2024年度「営業学」の寄附講座実施に対し、早稲田大学より感謝状を受領

早稲田大学商学部 星野 明雄准教授(左)より感謝状を受け取る寄附講座責任者の当社 執行役員常務 石毛 武志(右)

プルデンシャル生命保険株式会社(代表取締役社長 間原 寛)はこのたび、「営業学」の寄附講座開講とそれに伴う運営費等の寄附に対し、早稲田大学より感謝状をいただきました。

当社は早稲田大学で、2019年度より寄附講座を実施しており、今年の春学期には約310名の学生が受講されました。当社はこれからも将来の日本を担う人材育成の支援を通じて、社会に貢献してまいります。

■寄附講座について

文系学生のおよそ7割は営業職に就くといわれています※1が、入社前に営業に関する知識やスキルを学び、トレーニングを受ける機会は極めて少ないのが現状です。約4,300人のライフプランナーを擁する当社が、営業をテーマにした講座を開設することで、学生に営業という仕事の本来の魅力や可能性についてお伝えできるのではないかという想いから、2015年に寄附講座をスタートし、今年で10年目を迎えました。

講義では、営業に必要なスキルや意思決定のメカニズム、セールスプロセスといった基本的なノウハウに加え、営業職の醍醐味や心構え、人間的成長といった面についても体系的に解説しております。

早稲田大学では、これまでに延べ800名以上※2の学生に本講座を受講いただき、「営業という仕事を論理的に説明していただけたので、楽しく営業の醍醐味を学ぶことができた」「今後の私の人生においてのマインドセットやセールスパーソンとして生きていくためのノウハウ、心構えを学ぶことができた」などの感想をお寄せいただいております。

※1リクルート進学総研「キャリアガイダンス No.37 2011.07」P26より

※2 2019年度、2022~2024年度の合計人数

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材