5月22日(日)第4回「パンシェルジュ検定」開催決定! 2月16日(水)より申込受付開始
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、全国116教室を展開する、手づくり総合教室「ホームメイド協会」を運営しております。このたび当協会は、延べ約14,000人が受験し、多くの方にご好評を頂いた昨年に引き続き、パンシェルジュ検定運営委員会の参画メンバーとして、第4回「パンシェルジュ検定」の開催に協力してまいります。当協会が34年間積み重ねてきたパン作りの知識・ノウハウを、公式テキストや試験問題作りに協力することで、これからも「パンシェルジュ」の育成に貢献してまいります。
■パンシェルジュとは?
「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。食べることだけでなく歴史や器具・材料、マナーや保存方法に至るまでの知識を習得したことを認められた方に対して与えられる称号です。当協会は、「パンシェルジュ」の称号を得た方が、生活の中における「パン」の地位を高めるべく、パンの人気向上、知識向上を目指し活動していくことを願っております。今回試験では3級試験と前回より新たにスタートしました2級試験を実施し、より多くの方にパンの奥深い知識を学んで頂ける内容となっております。
<第4回「パンシェルジュ検定」 前回からの変更点・補足情報>
■今回より3級試験と2級試験の併願受験が可能に!
パンシェルジュ検定は、従来下位級に合格していることが上位級の受験資格となっていたため、前回スタートの2級試験では第一回、二回に3級合格をされた方しか受験する事ができませんでした。受験者より、「2級・3級を同時に受験をしたい」という要望が多数寄せられたことから、今回より併願受験制度を導入することになりました。
今回の制度導入により、「2級合格、3級不合格」というケースの発生が見込まれますが、その際は、2級を仮合格とし、不合格となった試験の2回後までに3級に合格すれば、2級も正式合格とする形で対応を行います。
■3級試験の過去問を初公開!iPhoneアプリで提供スタート!
今まで未公開としていた過去問をiPhoneアプリを使って公開します。
過去3回の実施試験から6つのジャンルに分けてコンテンツを用意。
【概要】
「パンシェルジュ検定 過去問集」 350円(税込)2月発売予定
*App Storeから「パンシェルジュ検定」で検索
【パンシェルジュ検定2級の問題に挑戦!】 ※正解は問題の最後にあります。
例題1 2006~2009年平均でパンの消費量が日本で一番多い人口5万人以上の都市は次のどこか?
①京都市 ②横浜市 ③大阪市 ④広島市
例題2 次の日本のパンメーカーのうち食パン比率が最も高いのはどこか?
①ドンク ②リョーユーパン ③山崎製パン ④神戸屋
例題3 ジャムの種類のうち果肉の入らないジャムを指すのはどれか?
①ママレード ②ジェリー ③プレザーブ ④コンフィチュール
※【解答】例題1→① 例題2→① 例題3→②
■第4回パンシェルジュ検定実施概要
試験日程 2011年5月22日 (日)
受験資格 パンに興味のある方なら誰でも可
問題形式 マークシート形式
受験料
3級:3,900円(税込)/団体割引(20名以上)⇒3,600円(税込)
2級:5,300円(税込)/団体割引(20名以上)⇒4,900円(税込)
3級・2級併願割引 / 8,800円(税込)
3級・2級団体併願割引 / 8,000円(税込)
申し込み
【受付開始日】- 2011年2月16日(水)
※日販「検定、受け付けてます」サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/)、および全国約250書店に設置・配布されるパンフレットでの受付を開始
【受付終了日】
-団体向け受付⇒2011年4月4日(月)
-一般向け受付⇒2011年4月13日(水)
・パンフレット請求方法
詳細な試験概要を記載したパンフレットを、全国の書店で入手いただけます。
・パンフレット設置書店:http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/popup/entry_postal.html
下記事務局からのお取り寄せも可能です。
パンシェルジュ検定運営事務局 :03-3233-4808
(10時~17時 土・日・祝日を除く)
・応援企業
社団法人糖業協会、一般社団法人日本雑穀協会、社団法人日本酪農乳業協会、カリフォルニア プルーン協会、カリフォルニア くるみ協会、カリフォルニア・レーズン協会、米国クランベリーマーケティング協会、ウェスタン・ピスタチオ協会、東京電力株式会社
・主催 パンシェルジュ検定運営委員会
・協力 ホームメイド協会
・企画協力・運営 日本出版販売株式会社
・テキスト出版協力 実業之日本社
■好評発売中 「パンシェルジュ検定」公式テキスト本
「パンシェルジュ検定」3級公式テキスト 価格 :1,575円(税込)
「パンシェルジュ検定」2級公式テキスト 価格 :1,995円(税込)
実業之日本社(監修:ホームメイド協会)
全国の書店及びホームメイド協会の各教室にてご購入頂けます。
■「パンシェルジュ検定公式ブログ」更新中
今後のスケジュールや合格者の皆様にパンをより深く知っていただくための勉強会などといった各種イベントのご案内、運営委員会からのお知らせなどをお伝えするブログも開設しております。
「パンシェルジュ検定公式ブログ」 URL:http://pancierge.jp
■「パンシェルジュ委員長」がTwitterつぶやき中
ちょっとしたパンの事や検定試験についての新着情報、Blogの更新などをパンシェルジュ委員長がゆるくつぶやき中です。只今フォロワーさんは約1,800名、是非一度ご覧下さい。
「パンシェルジュ委員長」http://twitter.com/pancierge
■ホームメイド協会について
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に116箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
■パンシェルジュとは?
「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。食べることだけでなく歴史や器具・材料、マナーや保存方法に至るまでの知識を習得したことを認められた方に対して与えられる称号です。当協会は、「パンシェルジュ」の称号を得た方が、生活の中における「パン」の地位を高めるべく、パンの人気向上、知識向上を目指し活動していくことを願っております。今回試験では3級試験と前回より新たにスタートしました2級試験を実施し、より多くの方にパンの奥深い知識を学んで頂ける内容となっております。
<第4回「パンシェルジュ検定」 前回からの変更点・補足情報>
■今回より3級試験と2級試験の併願受験が可能に!
パンシェルジュ検定は、従来下位級に合格していることが上位級の受験資格となっていたため、前回スタートの2級試験では第一回、二回に3級合格をされた方しか受験する事ができませんでした。受験者より、「2級・3級を同時に受験をしたい」という要望が多数寄せられたことから、今回より併願受験制度を導入することになりました。
今回の制度導入により、「2級合格、3級不合格」というケースの発生が見込まれますが、その際は、2級を仮合格とし、不合格となった試験の2回後までに3級に合格すれば、2級も正式合格とする形で対応を行います。
■3級試験の過去問を初公開!iPhoneアプリで提供スタート!
今まで未公開としていた過去問をiPhoneアプリを使って公開します。
過去3回の実施試験から6つのジャンルに分けてコンテンツを用意。
【概要】
「パンシェルジュ検定 過去問集」 350円(税込)2月発売予定
*App Storeから「パンシェルジュ検定」で検索
【パンシェルジュ検定2級の問題に挑戦!】 ※正解は問題の最後にあります。
例題1 2006~2009年平均でパンの消費量が日本で一番多い人口5万人以上の都市は次のどこか?
①京都市 ②横浜市 ③大阪市 ④広島市
例題2 次の日本のパンメーカーのうち食パン比率が最も高いのはどこか?
①ドンク ②リョーユーパン ③山崎製パン ④神戸屋
例題3 ジャムの種類のうち果肉の入らないジャムを指すのはどれか?
①ママレード ②ジェリー ③プレザーブ ④コンフィチュール
※【解答】例題1→① 例題2→① 例題3→②
■第4回パンシェルジュ検定実施概要
試験日程 2011年5月22日 (日)
受験資格 パンに興味のある方なら誰でも可
問題形式 マークシート形式
受験料
3級:3,900円(税込)/団体割引(20名以上)⇒3,600円(税込)
2級:5,300円(税込)/団体割引(20名以上)⇒4,900円(税込)
3級・2級併願割引 / 8,800円(税込)
3級・2級団体併願割引 / 8,000円(税込)
申し込み
【受付開始日】- 2011年2月16日(水)
※日販「検定、受け付けてます」サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/)、および全国約250書店に設置・配布されるパンフレットでの受付を開始
【受付終了日】
-団体向け受付⇒2011年4月4日(月)
-一般向け受付⇒2011年4月13日(水)
・パンフレット請求方法
詳細な試験概要を記載したパンフレットを、全国の書店で入手いただけます。
・パンフレット設置書店:http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/popup/entry_postal.html
下記事務局からのお取り寄せも可能です。
パンシェルジュ検定運営事務局 :03-3233-4808
(10時~17時 土・日・祝日を除く)
・応援企業
社団法人糖業協会、一般社団法人日本雑穀協会、社団法人日本酪農乳業協会、カリフォルニア プルーン協会、カリフォルニア くるみ協会、カリフォルニア・レーズン協会、米国クランベリーマーケティング協会、ウェスタン・ピスタチオ協会、東京電力株式会社
・主催 パンシェルジュ検定運営委員会
・協力 ホームメイド協会
・企画協力・運営 日本出版販売株式会社
・テキスト出版協力 実業之日本社
■好評発売中 「パンシェルジュ検定」公式テキスト本
「パンシェルジュ検定」3級公式テキスト 価格 :1,575円(税込)
「パンシェルジュ検定」2級公式テキスト 価格 :1,995円(税込)
実業之日本社(監修:ホームメイド協会)
全国の書店及びホームメイド協会の各教室にてご購入頂けます。
■「パンシェルジュ検定公式ブログ」更新中
今後のスケジュールや合格者の皆様にパンをより深く知っていただくための勉強会などといった各種イベントのご案内、運営委員会からのお知らせなどをお伝えするブログも開設しております。
「パンシェルジュ検定公式ブログ」 URL:http://pancierge.jp
■「パンシェルジュ委員長」がTwitterつぶやき中
ちょっとしたパンの事や検定試験についての新着情報、Blogの更新などをパンシェルジュ委員長がゆるくつぶやき中です。只今フォロワーさんは約1,800名、是非一度ご覧下さい。
「パンシェルジュ委員長」http://twitter.com/pancierge
■ホームメイド協会について
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に116箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像