【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店にて、京町屋の風情とともに楽しめる「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!
五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店は、2025年6月より【夏の京丼五種食べ比べ膳®︎】の販売を開始いたしました。

・夏限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎五木茶屋 清水店による【夏の新作メニュー】
■旬の食材を堪能できる夏限定商品に切り替わりました

五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店では、旬の海鮮を使用した【夏の京丼五種食べ比べ膳®︎】をご用意しました。夏の海鮮の旨味、美しい見た目を京町屋の空間でゆったりとお楽しみください。
■京丼五種食べ比べ膳®︎とは

「京丼五種食べ比べ膳®︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。
■京町屋の風情とともに味わう、海の恵みを使用した“新しい京丼”です

歴史ある町並みに溶け込む京町屋で、海の恵みを一椀に詰め込んだ京丼をご用意しています。
昔ながらの京都の食を大切にした体験型のお店として、旬の食材が織りなす彩りと味わいを京都ならではの空気とともに、心に残る一杯をお楽しみください。

新鮮な魚介を使用した丼は、食の夏だからこそのこだわりが詰め込まれています。
清水観光の際にオススメの五木茶屋にぜひお立ち寄りください。
■お好みで選択ができるこの夏限定の特製出汁のしゃぶしゃぶ

その日の気分や好みに合わせて「ねぎま鍋」か「和牛すき焼き鍋」のどちらかをお選び頂けます。
ねぎま鍋は香ばしく焼いた鮪ととろりと甘い葱を主役に、出汁の旨味をじっくりと引き出した、素朴であたたかな鍋料理です。
江戸の頃より庶民に親しまれてきたこの味は、今なお人々の心をほっと和ませます。
季節の野菜を添えて、どこか懐かしい、昔ながらの味わいをお楽しみいただけます。

和牛すき焼き鍋は旨味たっぷりの和牛を、まろやかな甘辛の割下でとろりと煮込みます。
割下を吸った季節野菜が、肉のコクと溶け合い、ひと口ごとに広がる深い味わいに。
どこか懐かしく、心もほどけるような、贅沢なすき焼き鍋をお楽しみください。
※和牛すき焼き鍋へのご変更はプラス1,000円にて承っております。
■味、香り、食べ方から京都を体験いただけます

「鰻の出汁茶漬け」は香ばしく焼き上げた鰻にまろやかな甘さの特製だれを絡め、出汁をかけて仕上げた一杯です。
焼きたての香りと口に広がる鰻の旨味、そして出汁とたれの絶妙なバランスが夏の暑さをやさしく癒してくれます。
ひとくちごとに感じられる素材の調和とさらりと食べ進められる上品な味わいが、京都の食文化の奥深さを伝えてくれます。
味わい、香り、そして食べ方を通して、京都らしさを心と体で感じていただける一品です。
その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。
■夏季限定!【夏の京丼五種食べ比べ膳®︎】のラインナップ
【清水店 お品書き】
夏の京丼五種食べ比べ膳®︎
・牛すじと枝豆の釜炊きご飯

やわらかく煮込んだ旨味たっぷりの牛すじに、旬の枝豆を合わせた釜炊きご飯です。
ふっくらご飯と絡み合う味わいをお楽しみください。
・和牛ローストビーフ丼

和牛の旨味を引き出すよう丁寧に火を入れ、贅沢なローストビーフに仕立てました。
アボカドと海苔の佃煮の風味が調和した、奥行きのある一品です。
・4種の海鮮丼 〜わさび泡仕立て〜

清水店定番の海鮮丼に、爽やかなわさびの泡ソースを添えました。
新鮮な魚の旨味とともに、鼻に抜けるわさびの香りをご堪能いただけます。
・翡翠茄子とそぼろのあんかけご飯

夏らしい翡翠茄子に、お出汁の旨味をたっぷり含ませました。
鴨と鶏のそぼろを合わせ、深みのある味わいに仕上げています。
・鰻の出汁茶漬け

香ばしく焼いた鰻を、甘めのたれとともに出汁茶漬けに仕立てました。
たれと出汁がほどよく調和した、夏にうれしい一杯です。
・とうもろこしのすり流し

甘みのあるとうもろこしを丁寧にすり流しにし、京豆腐と鯛、彩り豊かな夏野菜を添えました。
口当たりなめらかで、涼やかな季節の椀物です。
・ねぎま鍋【選択】

鮪とねぎを主役に、野菜の旨味を引き出した素朴な鍋料理。江戸の頃より親しまれてきた、伝統の味わいに仕立てております。
・和牛すき焼き鍋【選択】

和牛の旨味を引き立てる甘辛い割下に、季節の野菜を合わせました。
和牛の旨味と野菜の甘みを一緒に楽しめる、どこか懐かしい味わいのすき焼きです。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店「夏の京丼五種食べ比べ膳®︎」
海鮮に特化した御膳で、京都を食で体験できる、そんなラインナップに仕上げました。特別な空間、味わいをお楽しみください。

■販売開始:2025年6月01日
■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店
*嵐山本店、伏見稲荷店、先斗町店でも各店限定の夏メニューをご用意してお待ちしております。
■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店 お品書きまとめ
【夏の京丼五種食べ比べ膳®︎】¥4,500(税込)
・牛すじと枝豆の釜炊きご飯
・和牛ローストビーフ丼
・4種の海鮮丼 〜わさび泡仕立て〜
・翡翠茄子とそぼろのあんかけご飯
・鰻の出汁茶漬け
・とうもろこしのすり流し
・ねぎま鍋【選択】
・和牛すき焼き鍋【選択】
※アレルギー原材料
えび、卵、いくら、さけ、さば、小麦、大豆、醤油、牛肉、鶏肉
※プラス1,000円でねぎま鍋を和牛すき焼き鍋に変更いただけます。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店 店舗情報

〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町349−18
・京阪電車「祇園四条」駅より徒歩20分
・八坂神社、清水寺より徒歩5分
■営業時間:11:00~20:30(LO.19:30)
■定休日:なし
■電話:075-600-9610
■席数:26名(テーブル12名 カウンター14名)
【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com

【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya

【五木茶屋清水店食べログ】https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26039523/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像