会社概要

「バーチャル原宿 au 5G POP DAY OUT 2021」詳細発表!“原宿のアイコン”きゃりーぱみゅぱみゅさんとねおさんが初共演!「ラブライブ!スーパースター!!」とのコラボイベントも実施!

パンサー向井さん、りゅうちぇるさん、緒形りょうさんらの異色メンバーによるオープニングトーク開催「ラフォーレ原宿」や「atmos」など原宿人気ショップのバーチャル店舗誕生や一部限定アイテムを販売

渋谷5GエンターテイメントプロジェクトPR事務局

日付:5月25日(火)~5月31日(月)
 渋谷5Gエンターテイメントプロジェクトを運営する、KDDI株式会社、一般社団法人渋谷未来デザイン、一般財団法人渋谷区観光協会の3社は1周年を迎えた渋谷区公認配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」のエリア拡張となる神宮前交差点を中心とした原宿の新エリアのオープンを記念し、「バーチャル原宿 au 5G POP DAY OUT 2021」を5月25日(火)より開催します。「CREATING NEW POP CULTURE」をテーマに、「ファッション」「音楽」「アート」「ダイバーシティ」など様々なカルチャーがカラフルに混ざり合う原宿を象徴するゲストが多数登場。これまでの原宿カルチャーと最先端テクノロジーがミックスしたコンテンツも盛りだくさんでお楽しみいただけます。

オープン1周年を迎えた国内初となる自治体公認配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」が拡張し、神宮前交差点を中心とした原宿の新エリアが5月25日(火)に誕生することを記念して、「バーチャル原宿 au 5G POP DAY OUT 2021」を開催します。

オープニングを飾る「POP DAY OUT 2021オープニングイベント」では、お笑い芸人のパンサー向井さん、原宿のショップ店員から全国区になったりゅうちぇるさん、SNS総フォロワー480万人超えのモデル・動画クリエイターのねおさん、父は俳優の緒形直人さん、祖父は緒形拳さんという芸能一家に生まれ、留学してファッションを学んでいたという緒形りょうさんが登場し、様々なトークを展開します。またイベント内では、「バーチャル原宿スペシャルサポーター」で「原宿のアイコン」であるきゃりーぱみゅぱみゅさんが、今回初共演となるねおさんとオススメの原宿スポットを紹介しながらトークを繰り広げるスペシャルムービーも上映いたします。

さらに5月27日(木)には、原宿を舞台に「ファッション・アート・ミュージック」をテーマとしたクリエイティブプロジェクト「Artiswitch(アーティスウィッチ)」のアニメーション作品先行上映イベントを開催します。お笑いコンビ・フォーリンラブのバービーさんがMCとして登場し、「Artiswitch」で声優初挑戦となった葵うたのさん(主人公ニーナ役)とゆうたろうさん(アキヒロ役)、そしてTikTokで160万フォロワーを誇る”原宿ガール”代表MIOCHINさんをゲストに迎え、作品の見どころや「原宿」に関するエピソードなどをお話します。

5月30日(日)には、「ラブライブ!スーパースター!!」に登場するスクールアイドルLiella!のメンバーによる「ラブライブ!スーパースター!!Liella!生放送 withバーチャル原宿」のパブリックビューイングを開催します。

そして5月31日(月)にはカラオケ動画/ライブ配信コミュニティアプリ「KARASTA(カラスタ)」で開催されている、原宿をコンセプトにした次世代のHARAJUKU STAR発掘コンテスト「New Pop Star from原宿 Contest」の決勝戦を開催。m-floとして数々のヒットソングを世に放ってきた音楽プロデューサーの☆Taku Takahashiさん、高い歌唱力を誇るアーティストRIRIさん、原宿カルチャーを世界に発信しているASOBISYSTEM代表 中川悠介さんが最終審査を行い、注目の優勝者が決定します。

さらに同日にはクロージングパーティーとして、海外からの豪華DJも参加する「バーチャル原宿 au 5G POP DAY OUT 2021 CLOSING PARTY SUPER DOMMUNE Presents DJ IN THE MIRROR WORLD VOL.2」が開催されます。

加えて、5月25日(火)より最新のスニーカーやウェアを提供する原宿「atmos」のバーチャル初出店となる「atmos Virtual Harajuku」がオープン。バーチャル原宿で限定購入できるExclusiveスニーカーを販売します。バーチャル空間内で時間や密を気にせずスニーカーをチェックする事が可能です。

また、原宿のランドマークであるラフォーレ原宿が「バーチャルラフォーレ原宿」としてオープン。ラフォーレ原宿に出店しているショップのショップスタッフによるおすすめのスタイルコーディネートが見られる「STAFF SNAP COLLECTION by Virtual Laforet HARAJUKU」への入り口を設置します。

そのほか、「バーチャル原宿 au 5G POP DAY OUT 2021」ではバーチャル原宿ならではのコンテンツが満載です。

新型コロナウイルス感染拡大により、エンターテイメントやファッションをはじめとした様々なカルチャーが制限を強いられているなか、POPカルチャーの聖地、原宿の街も変化を続けています。今回、「バーチャル渋谷」の1周年を迎えたタイミングでエリア拡張された原宿の新エリアにおいて、これまでの知見やノウハウを生かし、数多くの独自カルチャーを生み出してきた原宿オリジネーターたちと新しい原宿カルチャーを創出していくことで、リアルな街の体験価値も高めることに寄与します。また地元の企業、商店街、住⺠の方々と共により良い街づくりのために協議をしていきたいと考えております。

【バーチャル原宿 au 5G POP DAY OUT 2021 開催概要】
■日付:2021年5月25日(火)~ 5月31日(月)
■開催場所:渋谷区公認配信プラットフォーム「バーチャル渋谷」原宿エリア内
■共催:KDDI株式会社、一般社団法人渋谷未来デザイン、一般財団法人渋谷区観光協会
■特別協力:アソビシステム株式会社、atmos、株式会社サンライズ、株式会社ミクシィ、ラフォーレ原宿
■公式サイト:https://vcity.au5g.jp/harajuku
■公式SNS:<Twitter>‎@shibuya5g
<Instagram>@shibuya5g
<YouTube>渋谷5Gエンターテイメントプロジェクト
■参加方法:
「バーチャル渋谷」原宿エリアは、VRデバイス、スマートフォン、PC/Macからご参加いただけます。
clusterの無料アカウント作成と、ご利用されるデバイス用のclusterアプリのインストールが必要です。
clusterアカウント作成:https://cluster.mu/
clusterアプリダウンロード:https://cluster.mu/downloads

【イベントコンテンツについて】

・ POP DAY OUT 2021オープニングイベント

5月25日(火)18:30開場19:00開演

様々なカルチャーがミックスしたNew Pop Cultureをテーマに、おすすめスポットなどご自身の原宿に関するエピソードもお話いただく「バーチャル原宿」のオープニングを飾るイベントです。
出演: パンサー向井さん、りゅうちぇるさん、ねおさん、緒形りょうさん ※アバター出演
スペシャルムービー出演:きゃりーぱみゅぱみゅさん
詳細:https://vcity.au5g.jp/harajuku/opening-event

・原宿発オリジナルアニメ「Artiswitch(アーティスウィッチ)」先行上映イベント