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株式会社フーディソン
会社概要

福島県×フーディソン共同プロジェクト「ふくしま常磐ものフェア 2020」を開催

10月15日から魚ポチ利用の首都圏飲食店75店舗が福島県産水産物を提供

フーディソン

生鮮流通のDXを推進する株式会社フーディソン(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:山本徹、以下当社)は、福島県(福島県福島市杉妻町2-16)、福島県漁業協同組合連合会(いわき市中央台飯野4-3-1福島県水産会館)とタイアップし、首都圏の飲食店で福島県産水産物が食べられる「ふくしま常磐(じょうばん)ものフェア 2020」を開催します。当社は全5タームの内、第1~第3ターム(2020年10月15日(木)~11月25日(水))の計3ターム(各2週間)を担当し、当期間に参加する飲食店75店舗(各ターム25店舗)は当社の生鮮品仕入ECサービス「魚ポチ(うおぽち)」(https://uopochi.jp/)を通じてふくしま常磐ものを仕入れます。
本取り組みは、福島県産水産物の魅力を広くPRし、販路と消費の拡大を図る「福島県産水産物競争力強化支援事業」の一環として行うもので、昨年度に続き2年目の取り組みとなります。


ふくしま常磐ものフェア 2020」実施概要
日程:2020年10月15日(木)~12月23日(水)
【第1ターム】10月15日(木)~10月28日(水)
【第2ターム】10月29日(木)~11月11日(水)
【第3ターム】11月12日(木)~11月25日(水)
【第4ターム】11月26日(木)~12月9日(水)
【第5ターム】12月10日(木)~12月23日(水)
※当社が開催するのは第1~3タームまでになります。
内容:福島県産水産物「ふくしま常磐もの」を使ったオリジナルメニューの提供 ※使用する水産物については、時期により変動
場所:首都圏の下記飲食店(五十音順)※Google Mapからもご確認いただけます https://fdsn.fish/3jYe8aG

【第1ターム】10月15日(木)~10月28日(水) 25店舗
  • Osteria & Bar GONZO(世田谷区・奥沢)
  • オステリア イル レオーネ(新宿区・新宿)
  • 季よせ(大田区・池上)
  • 金の独楽(中央区・京橋)
  • 魚のワイン食堂 スズヤ(世田谷区・用賀)
  • 酒場シナトラ 恵比寿店(渋谷区・恵比寿南)
  • 酒場シナトラ 自由が丘店(世田谷区・奥沢)
  • 酒場シナトラ 豊洲店(江東区・豊洲)
  • 酒場シナトラ 目黒店(品川区・上大崎)
  • 酒場シナトラ 東京駅店(千代田区・丸の内)
  • さくら(練馬区・東大泉)
  • 酒処 舌菜魚(中央区・京橋)
  • 十方(世田谷区・三宿)
  • 旬鮮炭火焼 獺祭(藤沢市・鵠沼橘)
  • 新宿 牡蠣スター(新宿区・新宿)
  • 大衆ビストロジル 西新宿店(新宿区・西新宿)
  • 大衆ビストロジル 目黒店(品川区・上大崎)
  • 大衆ビストロジル 中目黒店(目黒区・上目黒)
  • 大衆ビストロジル 東京駅店(千代田区・丸の内)
  • 大衆ビストロ煮ジル 学芸大学店(目黒区・鷹番)
  • 大衆ビストロ煮ジル 五反田店(品川区・西五反田)
  • 東京夜市(練馬区・東大泉)
  • 東京和食 りくう(渋谷区・恵比寿南)
  • ピッツェリア&トラットリア ゴンゾ目黒店(品川区・上大崎)RISTORANTE REGA(横浜市中区・石川町)

【第2ターム】10月29日(木)~11月11日(水) 25店舗
  • 赤坂聳え別館 となり(港区・赤坂)
  • 味福あさの(渋谷区・広尾)
  • 居酒屋こころ(千代田区・神田紺屋町)
  • 魚修(北区・岩淵町)
  • 恵比寿 今市(渋谷区・恵比寿)
  • 恵比寿 黒帯(渋谷区・恵比寿西)
  • オー レスト ラ メッド(世田谷区・奥沢)
  • 海鮮ダイニング 海遊(横浜市戸塚区・戸塚町)
  • 吉祥寺まぐろのなかだ屋 TOC店(品川区・西五反田)
  • 恵風和暢 あっと(板橋区・大山町)
  • 寿し×酒場 まるはな屋(足立区・竹の塚)
  • スミヤ 新宿(新宿区・新宿)
  • つき○(府中市・晴見町)
  • 東陽町七厘家(江東区・東陽)
  • Bar Caro Nero(渋谷区・恵比寿西)
  • HANEYA(目黒区・青葉台)
  • 浜焼太郎 拝島駅前店(昭島市・松原町)
  • ビストロ ヴァン マルシェ(立川市・柴崎町)
  • ピッツェリア エ オステリア ムギ(立川市・柴崎町)
  • ピッツェリア ニコ(流山市・江戸川台東)
  • ヒノマル食堂ニューシンバシ店(港区・新橋)
  • フェルミンチョ(港区・西麻布)
  • マッジョーレ(墨田区・太平)
  • 麺場Voyage(大田区・蒲田)
  • レ・ピコロ(新宿区・神楽坂)

【第3ターム】11月12日(木)~11月25日(水) 25店舗
  • いおり(横浜市戸塚区・吉田町)
  • いか天国(立川市・柴崎町)
  • 九州料理 居酒屋 永山本店 上野駅前店(台東区・上野)
  • 鯨の胃袋(港区・西新橋)
  • くつろぎ居酒屋 蓮(大田区・蒲田)
  • 区民酒場 左利き(杉並区・高円寺北)
  • 個室×蛸しゃぶ 紅れや 銀座コリドー店(中央区・銀座)
  • 魚と創作料理 だん 三田店(港区・芝)
  • 酒バルguigui(豊島区・南池袋)
  • 自然派レストラン蕎麦旬(三郷市・ピアラシティ)
  • 柴崎町 でん なんぐち(立川市・柴崎町)
  • 炭火焼酒亭ローリンストーン(品川区・旗の台)
  • ターブル オー トロワ(渋谷区・松濤)
  • Tanterisa 笑多(目黒区・自由が丘)
  • どまん中 赤坂店(港区・赤坂)
  • どまん中 神楽坂店(新宿区・神楽坂)
  • 虎ノ門 タニーチャ(港区・西新橋)
  • 呑み食い処 うおひで(北区・昭和町)
  • 広瀬(渋谷区・道玄坂)
  • 別邸KOKORI(千代田区・神田駿河台)
  • ぽつらぽつら(渋谷区・円山町)
  • 蒲兎鮨 蒲田(大田区・西蒲田)
  • 松葉寿し(横浜市中区・宮川町)
  • ミハラキッチン(八王子市・高尾町)やまよこ鮮魚店 町田店(町田市・原町田)
※第4,5タームは当社開催ではないため省略

昨年度実施時の様子
【参加飲食店の声】
  • すべての魚の品質が良かったので、食べたお客様にも大変好評でした。
  • 福島の動向に興味を持っているお客様が福島の今を知った時の反応が良かったです。
  • 今まで福島の魚を使ったことがなかったが、今回のフェアを通して料理人や店舗スタッフの知識も増え、意義のあるフェアになりました。

【昨年実施時の参考資料】
プレスリリース https://fish.uopochi.jp/2019/09/30/fukushima/
出張レポート<いわき編> https://fish.uopochi.jp/2019/10/03/fukushima-iwaki/
出張レポート<相馬編> https://fish.uopochi.jp/2019/10/31/fukushima-souma/

「ふくしま常磐もの」とは
北からの寒流(親潮)と南からの暖流(黒潮)がぶつかる「潮目の海」である福島県沖の海は、日本有数の漁場として知られています。この海域で獲れる魚介類は「常磐(じょうばん)もの」と呼ばれ、そのおいしさから東京・築地市場の目利き達からも高く評価されてきました。福島県とフーディソンでは「ふくしま常磐もの」をキーワードに、本フェアを展開し、認知度向上、消費・販売拡大を進めています。
<ふくしま常磐もの魚種例>ヒラメ、ホッキ貝、スズキ、サワラ、ホウボウ、メヒカリ、カレイ、アンコウなど

魚ポチについて
URL:https://uopochi.jp/
「魚ポチ(うおぽち)」は関東圏を中心に16,000店舗以上の飲食店が登録する生鮮品仕入れサイトです。2014年5月よりスタートし、生鮮品のECサイトというITを活用したサービスでありながら、経験豊かな信頼できるプロのバイヤーが厳選する「目利き」を介し豊洲や産地から仕入れた生鮮品をスマホ・パソコンから簡単に1品から発注できます。常時1,800種類以上の商品を掲載し午前3時まで発注が可能です。登録料は無料。

■株式会社フーディソンについて
URL: https://foodison.jp/
創業メンバーとして上場まで果たした医療介護系の会社を辞めた山本徹が、ある三陸のサンマ漁師から「船のガソリン代も稼げない」「息子には漁師を継がせたくない」という話を聞いたのをきっかけに水産業に問題意識をもち、2013年4月に当社を設立しました。現在は「生鮮流通に新しい循環を」というビジョンを掲げ、こだわり生鮮のネットスーパー『perrot(ペロット)』、飲食店向け生鮮品EC『魚ポチ(うおぽち)』、いつも新しい発見のある街の魚屋『sakana bacca(サカナバッカ)』、フード業界に特化した人材紹介サービス『フード人材バンク』を展開しています。
 
 
【本件に関する問い合わせ】
株式会社フーディソン 広報:松本
Mail:pr@foodison.jp
 

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業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
電話番号
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代表者名
山本徹
上場
東証グロース
資本金
8億1944万円
設立
2013年04月
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