創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」より、富士御坂の清らかな水で醸した、生酛造りの限定酒「笹一 純米吟醸 別誂 無濾過生原酒」登場!8月10日(土)より数量限定で販売開始!
生酛製法で職人の手により一本一本、丁寧に仕上げられた特別誂えの無濾過生原酒。蔵元直営ショップ「笹一酒遊館」にて試飲販売
笹一 純米吟醸 別誂 無濾過生原酒
「笹一 純米吟醸 別誂 無濾過生原酒」は、生酛製法で職人の手により一本一本、丁寧に仕上げられた特別誂えの無濾過生原酒です。しぼりたてそのままの生原酒をじっくりと低温貯蔵。南国の果実の香りに、完熟したパッションフルーツのような濃厚な味わいと、天然の乳酸菌由来のきめ細かく優しい酸、そして芳醇な米の甘みが絶妙に調和し、夏にぴったりの爽やかな味わいをお楽しみいただけます。
昨年も数量限定で蔵出ししたところ、想定を上回るお客様にご好評をいただき、即完売となりました。本年も、数量限定となりますが直営ショップ「笹一 酒遊館」で販売いたしますので、この機会にぜひお立ち寄りください。
商品情報
商品名:笹一 純米吟醸 別誂 無濾過生原酒
品目:日本酒
原料米:山梨県産米100%
精米歩合:60%
アルコール度数 15度
内容量:720ml
仕込水:富士御坂清流水 硬度3
価格:2,200円(税込)
笹一酒造について
笹一酒造株式会社は山梨県の酒街道の入り口である大月市に位置し、1661年寛文元年に花田屋として創業致しました。後に花田屋を継承し、初代蔵元となった天野久が、1919年に現在の笹一酒造と改名して統合した三百有余年の歴史を持つ会社です。「笹一」は日本酒の意で使われた「笹」の字と、日本一の富士山の「一」の字で最高の日本酒を醸造したいという思いが込められています。創業時より富士・御坂山地の深層地下水と山梨で栽培されたお米で日本酒を醸し、さらに、日本酒蔵でありながらワインも醸造しています。富士・御坂山地の日当たりと水捌けの良さを生かした大地でぶどう畑を営み、ワイン造りも70周年を迎えます。この土地の恵みの数々を、旨い酒に変えて地元の人たちにお届けしたい。それが笹一酒造が誕生した時からの願いです。その中で、笹一酒造のラグジュアリー日本酒ブランド「旦」は、フランス発の世界的日本酒コンクール「Kura Master」において、2024年に「旦 純米大吟醸」がプラチナ賞を受賞するなど、笹一が誇る「旦」は、世界でも高い評価を受けています。
笹一酒遊館について
笹一酒造の敷地内には、蔵元直営ショップ「笹一酒遊館」や直営カフェ「SASAICHI KRAND CAFE(ササイチクランドカフェ)」があります。ショップでは、ここでしか手に入らない商品の販売や、試飲専用カウンターやギャラリーがあり、笹一の世界観をゆったりと味わえる空間になっています。
・笹一酒遊館の営業時間などの詳細はこちら
https://www.sasaichi.co.jp/shuyukan/
公式オンラインストア/SNS
・公式オンラインストア:https://www.sasaichi.com/
・Instagram:https://www.instagram.com/sasaichi_shuzou/
関連ブランドについて
・富士清流天酒『旦』:https://www.sasaichi.co.jp/dan/
・『笹一』:https://www.sasaichi.co.jp/sasaichi/
・『八咫笹一』:https://www.sasaichi.co.jp/yata/
・日本ワイン『OLIFANT』:https://www.sasaichi.co.jp/olifant/
会社概要
商号:笹一酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 天野 怜
所在地:〒401-0024 山梨県大月市笹子町吉久保26
創業:1661年(寛文元年)
設立:1919年4月
事業内容:清酒·焼酎·果実酒·甘味果実酒·ブランデー·の製造、販売
URL:https://www.sasaichi.co.jp/
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