在日イタリア商工会議所主催「Italia, amore mio!(イタリア、アモーレ・ミオ!)2021」スペシャルエディション開催レポート報告~ Everybody is a Champion~
11月23日(祝)東京・原宿神宮前(Joint Galleryにて)◆特別協力・イタリア政府観光局ENIT・プロセッコDOC保護協会◆
Italia, amore mio!2021
~IAM Champion, Everybody is a Champion~
日付:2021年11月23日(祝・火)
時間:11時~20時
住所:東京都渋谷区神宮前 3-25-18
特別協力:イタリア政府観光局ENIT, プロセッコDOC保護協会
~IAM Champion, Everybody is a Champion~
日付:2021年11月23日(祝・火)
時間:11時~20時
住所:東京都渋谷区神宮前 3-25-18
特別協力:イタリア政府観光局ENIT, プロセッコDOC保護協会
在日イタリア商工会議所(事務局長Davide Fantoni)は、東京オリンピックとパラリンピックが開催された年を記記念して~ Everybody is a Champion~ をテーマに、在日イタリア商工会議所の日伊国際交流事業である「Italia, amore mio!(イタリア、アモーレ・ミオ!)2021」のスペシャルエディションを東京にて、開催しました。
また、イタリア政府観光局ENITのウェブラジオから流れるイタリアの最新音楽やイタリア語のかっこいいDJヴォイスが、まるでイタリアにいるかのようなすてきな雰囲気を作り、ご来場者の方も「イタリア」へ旅行したい気持ちが高まっているかのようでした。
日本における世界イタリア料理週間の一環として、特別オンラインセミナー開催も同時開催。
Italia, amore mio!2021~IAM Champion, Everybody is a Champion~
「アートに見るバルサミコ酢」
〇ピエルジャコモ・ペトリオーリ教授
イタリアの大学で教える美術史研究家
〇今井和正シェフ
千葉県出身。10代の頃からイタリア人と共に過ごし、イタリア的な感性を磨く。その後南麻布インカントや都内数店舗にて経験を積みペペロッソ総料理長に就任。料理だけにとどまらず、イタリアの今を日本に伝えるべく日々奔走している。
(今井和正シェフのコメント)
ピエルジャコモ・ペトリオーリ教授の高尚なバルサミコ酢セミナーの後に、クッキングデモンストレーションを
実施できたことはとても光栄なことです。、ご来場のみなさんにも、イタリア料理を代表する食材であるバルサミコ酢知識と共に、今回のために考案したイタリア料理の味をご堪能いただけて良かったと思います。
今回は、秋の味覚を感じていただく一品として、カボチャのクリームに豚の背脂を用いたものとアマレットを砕いたものを食感良くトッピングしたものにバルサミコ酢ソースで仕上げたものをデモンストレーションしました。
これからも「ぺぺロッソらしさ」=伝統を重んじ、素材の生産者の方の想いを感じて、その素晴らしさを代弁できるようなものを探究しといくこと。創作ではない革新的な独自のエッセンスを取り入れた正真正銘のイタリア料理をお届けすることを大切にして、また在日イタリア商工会議所のイベントにぜひ賛同したいと思う。
~ Everybody is a Champion~
在日イタリア商工会議所は、それはより明るい未来に可能性を見出し、自分自身に正直であり続けること。 あなた自身がチャンピオンなのだから。あなた自身とあなたの周りの人々に対して尊厳と尊敬を損なうことなく、人生がもたらす障害を克服して毎日生きるすべての人にこの一日のイベントを捧げました。 来年は更なるバージョンアップしたコンテンツで、在日イタリア商工会議所主催「Italia, amore mio!(イタリア、アモーレ・ミオ!)2022」を開催します。是非皆様、乞うご期待下さい。
イタリア政府観光局ENIT
イタリア政府観光局ENITは、イタリアの音楽エンタテイメントを通じて、イタリア観光促進・再開を図る、初の全世界向けウェブラジオVISIT ITALY WEB RADIO 放送中! イタリア、アモーレ・ミオ!会場でもオンエア!
ポップス、オペラ、ジャズ、ダンス・ミュージック、往年のヒット曲など幅広いジャンルのイタリア音楽の他、世界23か国から各国の言葉で、観光ニュースや深堀り情報、国内外の著名人とのトーク、ポドキャスト、テーマ別企画、トラベル・トークショー、文学や旅のコラムなどを毎日お届けしていきます。イタリアからイタリアの様々なジャンルの音楽、観光スポット情報などをお届けするウェブラジオ。基本的にイタリア語でのお届けとなっています。
公式HP
https://visitaly.jp
プロセッコDOC保護協会とは
2009年発足。世界最多の生産量・輸出量を誇るスパークリングワイン「プロセッコDOC」の生産者団体。
ブドウ栽培農家11,609軒、ワイナリー(ブドウの一次発酵)1,169軒、スパークリングワイナリー(ワインをスプマンテにするための二次発酵)347軒が集う。本部はイタリア・ヴェネト州トレヴィーゾ(ヴェネチアの北方30キロ)にあり、プロセッコDOCの世界的な普及活動を行っている。
公式HP
https://proseccodoc.jp
本件に関するお問合せ先
在日イタリア商工会議所
メディアマネージャー
富井 貴子
電話:03-6809-5802
会場には、在日イタリア商工会議所が今回のこのイベントに熱い想いを込めて制作したイタリアのみなさんからの素晴らしいビデオメッセージを初公開した。イタリアのパラリンピック選手として活躍する方や多くの困難と社会的な差別から自らの力でその逆境に屈することなく、ピンチをチャンスに変えてパワーアップして様々な分野で活躍されているイタリアのチャンピョンたちのビデオメッセージは、イベント来場者の皆さんの心に響きました。
今回はイタリア政府観光局ENITのPRブースやイタリアのプロセッコDOC保護協会によるプロセッコバーを設けて、ご来場者のみなさんに魅惑の国・イタリアをご体感いただる空間を演出。さらには、イタリアの貴重な食材が手に入るボッテガなどのコーナーも設置いたしました。
イタリア好きなご来場者の方も多く、美食の秋に、イタリアを代表するプロセッコを堪能しながら、「コロナが完全に一日も早く収束して大好きなイタリアへの旅に行けますように」と祈願している方もいらっしゃいました。
また、イタリア政府観光局ENITのウェブラジオから流れるイタリアの最新音楽やイタリア語のかっこいいDJヴォイスが、まるでイタリアにいるかのようなすてきな雰囲気を作り、ご来場者の方も「イタリア」へ旅行したい気持ちが高まっているかのようでした。
日本における世界イタリア料理週間の一環として、特別オンラインセミナー開催も同時開催。
Italia, amore mio!2021~IAM Champion, Everybody is a Champion~
「アートに見るバルサミコ酢」
特別ゲスト
〇ピエルジャコモ・ペトリオーリ教授
イタリアの大学で教える美術史研究家
〇今井和正シェフ
千葉県出身。10代の頃からイタリア人と共に過ごし、イタリア的な感性を磨く。その後南麻布インカントや都内数店舗にて経験を積みペペロッソ総料理長に就任。料理だけにとどまらず、イタリアの今を日本に伝えるべく日々奔走している。
(今井和正シェフのコメント)
ピエルジャコモ・ペトリオーリ教授の高尚なバルサミコ酢セミナーの後に、クッキングデモンストレーションを
実施できたことはとても光栄なことです。、ご来場のみなさんにも、イタリア料理を代表する食材であるバルサミコ酢知識と共に、今回のために考案したイタリア料理の味をご堪能いただけて良かったと思います。
今回は、秋の味覚を感じていただく一品として、カボチャのクリームに豚の背脂を用いたものとアマレットを砕いたものを食感良くトッピングしたものにバルサミコ酢ソースで仕上げたものをデモンストレーションしました。
これからも「ぺぺロッソらしさ」=伝統を重んじ、素材の生産者の方の想いを感じて、その素晴らしさを代弁できるようなものを探究しといくこと。創作ではない革新的な独自のエッセンスを取り入れた正真正銘のイタリア料理をお届けすることを大切にして、また在日イタリア商工会議所のイベントにぜひ賛同したいと思う。
~ Everybody is a Champion~
在日イタリア商工会議所は、それはより明るい未来に可能性を見出し、自分自身に正直であり続けること。 あなた自身がチャンピオンなのだから。あなた自身とあなたの周りの人々に対して尊厳と尊敬を損なうことなく、人生がもたらす障害を克服して毎日生きるすべての人にこの一日のイベントを捧げました。 来年は更なるバージョンアップしたコンテンツで、在日イタリア商工会議所主催「Italia, amore mio!(イタリア、アモーレ・ミオ!)2022」を開催します。是非皆様、乞うご期待下さい。
イタリア政府観光局ENIT
イタリア政府観光局ENITは、イタリアの音楽エンタテイメントを通じて、イタリア観光促進・再開を図る、初の全世界向けウェブラジオVISIT ITALY WEB RADIO 放送中! イタリア、アモーレ・ミオ!会場でもオンエア!
ポップス、オペラ、ジャズ、ダンス・ミュージック、往年のヒット曲など幅広いジャンルのイタリア音楽の他、世界23か国から各国の言葉で、観光ニュースや深堀り情報、国内外の著名人とのトーク、ポドキャスト、テーマ別企画、トラベル・トークショー、文学や旅のコラムなどを毎日お届けしていきます。イタリアからイタリアの様々なジャンルの音楽、観光スポット情報などをお届けするウェブラジオ。基本的にイタリア語でのお届けとなっています。
公式HP
https://visitaly.jp
プロセッコDOC保護協会とは
2009年発足。世界最多の生産量・輸出量を誇るスパークリングワイン「プロセッコDOC」の生産者団体。
ブドウ栽培農家11,609軒、ワイナリー(ブドウの一次発酵)1,169軒、スパークリングワイナリー(ワインをスプマンテにするための二次発酵)347軒が集う。本部はイタリア・ヴェネト州トレヴィーゾ(ヴェネチアの北方30キロ)にあり、プロセッコDOCの世界的な普及活動を行っている。
公式HP
https://proseccodoc.jp
本件に関するお問合せ先
在日イタリア商工会議所
メディアマネージャー
富井 貴子
電話:03-6809-5802
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像