会社概要

デジタルサイネージ向けクラウドサービス「CloudExa(クラウドエクサ)」の新バージョン「Aero Edition」を3月1日よりサービス開始

クラウドポイント

株式会社クラウドポイント(本社:東京都渋谷区/代表取締役:三浦嚴嗣)は、デジタルサイネージ向けの映像配信システムをクラウドサービスで提供しており、その新バージョンである「CloudExa Aero Edition(クラウドエクサ エアロ エディション)」を、3月1日よりサービス提供開始します。
既存のバージョンよりも、運用上の自由度が向上しており、広告メディア・店頭販促・オフィスサイネージなど、より幅広い用途でご利用いただけるサービスになっています。
また、Aero Editionと連携して機能するコンテンツ投稿Webサービス「PostPoint(ポストポイント)」も同時にサービスを提供開始しいたします。

• 様々な運用に対応できる柔軟なシステム
デジタルサイネージ運用における掲出用途の違いや更新頻度の違いにより、システムに求められる機能は多様になってきています。CloudExa Aero Editionは、ユーザがイメージする運用に合わせて、配信管理のアプローチを変えることができるシステムになっています。
また、コンテンツ個々に放映期間や放映属性を設定することができるため、詳細なスケジュール設定を行わなくても、放映期限付きのコンテンツを放映したり、特定の放映端末のみにコンテンツを配信したりする操作が手軽に行えます。

•  CRI・ミドルウェア社の映像再生技術を採用
放映端末側の再生制御に、株式会社CRI・ミドルウェアの映像処理エンジンを採用したことで、非常に軽いデータ量で滑らかに動くオブジェクト表示が可能になっており、誘目度の高い映像演出が行えます。また、HTML5のWeb表示に対応しており、動画・静止画コンテンツと同等の再生制御を実現しています。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 投稿型のデジタルサイネージ
デジタルサイネージに表示する情報は、広く誰にでも伝えたい情報もあれば、各ロケーション内の限られた対象者にのみ伝えたい情報もあります。これらの情報を運用者が集約して発信するのはたいへんです。各々の担当者が自ら投稿できれば、情報鮮度の高いコンテンツ掲出が可能になります。

デジタルサイネージ向けのコンテンツ投稿Webサービス「PostPoint(ポストポイント)」は、スマートフォンなどの携帯端末から手軽に情報を発信できるサービスです。
PostPointの投稿ユーザは、画面に表示される指示に従って文字入力と画像登録をするのみの簡単な操作で、サイネージ向けのコンテンツが作成できます。
サイネージ運用者は、投稿されたコンテンツの中から特定のユーザグループを指定して、目的のデジタルサイネージに表示させることができます。

• CloudExa(クラウドエクサ)について
クラウドサービスで提供するデジタルサイネージ向けの映像配信システムで、手軽にデジタルサイネージの運用環境を構築できます。2010年6月よりサービス開始しており、2018年12月現在で専用放映端末の出荷台数は、「8500台」を超え、幅広い業種・用途でご利用いただいています。

▶詳細ページURL :https://www.cloudpoint.co.jp/digitalsignage/cloudexa/

株式会社クラウドポイント
URL:https://www.cloudpoint.co.jp/
代表者:代表取締役 三浦嚴嗣