食塩相当量が約半分※ 食塩不使用のマッシュルーム!!厚切りスライスで食べ応え抜群。味付けの邪魔にならずお料理に使いやすい。

2025年8月18日(月)全国発売

はごろもフーズ株式会社

はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市 社長:後藤佐恵子)は、食塩不使用のマッシュルーム「Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム」を発売します。

※当社の「Home Cooking マッシュルーム」との比較

製品特長

「Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム」は、インドネシアでハウス栽培されたマッシュルームを厚めにスライスし、食塩を使用せずに製品に仕上げました。1袋当りの食塩相当量は0.0~0.15gで、当社既存品の「Home Cooking マッシュルーム」と比べて約半分。こだわりの厚切りスライスで、食塩相当量も少ないので、お料理の味付けの邪魔にならず、マッシュルームの風味と食感をお楽しみいただけます。

開発担当者のおすすめアレンジメニュー

■マッシュルームたっぷりワンパンナポリタン

材料(2人分)

・Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム

 (50g)··········································· 1袋

・ポポロスパ7分······························ 200g

・玉ねぎ····································· 中1/4個

・ウインナーソーセージ······················· 4本

・ピーマン····································· 中1個

・A トマトケチャップ····················· 120g

・A オリーブ油··························· 大さじ1

・A 水········································ 600ml

・トマトケチャップ······················· 大さじ1

・塩··············································· 少々

・こしょう······································ 少々

・パルメザンチーズ·························· 適宜

つくりかた

①玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージは斜め切りにします。

②ピーマンは縦半分に切って種をとり、約5mm幅の細切りにします。

③フライパンにポポロスパ、汁けをきったマッシュルーム、①、Aを入れ、沸騰したら蓋をして中火で15分、時々かき混ぜながら煮ます。

④蓋を取り、②とトマトケチャップを加え、強火で水分をとばしながら2~3分かけて全体を炒めます。

⑤ 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけます。

製品開発について

Q.苦労した点はどんな点ですか?

食塩不使用の記載が栄養強調表示にあたるため、使用する資材・製造工程の確認や栄養分析を念入りに行いました。

Q.おすすめの食べ方を教えてください

カレー・ハヤシライス・スープ等の煮込み料理に入れると厚切りの食感も感じられ、食べ応えがあると思います。

Q.伝えたいこと

食塩不使用で素材本来の味わいを感じられる製品です。さまざまなお料理に気軽にご利用ください。

(本製品開発担当)

 製品詳細

製品名

Home Cooking 食塩不使用マッシュルーム

規格

固形量 50 g

賞味期間

16ヶ月

参考小売価格(税抜き)

185円/袋

販売予定数(年間)

432千個

発売時期・地区

2025年8月18日(月) 全国発売

※「Home Cooking」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。

【本件のお問合せ先】

報道関係の皆様:はごろもフーズ株式会社 企画部 担当 牧田 TEL 054-288-5208

お客様:はごろもフーズ株式会社 お客様相談室 TEL 0120-123620(受付時間 平日9:00~17:00)

ホームページ https://www.hagoromofoods.co.jp/

すべての画像


会社概要

はごろもフーズ株式会社

4フォロワー

RSS
URL
http://www.hagoromofoods.co.jp
業種
製造業
本社所在地
静岡県静岡市駿河区南町11番1号 静銀・中京銀静岡駅南ビル3階
電話番号
054-288-5200
代表者名
後藤佐恵子
上場
東証スタンダード
資本金
14億4166万円
設立
1947年07月