタリアでもそば粉を使ったパスタ「ピッツォケリ」がワインに合うとして食されています。
◇ めんつゆの旨味がワインの味わいを引き立たせる!
 蕎麦を食べる際につけるめんつゆには、昆布の旨み成分である「グルタミン酸」、かつお節の旨み成分である「イノシン酸」が多く含まれており、この旨みがワインの味わいを引き立ててくれます。
◇ 新しい喫食シーンのご提案!
 お昼に食べるイメージが強い蕎麦ですが、ワインと一緒に夕食としても!喫食シーン選択の幅が広がります

<商品概要>
  • IKEMORI SHUICHI×フジクレール 香りのマスカット・ベーリーA 750ml

◇ 商品名    IKEMORI SHUICHI×フジクレール 香りのマスカット・ベーリーA 750ml
◇ 原料品種   マスカット・ベーリー100%
◇ 原産地    山梨県
◇ タイプ    ミディアムボディ
◇ アルコール 12%
◇ 販売価格  3,000円
◇ 商品特徴   熟したイチゴの果実香、上品な花の香、優しい樽香が相まって、芳醇。
       骨格のある酸や優しいタンニン。口中に上品なうまみを感じます。
       ダシとの相性が良く、和食全般よくあいます。

• IKEMORI SHUICHI×フジクレール 爽やか甲州 750ml

◇ 商品名    IKEMORI SHUICHI×フジクレール 爽やか甲州 750ml
◇ 原料品種   甲州100%
◇ 原産地    山梨県
◇ タイプ    辛口
◇ アルコール 12%
◇ 販売価格  2,500円
◇ 商品特徴   グレープフルーツ、はっさく、パインの甘く爽やかな香り。豊かな果実味が
       ジューシーな味わい。全体の調和がとても良く、アフターまで軽快さを感じ、
       心地よい印象です。酸味が強すぎず繊細で味の邪魔をしないので、お蕎麦にも
       ぴったり。

• 池森さん公式YouTubeチャンネルとの連動

蕎麦に特化した池森さんの公式YouTubeチャンネル『信州戸隠 池森そば 赤坂店』では、白ワインの「IKEMORI SHUICHI×フジクレール 爽やか甲州 750ml」には豆乳とだしが効いた濃厚つけそばや和風カルボナーラ、赤ワインの「IKEMORI SHUICHI×フジクレール 香りのマスカット・ベーリーA 750ml」には梅干しや乾物を使用したレシピなど、それぞれのワインにマッチする、池森さん考案の簡単で美味しい蕎麦のアレンジメニューを紹介しています。

■そばにあう池森ワイン完成!ワインとおそばのペアリングを試してみた

公式YouTubeチャンネル『信州戸隠 池森そば 赤坂店』公式YouTubeチャンネル『信州戸隠 池森そば 赤坂店』

【購入サイト】「Smile Spoon」からもお買い求めいただけます。
◆楽天  https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E6%B1%A0%E6%A3%AE/?sid=382700

会社名 :株式会社日本アクセス
所在地 :東京都品川区西品川1-1-1
代表者 :代表取締役社長 佐々木淳一