会社概要

日本初※!道端の柵が主役の本『まちかどガードパイプ図鑑』が発売。

株式会社創元社

株式会社創元社(所在地:大阪府大阪市、代表取締役社長:矢部敬一)は、『まちかどガードパイプ図鑑』を2023年12月11日に刊行いたしました。
※2023年12月時点、創元社調べ。日本国内で発売された書籍において。

『まちかどガードパイプ図鑑』書影『まちかどガードパイプ図鑑』書影

• ガードパイプってなに?

道路に設置されたパイプ製の柵、通称「ガードパイプ」。おもに車道と歩道の境目や交差点のカド、崖の上などに設置され、人と車の接触を防ぐ、進行方向を誤った車を正しい方向に戻すなどの役割を担っています。

マンホールや単管バリケード、境界標などの「街角アイテム」は時おり華々しく話題になるものの、ガードパイプは特に脚光を浴びることなく街に佇み人々の安全を守ってきた、まさに道路の脇役的存在です。

本書は、そんなガードパイプを10年以上撮り歩いてきたマニアのコレクションから、日本全国の珠玉のガードパイプをオールカラーの写真つきで紹介します。巻末には地名からガードパイプを検索できる索引を掲載。チェックリスト仕様になっているので、自分の住む街の周辺にどんなガードパイプがあるのかを確認し、見つけたらチェックを入れていくこともできます。いつもの街並みが変わって見えてくる、街歩き好き必携のハンドブックです。

東京都渋谷区。緑の縞模様はスクールゾーンの証。東京都渋谷区。緑の縞模様はスクールゾーンの証。

• こんなに種類があったのか!

本書では約200種類のガードパイプを、約300点の写真で紹介します。視界に入っているはずなのに気にすることのなかったガードパイプも、ひとつひとつに目を向けるとどれも個性的なものばかりです。

キングオブガードパイプ。東京都の木「イチョウ」をモチーフとしたガードパイプ。カラバリ豊富。タイプも様々。キングオブガードパイプ。東京都の木「イチョウ」をモチーフとしたガードパイプ。カラバリ豊富。タイプも様々。

三重県鳥羽水族館付近のオリジナルガードパイプ。モチーフは海のいきもの。三重県鳥羽水族館付近のオリジナルガードパイプ。モチーフは海のいきもの。

地区名の漢字をモチーフにしたガードパイプも。地区名の漢字をモチーフにしたガードパイプも。

無電柱化された道路にある「トランスボックス」を守るガードパイプたち。無電柱化された道路にある「トランスボックス」を守るガードパイプたち。

• 有識者と語り合う超マニアック対談も収録

ガードパイプの有識者として、鋼製防護柵協会のみなさん、小林政能さん(月刊「地図中心」編集長、「境界協会」主宰)にそれぞれお話を伺いました。著者岡元大さんとのあいだで交わされる話はマニアックで濃密なだけでなく、ガードパイプに内包された歴史や景観とガードパイプの色彩との関係などにおよび、ガードパイプをさらに深く知ることができます。

ディープなガードパイプ事情を語り合います。ディープなガードパイプ事情を語り合います。

• 著者からのメッセージ

数ある偏愛書籍から本書を手に取っていただき誠にありがとうございます。全国各地のガードパイプを写真で記録し続け早いくとせ、いつの間にか出版という大仕事をいただきました。

この本は、日本はもとより外国のガードパイプもカラーで紹介しまくっています。ほとんどの人が日々見ているはずなのだけれど見逃している、視界にあるのに見えていない、そんな道端のなにかに気づき、街歩きの一助にしてもらいたい、そんな楽しい本です。

まずはパラパラとご覧いただき、身近なものから気になるところまでチェックして、明日会うであろう知り合いに知識としてひけらかしてもらえればこれ幸い。欲を言うと本書を片手に街に出てもらいたい。

それではみなさま、楽しいガードパイプライフを!!

岡元 大

• 著者略歴

岡元大(おかもと・だい)

ガードパイプを探し歩く者。1982年東京都生まれ。出版社勤務。10年以上ガードパイプを撮り歩き、これまでに収集したガードパイプは3,000点以上。ブログ「ガードレール(ガードパイプ)探訪」を「復刊ドットコム」メールマガジンにて連載中。趣味は街歩き。

★メディア掲載歴

【出演】

東京MXTV「バラいろダンディ」(2022年12月20日放映)

【記事掲載】