【銀座 蔦屋書店】『美意識を磨く――オークション・スペシャリストが教えるアートの見方』刊行記念 山口 桂 × 平野啓一郎の対談をオンラインで10⽉28⽇(水)開催

ZOOM ウェビナーによるオンラインイベントを実施。イベント申し込みは10⽉2⽇(金)〜スタート。

銀座 蔦屋書店(東京都中央区)は、国際的に活躍するオークション・スペシャリストである山口桂氏(クリスティーズジャパン代表取締役)と平野啓一郎氏(小説家)のお⼆⼈による対談をオンラインで開催します。各界の第一線で活躍するお二人がアートの本質について深く語り合います。

左 山口桂  右 平野啓一郎左 山口桂  右 平野啓一郎

ビジネスにおけるアートの効用や、エリートと美意識の関係性など芸術を、経営やビジネスに活かすことに焦点をあてることが現在流行しているが、アートの本質とは何なのかー。

30年にわたり国際的なオークション・スペシャリストとして、アートビジネスの最前線で一流の美術品とコレクターと関係を紡いできた著者山口桂氏と、国立西洋美術館で展覧会『非日常からの呼び声』を企画した作家平野啓一郎氏。美術界と文学界の第一線で活躍する二人の知的エリートが芸術の本質について語りつくします。

• オンラインイベント詳細
・開催⽇時:2020年10⽉28⽇(水)20:00開始(21:00終了予定)
・申込開始⽇:2020年10⽉2⽇(金) 10:30〜
・開催形式:ZOOMウェビナーでのオンライントークイベント
 ※本イベントご予約の⽅に、視聴⽤URLをお送りします
・参加条件:お申込みサイト(https://peatix.com/event/1650797/view)より
・イベント視聴チケット800円(税込)または、イベント視聴+書籍購入チケット1500円(税込)をご購⼊下さい。

• 刊行書誌情報

『美意識を磨く』
著者:山口 桂
出版社 平凡社
発売日   2020年8月17日
269ページ
ISBN 4582859526/ 978-4582859522
言語  日本語

• 登壇者プロフィール

山口桂(やまぐち・かつら)

クリスティーズ・ジャパン代表取締役社長。京都芸術大学客員教授。1963年東京都生まれ。立教大学文学部卒業後、広告代理店を経て1992年クリスティーズ入社。日本・東洋美術のスペシャリストとして活躍し、日本古美術作品の史上最高額となった伝運慶の仏像のセール(2008)、東洋美術作品の史上最高額となった藤田美術館コレクション・セール(2017)、伊藤若冲作品を出光美術館に橋渡ししたプライス・コレクション・プライベート・セール(2019)などを手がける。2018年より現職。2020年8月にアートを”自分事”として楽しむことを提案する『美意識を磨く』を刊行した。他の著作に『美意識の値段』(集英社新書)がある。

平野啓一郎(ひらの・けいいちろう)

作家。1975年愛知県蒲郡市生。北九州市出身。京都大学法学部卒。1999年在学中に文芸誌「新潮」に投稿した『日蝕』により第120回芥川賞を受賞。美術、音楽にも造詣が深く、日本経済新聞の「アートレビュー」欄を担当(2009~2016年)するなど、幅広いジャンルで批評を執筆。2014年には、国立西洋美術館のゲスト・キュレーターとして「非日常からの呼び声 平野啓一郎が選ぶ西洋美術の名品」展を開催した。2017年より木村伊兵衛賞の審査員を務める。著書に、小説『葬送』、『滴り落ちる時計たちの波紋』、『決壊』、『ドーン』、『空白を満たしなさい』、『透明な迷宮』、『マチネの終わりに』、『ある男』等、エッセイ・対談集に『私とは何か 「個人」から「分人」へ』、『「生命力」の行方~変わりゆく世界と分人主義』、『考える葦』、『「カッコいい」とは何か』等がある。

•  店舗情報

銀座 蔦屋書店は、本を介してアートと⽇本⽂化と暮らしをつなぎ、「アートのある暮らし」を提案します。
世界中から集めたアートブックに出会えるブックフロア、オークションカタログやアート系雑誌のバックナンバーが読めるカフェ。伝統⼯芸の粋を集めた⼑剣・⽇本美術コーナーや、銀座蔦屋書店オリジナルの万年筆やインクに出会える⽂具フロア。また、イベントや展覧会を体験できるアトリウムギャラリーなど、訪れる⼈が思い思いにアートを楽しめる空間をご⽤意しております。

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F
電話番号: 03-3575-7755
営業時間:店舗ホームページをご確認ください。
ホームページ: https://store.tsite.jp/ginza/
Facebook: https://www.facebook.com/GINZA.TSUTAYABOOKS/?ref=bookmarks
Twitter: https://twitter.com/GINZA_TSUTAYA
Instagram: https://www.instagram.com/ginza_tsutayabooks/