料理講師歴20年の管理栄養士・松井みきが主宰する保存食コミュニティ「まあるい食卓 〜ホゾンショク日和〜」がFANTSで開設

〜“小さなたのしい”を食卓に。保存食とパンを通じて、暮らしと心をまあるく整えるオンラインコミュニティ〜

株式会社スタジアム

株式会社スタジアム(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役:森川智仁)が運営するオンラインコミュニティプラットフォーム「FANTS(ファンツ)」にて、保存食とパンの教室「Le Cercle(ル・セルクル)」を主宰する松井みき氏によるオンラインサロン「まあるい食卓 〜ホゾンショク日和〜」が新たに開設されました。

このコミュニティは、「誰かにあげたくなるくらいおいしい保存食」を軸に、ナチュラルな食生活の知恵を学び合い、心豊かで健やかなを楽しむことを目的としたオンラインコミュニティです。

■「まあるい食卓 〜ホゾンショク日和〜」の特徴

「誰かにあげたくなるくらい、おいしくて優しい」——そんな保存食をきっかけに、心と身体にやさしい豊かな暮らしを提案する場です。

愛知県蒲郡市を拠点に教室「Le Cercle(ル・セルクル)」を主宰してきた松井氏が、これまで延べ数千人の生徒と共に育んできたノウハウをオンラインで発信。
丁寧な映像とやさしい言葉で、ナチュラルな食生活を実践する仲間とともに、季節を感じながら学び、楽しむ時間をお届けします。

特別な日ではなく「いつもの日々」をちょっと豊かに。
毎日の暮らしの中に、小さなよろこびや健やかさがそっと広がっていく——
そんな場を目指しています。

■主宰者・松井みき氏について

管理栄養士/料理講師歴20年/「Le Cercle(ル・セルクル)」主宰
幼少期から「食べること」が大好きで、大学で栄養学を専攻。子どものアレルギーを機に「安心できる食」を見直し、季節の恵みを活かした保存食に魅了される。

現在は愛知県蒲郡市を拠点に、毎月約70名の生徒と向き合う少人数制の料理教室を運営。暮らしを整える手段としての“保存食のある日常”を伝えている。

・Instagram:https://www.instagram.com/mikibread/
・litlink:https://lit.link/mikibread

・LINE:https://page.line.me/tpm5228m?openQrModal=true

■オーナーメッセージ(松井みき) 

「まあるい食卓では、“おいしい”と“からだにやさしい”が両立する、無理のない食生活を提案しています。忙しい毎日だからこそ、保存食が小さなたのしさと安心をくれる——そんな実感を、ぜひ一緒に分かち合えたら嬉しいです。」

■主なコンテンツ

「まあるい食卓」では、保存食やホシノ酵母のパン作りを中心としたオンラインレッスンを月3回程度開催。また、専門家を招いて「食」や「健康」に関する多彩な特別講座も行います。

過去のレシピや動画をいつでも見られるレシピ棚、講師による丁寧なフィードバックが受けられる質問&添削機能も魅力のひとつ。
参加者同士で気軽に交流できるトークルームや、リアルイベントの開催も予定しています。

また、学びを形にできる修了証やディプロマ制度もあり、日々の実践を次のステップへとつなげていくことができます。

  • オンラインレッスン(月3回程度)
    発酵食品・調味料・季節の保存食・パンづくりなどをテーマに、月3回程度のライブ講座を開催。
    アーカイブ視聴も可能なので、ご自身のペースで学べます。

  • 特別レッスン

    米粉パンや分子栄養学など、各分野の専門家をゲストに迎えた講座を開催。中でも分子栄養学は、月1回・年間カリキュラムでじっくり学べる内容となっており、体と心の健康を支える知識を日々の暮らしに活かせます。

  • レシピ棚(アーカイブ)
    これまでに紹介された保存食やパンのレシピ・動画をいつでも見られるアーカイブ機能。
    復習や自己学習にも活用でき、長く楽しめるコンテンツです。

  • 質問&レポート添削
    講師からの丁寧なフィードバックが受けられる質問・添削機能あり。
    参加者の投稿にも温かなリアクションが集まる、安心して学べる空間です。

  • トークルーム&交流
    日々の料理や暮らしの工夫、健康情報などを自由に共有できる掲示板機能。
    将来的には「大人の遠足」など、リアルでの交流イベントも予定しています。

  • 修了証&ディプロマ制度
    レポート提出により修了証の取得が可能。
    さらに、有料ディプロマ取得制度を通じて、教室運営など次のステップへ進む方も応援します。

■料金プラン

月額:4,000円(税込)
※6月13日までの入会で「オープン特別価格:月額3,500円(税込)」を適用

■FANTSで広がる「料理・食」のコミュニティ 

FANTSでは近年、料理家・レシピ研究家・食育講師などによる“食のオンラインコミュニティ”の開設が急増しています。講座・動画配信・決済・投稿・ライブ交流をオールインワンで提供できるFANTSは、レシピ発信だけでなく、コミュニティを軸とした継続的なファンビジネスの基盤として支持を集めています。「まあるい食卓」はその中でも、保存食というテーマを通じて、“たのしさ”と”心の豊かさ"を日常に広げる象徴的なコミュニティです。

 ■FANTS(ファンツ)について 

FANTSは、誰でもノーコードで自分だけのオンラインビジネス基盤を構築できる、オンラインコミュニティプラットフォームです。チャット、コンテンツ配信、講座販売、イベント管理、決済など、運営に必要な機能をオールインワンで提供しており、運営に必要な手間は最小限になっています。現在は、教育・美容・フィットネス・キャリア支援など、さまざまな領域の個人・法人の皆様にご利用いただいています。

公式サイト:https://fants.jp/ 

導入事例:https://fants.jp/client-stories 

コミュニティ一覧:https://fants.jp/community 

資料請求:https://fants.jp/download

■株式会社スタジアムについて

「めぐる情熱で組織とひとが輝く世界をつくる。」を経営理念に、2020年にサービス開始。オンラインコミュニティを支援するためのプラットフォーム提供と豊富な事例を活かした企画運営コンサルティングをサービス提供。芸能人やインフルエンサー、プロスポーツチーム、教育関係など幅広い層のオンラインコミュニティやオンラインスクール、企業向けの会員制サービスなど、累計決済金額は15億円を突破し、300以上のコミュニティにて広く活用されています。

会社名: 株式会社スタジアム 

所在地: 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1丁目13番23号 HARVEY FUSHIMI 3F 

代表者: 代表取締役 森川智仁 

事業内容: オンラインコミュニティプラットフォーム「FANTS」の企画・開発・運営 

会社HP: https://ad.fants.jp/company 

株主および持ち株比率: 株式会社スタメン100%

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社スタジアム

2フォロワー

RSS
URL
https://fants.jp/company
業種
情報通信
本社所在地
愛知県名古屋市中区栄13-23 HARVEY FUSHIMI 3階
電話番号
-
代表者名
森川 智仁
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2023年01月